Крымское Эхо
Архив

Написали все, что думали. Не султану — президенту

Написали все, что думали. Не султану — президенту

Юрий ПЕРШИКОВ

..Я знаю точно, как пахнет родина: теплый ветер приносит аромат степных трав с горьковатой примесью морского йода. Каждый раз на пароме «Порт Крым — порт Кавказ» одни и те же ощущения. Моя родная Новороссия по какому-то нелепому стечению обстоятельств расчленена государственной границей — таможенными постами, многометровыми рулонами колючей проволоки, суровыми пограничниками и полусонными милиционерами, лениво глазеющими в паспорта де-юре граждан разных стран — де-факто одного народа.

Но родина имеет свой запах — его не перебить солдатскими портянками, неубранными клозетами в пункте пропуска, дешевым парфюмом пограничного офицера и тягучей процедурой пересечения границы.

С одинаковым трепетом я ступаю как на землю Кубани, так и на землю Крыма, мне одинаково комфортно в Севастополе и Новороссийске, Симферополе и Краснодаре. Кубанский казак из станицы героев, рожденный в городе героев, я на своей земле…

 

Атаманская сотня на молебне


…Автобус в Краснодар приходит рано. Первые пассажиры суетятся у чемоданов, дворники метут перроны, размеренное монотонное объявление диктора : «…в связи с угрозой терактов на юге России сообщайте сотрудникам милиции и работникам автовокзала о вещах, оставленных без присмотра, не соглашайтесь…» — без этого уже не представишь современную Кубань.

Встречает мой старинный друг — боевой офицер, участник боевых действий в Абхазии.

— Приперлись! Не спится вам… — ворчит старый вояка, открывая салон подержанной «Волги». Никогда казаки не дадут выхода эмоциям: только глаза выдают радость от встречи.

Сейчас будет все: и стол, и дружеская попойка, и обмен информацией — а пока подчеркнутое равнодушие — традиция, местные обычаи, мать их растак…

Чуть позже в центре Краснодара, в приличном офисе, за директорским столом, отодвинув в сторону бухгалтерские документы, накрываем легкий стол.

Перед парадом
Спрашиваем о друзьях. Тот в Чечне, тот — в Южной Осетии… Все живы, Слава Богу!

— Как и раньше, уезжают казаки на порубежье. Сейчас в Абхазии всем участникам боевых действий дают гражданство, многие в Сухум перебрались. Самого нет-нет да и потянет туда… Конечно прописку менять не собираюсь, но там много наших осело, всегда рады принять. Что нового? Атаман Кубанского войска поменялся. Еще познакомитесь. Лучше или хуже стало? Посмотрим — но пока все делает правильно…

Не сразу обратил внимание: вместо скатерти на полировке стола — разодранные брошюры.

— Это что за натюрморт?

— Да у нас такого хлама каждый день по станицам развозят, кто общественный, кто реестровый, кто наказной казак, кто родовой — пишут всякую дрянь, все пытаются казачество расколоть: если подсчитать, сколько на это тратится средств… Столько дерьма давно на людей не выливалось. Кому это нужно?

 

Идут казаки Абхазии


Смеется. Налили. Вякнули чарки.

— За Крым. Если у вас начнется, все будем там, независимо — реестровые, общественные… Нам не привыкать!

К атаманскому правлению нас подвозит помощник главы того самого казачьего департамента, который собственно и пригласил крымских казаков. Предупредительный молодой человек по имени Олег, начинающий чиновник — единственный в пиджаке и галстуке в компании собравшихся, выглядит немного нелепо на фоне разноцветных мундиров.

Машину оставляем на стоянке метрах в пятидесяти.

— Ближе нельзя?

— Ближе нельзя, — сегодня праздник, центр перекрыт.

— Ты ж с удостоверением служебным!

Атаманы принимают парад
— Ну и что, мы же сами принимали решение ограничить въезд транспорта. Правила надо соблюдать! — На наших депутатов это производит впечатление. Олег продолжает: — Для нас, казаков, — это большая дата, день реабилитация целого народа. Отмечаем восемнадцатый раз. Символично, что именно сегодня решено подписать и отправить обращение к Ющенко.

— Согласны, пора уже прекращать это издевательство! Раньше султану писали, теперь президенту — ничем не лучше.

Вот они, подписанты, — собрались в атаманском дворце. Под портретами лихих атаманов былых времен — десять человек, как отмечено в протоколе, — «самых активных». Здесь и представители Терского войска, снискавшего себе славу в боях на Северном Кавказе, сплошь боевые офицеры; и персона нон грата в Малороссии донской атаман Виктор Водолацкий — участник установки памятника Екатерине в Севастополе; волжские казаки… А вот и сами инициаторы письма — атаман кубанского войска Николай Далуда, тот, кто больше всех имеет моральных прав пенять президенту Малороссии: черноморцы-потомки запорожцев — выходцы из наших земель.

 

Кубанский казачий хор признан и в России и на Украине

Напротив украинская делегация — донецкий атаман Николай Коваленко, его казаки несут круглосуточную вахту в Святогорской лавре; киевлянин Дмитрий Сагайдак — он отличился в походе на Почаевский монастырь в Тернополь: вместе с чернецами держал оборону против раскольников, и националистов, а теперь стережет Киево-Печерский духовный центр; и Владимир Черкашин — начальник вновь образованного Казачества Тавриды. Чем отличился — пока сказать сложно, но, наверное, в понимании россиян человек хороший, за это и пригласили.

Крым: представитель Совета атаманов есаул Сергей Звездов, руководитель объединения казаков полуострова Паланка войска Запорожского Сергей Юрченко.

В документе три основные позиции, с которыми не могут не согласиться все здравомыслящие люди. Это возмущение переписыванием воинской истории, ущемлением прав русскоязычных граждан в Малороссии, попытками нападок на православную церковь. Российский вариант документа поддержан единогласно.

«Встреча без галстуков» — без формы
у Триумфальной арки. Атаманы ККВ Николай Долуда,
атаман Бахчисарайского казачьего куреня Сергей Юрченко и автор

…Возле центрального казачьего храма выстраиваются в каре участники парада по случаю 18-летия реабилитации казачества: только здесь, на юге России, закрепилась эта традиция — весь центр города на день передается хозяевам этой земли. Все утро репродукторы ретранслируют голос диктора, который рассказывает историю кубанского казачьего войска — скрупулезно, по историческим отделам перечисляет заслуги и подвиги конкретных людей в годы Гражданской войны, Великой Отечественной, трудовые достижения в мирное время.

Радиотекст прерывают прямые включения — в городе казачий день. Звон колоколов и слова православной молитвы многократно усилены динамиками. Перед строем два иерарха — митрополиты Краснодарский и Адыгейский и Майкопский. После службы разговорился с атаманом Сергеем Юрченко.

— Как тебе?..

— Сорок три минуты длился парад, я засекал время: пять тысяч казаков, три тысячи кадетов и учащиеся специализированных классов. Нам, конечно, только мечтать о таком действе. Шоу по всем законам драматургии, прямая трансляция на всю Россию! В этом году бюджет войска составил 180 миллионов рублей, могут себе позволить. Вот и памятник Святой Екатерине открыли, и реставрацию правления заканчивают, историческое здание приводят в порядок. И детки — есть смена, значит, будущее будет…

 

Памятник Святой Екатерине —
покровительнице Новороссии


…Собрались в резиденции губернатора. Мэры городов Краснодарского края, духовенство, представители Абхазии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, участники церемонии подписания. С горечью говорили о внутренней и внешней политике оранжевой власти, пел Кубанский казачий хор — в основном песни Черноморского войска, тягучие, еще те, привезенные с Малороссии и сохраненные потомками запорожских казаков. Это подарок гостям с Украины и подтверждение того, что народ русский — он по обе стороны границы единый. Не зря казаки любят повторять: «Разговаривать мы будем по-русски, а вот спиваты украинською»…

Подхожу к Виктору Захарченко, руководителю кубанского хора, народному артисту двух государств, России и Украины. Когда-то давно познакомился с этим заслуженным человеком, в свое время выступившим инициатором проведения дней Украинской культуры в Краснодарском крае. Тогда еще он смеялся над нашими ряжеными казачьими генералиссимусами: «Золото всей независимой Украины ушло на погоны ваших гетманов и генералов. А золото — это культура, это душа народа. И тот, кто отделяет такой пласт русской культуры, как украинская, и замыкается в ее рамках, делает себя ущербным, добровольно ограничивает в постижении всей прелести восточнославянского искусства» — тогда в интервью поделился своими здравыми мыслями Виктор Захарченко. И сегодня эти слова актуальны, как никогда.

Триумфальная арка. Восстановлена
на улице Красной к годовщине подписания
Высочайшего манифеста о присоединении Новороссии

— Очень грустно смотреть на то, что происходит у вас. В свое время я начинал собирать фольклор и первую песню в одной из станиц записал «Розпрягайтэ, хлопци, конив». Она и сегодня в нашем репертуаре. Сейчас наши ребята в основном поют для вас, вы наши гости, хотя, наверное, все-таки вы не в гостях — вы дома…

— И как поют! — характерный кавказский акцент, президент одной из кавказских республик перебивает маэстро. — Ми тут посовэщалысь с товарыщами и рэшили, подарыть вам мащину «Жигули»… Очень красиво поют!

…Уезжали ночью. Хочется отдельно сказать о Краснодаре, южной столице России. Город стоит теплых слов. Безупречная чистота улиц, лоск памятников, играющая в свете неона позолота храмов, фонтаны и иллюминация витрин. Подъемные краны… Отдельная тема, поразившая всех, эдакое южнорусское ноу-хау — в ночном небе разноцветные огни. Это стрелы, расцвеченные фонариками. Они тоже вписываются в архитектурный ансамбль. И обязательный триколор, обычно на самом высоком месте, на нем, как правило, сконцентрированы все лучи прожекторов. Это патриотизм…

Паром, граница, запах степи — и снова еду я на Родину. Я точно знаю, где она: по обе стороны пролива — вся земля Новороссии…

Фото автора

[hr]

СОВМЕСТНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
атаманов войсковых казачьих обществ России и Украины
к Президенту, Верховной Раде, казачеству и народу Украины

Данное обращение вызвано обеспокоенностью теми процессами, которые не только дестабилизируют политическую обстановку в Украине, но и разрушительным образом сказываются па тесных связях между братскими народами Украины и России.

Славянские народы Украины и России имеют общую раннюю историю. Не случайно Киев нередко называют «матерью городов русских». Киевская РУСЬ считается колыбелью восточнославянской православной цивилизации. Только вторжения и экспансия чужеземцев (монголо-татар, турок, католического Запада) разрушающим образом действовали на восточнославянское единство. Однако, несмотря на это, славянские народы Украины и России имеют не только общие корни, но и общую историю, общую культуру. По всей России от Сибири до Кубани, и Украине oт Донбасса до самых Карпат, живут члены одной большой славянской семьи. Одна на двоих у нас и великая воинская слава и, конечно, наш легендарный славянский менталитет. О закаленности, непобедимости славянского духа живет слава во всем мире.

Общие исторические корни, общая культура и у казаков Украины и России. На протяжении многовековой своей истории казаки Украины и России неоднократно оказывали помощь и поддержку друг другу. Гак запорожские казаки вместе с донцами участвовали во взятии турецкой крепости Азов в 1637 году, а также в Чигиринских походах 1677 и 1078 годов, Крымских походах 1687 и 1689 годов, Азовских походах 1695-1696 годов русской армии. В тяжелые периоды своей истории казаки Украины всегда обращались за поддержкой и помощью к России, и она всегда их им оказывала. Запорожские (черноморские) казаки вместе с донцами составили основу Кубанского казачьего войска, образованного в 1860 году.

В силу общности исторической судьбы нам, казакам, небезразлично то, что происходит в Украине. Мы не можем спокойно смотреть на то , как переписывается и искажается наша общая история, как в Украине чествуются, люди и события, которые оставили черный след не только в российской и украинской, но и в мировой истории. Мы выражаем протест в отношении необъективного освещения украинской властью фактов сопротивления казаков «русским властям», в том числе планируемого празднования Конотопской битвы.

Мы не можем оставаться равнодушными, когда официальные власти Украины, поддерживают силы, направленные против России, а. в конечном счете, и против украинского народа.
Мы выступаем против церковного раскола па Украине. Мы выступаем против захватов храмов и епархиальных управлений Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.
Мы выступаем против искусственно насаждаемой русофобии и гонений на русский язык и русскую культуру в сфере образования и общественной жизни.

Мы выступаем против уничтожения памятников и мемориалов, которые свидетельствуют о героическом прошлом русского народа.

Мы осознаем всю историческую, стратегическую, политическую важность сохранения теплых дружеских добрососедских отношений между нашими государствами и народами. Только такие отношения и стратегическое партнерство Украины и России отвечают коренным интересам наших стран, является твердым фундаментом в развитии братских связей между нашими народами. Именно за такие отношения выступают войсковые атаманы и казачьи общества России и Украины.

Мы, казаки России и Украины, со всей ответственностью заявляем о том. что приложим все силы, чтобы не допустить вражды между нашими странами, которую пытаются посеять недоброжелатели, и даем слово сделать все, чтобы сохранить наши общие ценности и традиции великого славянскою народа.

Ведь стал он великим только благодаря тому, что мы всегда были частями одного непобедимого целого.

Совместное обращение подписано в г. Краснодаре
25 апреля 2009 года в девяти экземплярах,
на русском языке, имеющих равную силу.
Атаман казачьего войска Н. А. Долуда

Атаман Всевеликого Войска Донского,
казачий генерал
В.П.Водолацкий

Атаман Терского казачьего войска
казачий генерал
в.П.Бондарев

Заместитель войскового атамана
Волжского казачьего войска
казачий полковник
А.Ф.Кудряшов

Верховный атаман Союза казачьих
объединений Украины
н.и.Коваленко

Верховный атаман Украинской Диаспоры,
гетман Казачества Запорожского
Д.И.Сагайдак

Атаман Крымского казачьего союза
казачий генерал
В.С.Черкашин

Атаман объединения казаков
Автономной республики Крым
С.Н. Юрченко

Представитель Совета атаманов Крыма
есаул
С. А.Звездов

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане и свет

.

«Грузия» без политики

Ольга ФОМИНА

Если не топят, звоните спикеру!

Борис ВАСИЛЬЕВ