Крымское Эхо
Крым

Нам, татарам, не все равно…

Нам, татарам, не все равно…

МЕДЖЛИС ОБНОВИТСЯ


Складывается впечатление, что сколько крымских татар — столько и мнений о меджлисе.
Напомним, этот национальный орган не был предусмотрен Конституцией Украины, другими ее законами, но избирался и работал, не зарегистрировавшись, получая финансирование из-за рубежа, на протяжении всех украинских лет Крыма. Меджлис занимал здание в центре Симферополя, рядом с ним всегда стояли роскошные автомобили, которыми пользовались лидеры обездоленного, как они утверждали, народа.

 Чтобы подчеркнуть, что меджлис занимается только общественно-политической деятельностью, был создан фонд «Крым», через который пошли финансовые потоки, неподконтрольные никому, кроме его руководителей. Фонд располагался в том же здании.

 Много лет меджлис возглавлял Мустафа Джемилев, в 2013 году делегаты курултая избрали на этот пост Рефата Чубарова. Всего на 12 голосов от него отстал на выборах заместитель председателя меджлиса Ремзи Ильясов. В последний год, после вхождения Крыма в состав РФ, деятельность крымскотатарских организаций претерпела значительные изменения. Ильясов, отстраненный от работы в меджлисе, стал вице-спикером Госсовета Крыма.

 Джемилеву и Чубарову запрещен въезд на территорию РФ на пять лет, заместитель руководителя меджлиса Ахтем Чийгоз арестован по подозрению в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года в Симферополе.

 Арестовано и имущество фонда «Крым». Суд постановил взыскать с главы Фонда Ризы Шевкиева штраф в размере 350 тысяч рублей, с самого же фонда — штраф в размере 4,5 миллионов рублей. На днях в арбитражном суде Крыма началось разбирательство по иску крымского Госкомитета по охране культурного наследия об изъятии объекта культурного наследия — здания, в котором в последние годы располагались меджлис и фонд «Крым», а раньше — управление Электромашзавода (теперешняя «Сэлма»).

 Эти перемены заставили многих крымских татар заговорить о необходимости созыва курултая и выборах нового меджлиса. Некоторые надеются, что эта общественная организация наконец-то легализуется и станет действовать в правовом поле России.

 Мы расспросили нескольких представителей крымскотатарского сообщества о теперешнем положении «национального парламента».

 Эдип Гафаров, член президиума Госсовета Крыма, глава комитета по межнациональным отношениям утверждает, что меджлиса уже нет:

 — Они прекратили свою деятельность, в течение года они ни одного заседания не провели, многие члены меджлиса сейчас находятся за границей: в Киеве, в Турции.

 — Турция продолжает их финансировать?

 — Нам, крымчанам, это неизвестно. Руководство находится в Киеве, скорее всего, этот вопрос надо адресовать им.

 — В суде началось разбирательсво, касающееся здания, где размещался меджлис…

 — Это другой вопрос! — поясняет Гафаров. — Вопросы к зданию не связаны с деятельность самого меджлиса.

 Глава Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов тоже говорит о тяжелых временах меджлиса:

 — Сегодня в меджлисе мощнейший раскол, кворум в Крыму собрать невозможно. Та часть, которая активно подпитывается за счет грантов Запада, направленных на усиление дестабилизации в Крыму, находится в Киеве. Часть членов меджлиса, находящихся в Крыму, готова сегодня работать, делать все для того, чтобы объединить крымскотатарское общество. Другая часть запугана бывшими руководителями. Но у нас есть уверенность, что большинство сформируется вокруг уверенности, что прежние лидеры уже остались аутсайдерами, и созыв нового курултая это докажет.

 — То есть курултай в ближайшее время нужно проводить?

 — Однозначно! Под обращением Ремзи Ильясова о созыве курултая, я знаю, уже около 90 подписей делегатов курултая, его поддержал муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев.

  — В общественной организации «Къырым бирлиги» уже называют и дату — 21 сентября.

 — Знаете, богу – богово, кесарю – кесарево… Есть делегаты курултая, мы считаем их избранными достаточно легитимно, надо дать им возможность определиться, а не создавать новые структуры, высказывать новые пожелания, созывать новый курултай. У нас масса общественных организаций, еще кто-то выйдет и скажет, что собирает еще один курултай и проведет его тогда-то. Не надо заниматься этим! Это как советовать муфтию, где строить мечеть — это не мы должны делать, это решает община и священники. Есть делегаты курултая, они сами решат, когда его проводить. Я не сомневаюсь, что он пройдет в ближайшее время, Чубаров будет переизбран, низложен с должности председателя — у меня никаких сомнений нет.

 Буквально через два дня после того, как мы записали мнения Гафарова и Смирнова, заседание меджлиса, по сообщениям некоторых СМИ, все-таки состоялось. В нем приняли участие якобы 24 из 33 членов меджлиса, девять из них — по скайпу, в основном из Киева. 

Еще мы встретились с членами общественной организации «Крымские татары — Крым — Россия». Они в данный момент больше озабочены восстановлением исторической справедливости, потому что, по их мнению, пока безнаказанными остаются передача Крыма Украинской ССР в 1954 году и убийство в Симферополе Юрия Османова (1993 год).

 В январе организация подала иск в Верховный суд России, в котором инициировала отмену Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года о передаче Крыма в состав Украины. По их мысли, суд должен восстановить историческую справедливость и пресечь инсинуации врагов в информационной войне на тему принадлежности Крыма.

 Интересно, что через несколько дней к этой теме обратились и депутаты Госдумы РФ. Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко сообщила: весной Госдума может принять закон о незаконной передаче Крыма и Севастополя в состав УССР в 1954 году.

 Общественники говорят много хороших слов о Юрии Османове, демонстрируют написанные им книги. Называя его «выдающимся интеллектуальном крымскотатарского народа», подчеркивая его особую роль в процессе возвращения татар в Крым, они сожалеют, что молодежи, даже молодым журналистам, уже мало что известно об этом человеке, ему не поставлен памятник, о нем нет передач на телевидении, книги не переиздаются.

 — А почему? — спросили мы.

 — Потому что радио и телевидение у нас — под контролем меджлиса, — прямо указал координатор НДКТ Гомер Баев. — А Юрий Османов был одним из оппонентов меджлиса.

 — Как вы оцениваете нынешнее положение меджлиса, в том числе финансовое? — спросили мы, услышав слово «меджлис».

 — Мы это комментировать не будем, зачем это комментировать? — отказался за всех председатель ОО «Крымские татары — Крым — Россия» Шевкет Маметов.

 — Я вам дам ответ! — вызвался 83-летний почетный председатель этой организации Сеит Сеитмеметов. — Дело в том, что тот меджлис, который был до 2014 года, был незаконным, незарегистрированным. Они брали, воровали, никакие налоги не платили! А народу ничего не доставалось! Сейчас, как я понимаю, новый меджлис будет пророссийским, проправительственным. Он будет зарегистрирован, Прежде меджлис получал не только большие средства из-за рубежа, но и бюджетные средства, которые приходили с Украины, их тоже воровал Рескомнац. В Рескомнаце были люди Мустафы Джемилева.

 — Получит ли новый меджлис, о котором вы говорите, поддержку, например, из Турции — такую, как была?

 — Дело будущего, об этом сейчас гадать сложно. Не стоит! — быстро закрыл тему Маметов.

 Но разговор продолжил Нафет Мурафас («два лагеря, две тюрьмы»):

 — Нельзя говорить, что меджлис сейчас потерял свое влияние! Он вообще-то никогда его не имел! Это вы его так приняли!

 — Мы виноваты? — удивились мы.

 — Вы, кто жил в Крыму. Мы-то в Ташкенте знали совсем другие дела! — наш собеседник приехал в Крым в 2006 году. — Вот они напились, наелись, сейчас будут какать — увидите! Может, еще и подавятся! Лидером национального движения является наш оболганный, обездоленный народ! Никаких лидеров мы не признавали и не признаем! Да, мы чтим… Да, ребята пострадали — конечно, их жалко. А эти мерзавцы поплатятся!

 

Приведенные нами высказывания подтверждают, что крымскотатарская среда неоднородна и в ней можно найти приверженцев самых разных мнений и о прошлом, и о текущем моменте…

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Посчитаемся

Степан ВОЛОШКО

Кадры и имущество

.

19 апреля должна помнить вся Россия!

.