Крымское Эхо
Керчь

Плохому танцору ноги мешают

Плохому танцору ноги мешают

На прошедшей неделе Россия, «от Москвы до самых до окраин», отметила годовщину присоединения Крыма. Несмотря на то, что предположительно только с будущего года это событие вольется в число полноценных государственных праздников, мероприятия прокатились по стране с большим размахом и воодушевлением. Крымчанам, единственным в стране, на это празднование отвели настоящий выходной день. Однако в Керчи им распорядиться с умом не сумели, и горожане искренне позавидовали тем своим землякам, кому удалось отпраздновать на полную катушку, хоть и вдали от родного дома, но по-настоящему, с душой.

Безусловно, незадавшееся празднование проще и легче всего списать на погоду, набросившуюся на город снежной бурей. Но ничем не лучше она была во всех других регионах полуострова, на улицах которых 18 марта «ликовал и веселился весь народ». Если подойти к итогам празднования годовщины Крымской весны в Керчи с позиции чиновников, то, по их мнению, за намеченную программу им полагается не то что «зачет», а высший балл.

Первая «галочка» в выполнении праздничного плана – приезд делегации города-побратима Тулы, взаимные награждения и одаривания руководства, которые частотой и крепкими объятиями стали походить на брежневские обвешивания цацками и поцелуи взасос. Куда больше радости и удовольствия рядовым керчанам доставил автопробег «Национально-освободительного движения», который прошел во всех районах протяженной Керчи. Приятно впечатлили концерты «К России с любовью!» и «Ты живи, моя Россия, в сердце керченском моём!», фестиваль вокально-хоровых коллективов и выставка местных мастеров декоративно-прикладного искусства.

Однако старшее поколение керчан, привыкшее не в пример молодым отмечать праздники массово и на людях, не поленились приехать в центр города, на привычное место празднования, в Сквер Славы, чтобы погулять с размахом и душой. Тем более погода резко выправилась, светило весеннее солнце, температура была плюсовая – самое то, чтобы не сидеть дома у телевизора. К тому же мероприятие наметили, и грех было бы его пропустить. Но каково же было их сначала изумление, потом – разочарование, а затем и открытое недовольство, когда им пришлось вместо организованного праздничного действа гулять себя самим!

Не увидев на привычном месте городского начальства, люди стали возмущаться,  требовать отставки администрации, прошляпившей такой праздник, и  дискутировать на тему «нужна ли нам такая власть?» Просто калька с событий годичной давности, когда люди вышли против Майдана и за Россию, а потом резво сменили «пластинку» и стали требовать смены власти в городе.

Справедливости ради следует признать, что сообщение о переносе празднования годовщины Крымской весны в связи с непогодой было. В интернете, потому что выходящая трижды в неделю городская газета традиционно плетется в хвосте событий, местная телекомпания накрыта медным тазом, а радиоточки население вырубило за высокую абонплату. Но кто, скажите на милость, из людей старшего поколения пользуется интернетом так же активно, как их дети и внуки?! Кто заходит на тот же официальный сайт муниципального образования город Керчь, кроме местных журналистов, которых практически полностью отставили от получения информации, вследствие чего они вынуждены «питаться» новостными объедками с барского стола?!

Странно, что этого не понимают в местной администрации и горсовете. Если бы чиновники были ближе к народу, то нашли бы парочку молодых клерков, которые могли бы регулировать поток желающих праздновать из Сквера Славы в общественно-культурный центр по соседству с ним, куда перенесли основную часть мероприятий. Как объяснил после празднования глава администрации Керчи Сергей Писарев, все мероприятия были проведены в полном объеме, а у каждого есть право судить. Вот люди и воспользовались им, осудив, не испрашивая на то высокого соизволения, новую местную администрацию за нерасторопность и невнимание к горожанам.

Среди тех, кто вышел праздновать годовщину Крымской весны в Сквер Славы с флагами, нашлись активисты, не поленившиеся высказать свое негодование и членам городской организации партии «Единая Россия», а потом отправившиеся отмечать это событие на Митридат. На это святое для каждого горожанина место поднялись и приехавшие с Кубани бывшие керчане, которые надеялись увидеть нечто грандиозное, сродни событию. Пришлось людям, перезнакомившись, отмечать годовщину без участия местных чиновников, отчитавшихся за проведение «запланированных городом мероприятий в полном объеме».

В числе причин отмены массового народного празднования глава городской администрации Сергей Писарев привел железный довод: местная власть исходила из того, что в Керчи предполагались плохие погодные условия. Тогда сразу же возникает вопрос: почему, будучи уведомлены о резком ухудшении погоды, налипании мокрого снега, тот же Сергей Писарев со товарищи, поставленные на хозяйство Керчи, допустили дорожный коллапс в городе, не сумев оперативно организовать вывод той самой подаренной Тулой именно для таких авральных случаев коммунальной техники, за которую так истово зацеловывали благодетелей?

Пока коммунальщики Керчи вместе с руководством города пробудились от спячки, произошла целая серия ДТП, в которых пострадали не только автомобили и маршрутки, но и люди. Что ни говорите, а везет с юридически безграмотным населением нерасторопным керченским чиновникам и коммунальщикам, которых следовало бы прижучить судебными исками за аварии и временную утрату здоровья. Но, видимо, и здесь удобно списывать недоработки на неопытность недавно пришедшей к руководству Керчи команды.

Тому же Сергею Писареву при всех его положительных человеческих качествах, открытости и доступности в социальных сетях, откровенно недостаёт чиновничьей грамотешки. Однако у него за спиной целый штат заместителей и прочих немало ранга местных клерков, которые прошли «дрессуру» предшественника и уж, конечно, могут подстелить «соломки» советами и помощью, а на деле оказывают медвежьи услуги.

Вот и произошедшая с разницей в несколько дней отставка сразу двух заместителей главы администрации, включая первого, убедительно показывает его неопытность и излишнюю доверчивость, а также полное отсутствие собственной команды, которая бы надежно поддерживала своего босса и прикрывала его тыл. Ведь не может человек за полгода охватить весь объем работ и детально вникнуть во всё. Он и так пытается сделаться открытым и доступным критике и замечаниям со стороны горожан, чуть ли ежедневно общаясь с ними в том же фейсбуке.

Но для того, чтобы узнать город и его жителей, этого недостаточно, и празднование годовщины Крымской весны наглядно показало, что сколь бы огромным не было пространство интернета, для узнавания узких мест в хозяйстве города, прямого общения с населением, его недостаточно. С ввереным хозяйством и людьми надо знакомиться ножками, живым, а не виртуальным общением, не ограждать себя частоколом из замов, помов и прочих расчетливых клерков, которые сначала преданно заглядывают начальнику в глаза, а потом с легкостью предают его.

Наверное, и в этом причина, что так нехорошо вышло с празднованием годовщины Крымской весны в городе-герое Керчи, где даже скромного салюта не прозвучало в честь этого события. Вот и бывший керчанин, а ныне председатель совета директоров одного из московских издательств Владислав Тимошенко, в отличие от многих выбившихся в капиталистов своих земляков душой болеющий  за родной город, не мог не отметить, что опять Керчь оказалась отдаленной и отделенной от всей России…

 

 

Фото с сайта Kerch.com.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Платить иль не платить? Вот в чем вопрос…

Жить в богатом и самодостаточном городе

ПолуЛиквидация