Крымское Эхо
Крым

Верх и вниз по лестнице эффективности губернаторов

Верх и вниз по лестнице эффективности губернаторов

В очередном, 11-м, рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества председатели правительств Республики Крым и Севастополя передвинулись немного: Сергей Аксёнов на одну ступеньку вверх, а Сергей Меняйло также на одну ступеньку, но вниз. При этом они остались в группе губернаторов с высоким рейтингом.

По словам руководителя крымского филиала ФоРГО Натальи Киселёвой, на рейтинги губернаторов существенно влияет один из базовых модулей методики, учитывающий общественное мнение. Севастопольцы всегда более критично оценивают деятельность своего правительства, чем жители Республики Крым, что в итоге сказывается и на позициях Сергея Аксенова и Сергея Меняйло в рейтингах.

Также, по мнению Натали Киселёвой, следует отметить, что опросы Фонда «Общественное мнение», на результаты которых опирается ФоРГО, проводились накануне энергетической диверсии со стороны меджлиса и украинских неонацистов, поэтому не отразили оценку крымчан и севастопольцев деятельности местной власти во время энергоблокады. За этой оценкой мы обратились к крымским экспертам, задав им один вопрос: «Как, на Ваш взгляд, повлияют действия главы РК Сергея Аксёнова и губернатора Севастополя Сергея Меняйло в период ЧС на их рейтинги в обществе?»

Денис Батурин, политический консультант и член Общественной палаты Республики Крым считает, что в целом оценка будет положительной. «Губернатор Севастополя Сергей Меняйло действовал по-офицерски решительно, был в ЧС, как говорится, как рыба в воде. Даже от генераторов, световых столбов и другого оборудования отказывался, удивляя федерального замминистра МЧС.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заслужит одобрение общества по причине наращивания своей публичности в период ЧС, благодаря своему стилю, патриотической риторике», – говорит Денис Батурин.

Член Экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым Андрей Никифоровне исключает некоторого роста показателей популярности у обоих – за счет социальной мобилизации. Хотя в целом, как думает эксперт, события крымского блэкаута кардинально не изменят отношения крымчан (жителей республики и севастопольцев) к своим руководителям: Сергею Аксёнову и Сергею Меняйло.

«Думаю, ни один из них не смог по-настоящему оседлать волну, вызванную террористической атакой на полуостров, добиться стремительного взлета своей популярности, скажем, как это было у Аксенова по итогам Крымской весны. При этом и полным провалом действия крымских руководителей тоже назвать никак нельзя. Проявляли они инициативу, социальную активность, координировали работу разного рода структур и служб…», – считает Андрей Никифоров, подчеркивая, что в медиа-активности, конечно, больше очков набрал Аксенов и в этом плане его рейтинг вполне может взлететь.

При этом политолог отмечает любопытную тенденцию в оценке конкретных дел двух губернаторов: «Многие «республиканцы» (жители республики) оценили деятельность команды Меняйло в кризисной ситуации довольно высоко, похоже, много выше, чем сами севастопольцы. Нечто подобное характерно и для оценок севастопольцами деятельности республиканских властей. Они более идеалистичны, чем у тех, кто непосредственно на себе испытывает их последствия.

Ну и, конечно, самая высокая оценка поведению Меняйло и Аксёнова дана их сторонниками, а наиболее жесткая критика исходит от их политических оппонентов. Впрочем, в республике таковых как заметного социально-политического явления по-прежнему нет. Поэтому его рейтинг может вырасти несколько больше, чем показатели на «термометре» его севастопольского коллеги».

Руководитель медиа-клуба «Политэкс» Анатолий Филатов сразу оговаривается, что поскольку в нашем вопросе речь идет о прогнозе оценки губернаторов со стороны общества, то на своем видении ситуации он не будет сосредотачиваться.

Анатолий Филатов отмечает, что «решение проблемы энергоблокады Крыма, возникшей в результате террористического акта укро-татарских радикалов, стало возможным благодаря действиям федерального Правительства и президента Путина. Крымчане получили еще один повод гордиться своей страной и президентом. Этот позитив будет перенесен и на оценки действий губернаторов».

Эксперты особо подчеркивают временный характер и проблем, и отношения к ним.

«Через пару недель забудется неразбериха в действиях крымской республиканской власти, ее полная неготовность к предполагаемому отключению подачи электроэнергии с Украины, разбазаривание, если не сказать – воровство, имеющихся электрогенераторов, поставленных в Крым еще в 2014 году с материковой России, громкие, но невнятные проведения заседаний штаба по ЧС в Республике Крым, попытки во всем обвинить федеральную власть и представить себя как очередных «победителей», и крымское общество в большинстве своем станет более благосклонно относиться к ныне действующему главе Республики Крым Сергею Аксенову.

В Севастополе отмеченных несуразиц замечено не было, но там рейтинг Сергея Меняйло во многом будет зависеть от того, как дальше будут выстраиваться его отношения с председателем Законодательного собрания Севастополя Алексеем Чалым», – прогнозирует Анатолий Филатов.

Аналогичного мнения придерживается и Денис Батурин: «Крымский федеральный округ выходит из ЧС, все проблемы – и со связью, и неразбериха с генераторами, информированностью граждан, графиками отключений и многим другим – все эти проблемы быстро забываются».

Справка «Крымского Эха». Главы исполнительной власти Республики Крым и Севастополя были представлены в рейтинге эффективности третий раз.

В IX рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО, в который главы Республики Крым и Севастополя были включены впервые, Сергей Аксёнов находился в группе очень высокого рейтинга, занимая 24 место, а Сергей Меняйло на 45 месте в группе глав регионов с высоким рейтингом.

В X рейтинге каждый из них переместился на 5 позиций вниз: Сергей Аксёнов на 29 место, Сергей Меняйло – на 50-е.

В XI рейтинге глава Республики Крым и Севастополя сохранили свои позиции в группе с высоким рейтингом, при этом Сергей Аксенов поднялся на одну ступеньку (с 29 на 28 место), а Сергей Меняйло передвинулся с 50 на 51 место.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым: и снова санкции

.

Прямая связь с МИДом России установлена

Крымотрясение

Николай КУЗЬМИН