Крымское Эхо
Архив

Налоги без крыши

Разговор приобрел резкий характер — эффективно работать мод мощным налоговым прессом оказалось очень трудно. А ставки российских налогов с 1 января становятся выше, чем их украинские аналоги, к которым в какой-то степени уже адаптированы крымчане.

Поскольку большая часть крымских предпринимателей работает в торговле, первая новость — для них: в РФ предприниматели-физлица не имеют права торговать алкоголем. Значит, чтобы продолжить заниматься этим веселым делом, им придется зарегистрировать фирму. Регистрацией теперь занимается налоговая служба, перерегистрация тех, кто работал, продлится до нового года. Сроки, судя по всему, продлеваться не будут.

В РФ обсуждают возможное введение с 2015 года налога с продаж. Предполагается, что это будет региональный налог, ставка которого составит 3-5%.

Выступает Владимир Филонов


Налоги без крыши
Вот что думает об этом Владимир Филонов, заместитель председателя правления ПАО Завод «Фиолент», заместитель Баталина и по Союзу промышленников и предпринимателей:

— Введение 3-процентного налога с продаж — с налогооблагаемой базы, в которую уже включен НДС и акцизный сбор — даст двойное налогообложение по НДС и тройное — по акцизу. К тому же анализ показывает, что в десятке наиболее успешных регионов РФ, где большой товарооборот, сосредоточена половина всего денежного оборота страны. А на 10 наименее активных регионов приходится всего 1%. Получится, что этот налог сосредоточится в активных регионах, а те, у кого розничная торговля мала, будут страдать. Мы не приветствуем введение этого налога.

Другая новость для крымчан — предполагаемое увеличение налога на дивиденды физических лиц с 9 до 13%. Филонов полагает, что и этот шаг не повлечет позитивных изменений: население и без того неохотно вкладывает средства в развитие реального сектора экономики и вообще имеет смутное представление о фондовом рынке. Тем более, что доходы по банковским депозитам не облагаются налогом.

Промышленники и предприниматели высказали еще множество замечаний к действующей системе налогообложения. Для них очевиден приоритет фискальных интересов государства над всеми остальными, ставки налогов, по их мнению, устанавливаются без достаточного экономического обоснования. Сама система налогообложения имеет слишком сложную структуру.

Заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы РФ по Республике Крым Сергей Крюков остановился на сроках и условиях перерегистрации крымских предприятий. По ориентировочным подсчетам, процесс перерегистрации должен затронуть 30 тыс юридических лиц, многие из которых отложили его на последние месяцы года. Пока перерегистрировано более 4 тыс юридических лиц и 2,6 тыс индивидуальных предпринимателей. Крюков советует не затягивать с подачей документов для своевременной перерегистрации.

Александр Баталин, характеризуя нынешнее состояние бизнеса, заметил:

— У одной части бизнеса есть проблема по торговле вино-водочными изделиями, она должна быть решена. Другая часть имеет определенные долги, а при перерегистрации надо, чтоб их не было. А третья часть малого и среднего бизнеса просто ждет: вдруг этот переходный период удлинится или будут приняты какие-то другие решения.

— А вы уверены, что эта, третья, часть не умерла? — попросили уточнить мы.

— Конечно, так всегда бывает, что в такие переходные периоды кто-то не выдерживает. Часть бизнеса просто закрывается. Очень многие работали просто в тени, многие надеялись, что «крыша» их будет закрывать. В России этого не будет! Я как директор уже почувствовал, что законодательство здесь более четкое, более жесткое, более прогнозируемое, более ответственное.

В работе круглого стола принял участие Роман Наздрачев, представитель Федеральной налоговой службы, приехавший на работу в Крым с Алтая. Он стал уверять присутствующих, что ФНС заинтересована, чтобы создать хорошие условия для реального сектора экономики. В РФ существуют льготы для добросовестных плательщиков, для тех, например, кто использует инновации.

— Подход такой: мы — сервисная структура, помогаем вам, разъясняем налоговое законодательство, — рассказал Наздрачев. — Не хотелось бы здесь говорить о «черном» и «сером» бизнесе, который есть везде, часть налоговых органов работает только с ними.

По налогу с продаж мнения специалистов, отметил он, разделились.

Пессимизм сельхозпроизводителей выразил глава Ассоциации фермеров Крыма Сергей Тур.

— Я сейчас работаю на едином сельхозналоге. И когда я сегодня думаю, на какой налог мне переходить, у меня голова пухнет: я вижу одни минусы. Я не платил налог на прибыль, не платил НДС — и вдруг у меня появляются эти налоги, и вы говорите, что я выигрываю!

Помочь конкретным советом Наздрачев Туру не смог, сославшись на то, что в Крыму работает только три месяца.

— На то и существуют подобные круглые столы, где собираются представители бизнеса, и решают, как жить и работать дальше, — утешил фермера налоговик.

Пока, похоже, с этой перспективой определились немногие…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Первый год посткайнозойской эры

.

Читаем вместе крымскую прессу. 17 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Любимое лицо на перекрестке

Ольга ФОМИНА