Крымское Эхо
Архив

Ребята они инициативные

В АВТОНОМИИ НИКАК НЕ МОГУТ ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Уж не знаю, первое ли было такое большое мероприятие после того, как в Крыму появился новый прокурор, или это просто «Крымскому Эху» не повезло на другие попасть, но раз уж попали, то от «межведомственного совещания по вопросам противодействия преступлениям и правонарушениям в земельной сфере» мы ждали куда большего.

Ведь в Крыму, на наш взгляд, нет более горячей и взрывоопасной проблемы, нежели земельная. Крымскую землю дерибанят все: киевские «высокопосадовцы» и богачи-олигархи, местные чиновники и имеющие связи в Киеве. Я уж не говорю о самозахватах — татарских и славянских, больше всего будоражащих общественность.

«Инициативное занятие земли» — так это сейчас почти благозвучно называет меджлис захват участков. Он, захват, как выяснилось с течением времени на полуострове, бывает разный: землю захватывают, скупая на корню голоса нищих депутатов сельских и поселковых советов (и к ним не придерешься по закону — коллективная ответственность это называется); ее занимают от отчаяния, когда годами не могут добиться выделения положенных по закону соток для строительства жилья (см. например, на нашем сайте «О нас, нетатарах, власть забыла!»); татары ее отхватывают поближе к морю, объясняя, что участки в других регионах их не устраивают; наконец, это давно уже стало бизнесом: отстоял в пикетах, заставил власть узаконить и тут же продал — появились уже целые корпорации по земельному бизнесу.

[left]Президиум был солидный[/left]

Честно говоря, я думала, что услышу примерно такую классификацию происходящего беспредела и рецепт, как с ним бороться — не зря же такую уйму народа от кабинетов с телефонами оторвали! Надеялась пополнить свой список разновидностей захватов земли — ведь наверняка он неполон. По идее, их полный перечень должен быть в прокуратуре. Или в милиции. Или Рескомземе. В общем, не знаю, где, но быть должен обязательно. И на совещании, на которое сбежалась посмотреть вся сколь-нибудь значимая пресса, «будь я прокурором», я бы по каждому виду спросила: что сделано, чтобы можно было поступить по закону? Вот вы, государственная инспекция по контролю за использованием и охраной земель в АРК, что сделали? А вы, Рескомлес? А вы, доблестная наша милиция под началом сейчас луценковского фаворита Николая Ильичёва? Ну и так далее…

Увы! Мы заметили, что Владимир Бойко, новый прокурор, хорошо умеет читать на государственной мове. Иногда даже пытается задавать почти острые вопросы. Но другие под эту остроту даже не стремятся подстроиться. Царит такая себе атмосфера «отлупа» — помните шукшиновское словечко? Дескать, посмотрите, как мы хорошо поработали, посему отвалите от нас, мы и дальше будем так работать. Ну разве что мелкие недостатки, но мы их непременно тут же, вот только вернемся с совещания, исправим…

Виктор Плакида:
я благодарен всем!

Виктор Плакида внес новую нотку — …благодарности самозахватчикам: «Я благодарен тем, кто инициировал подобные самозахваты и стоял в их главе, тем горячим головам, которые все-таки поверили власти и сегодня эти самозахваты прекратил». Но вы не принимайте эти слова за чистую монету, премьер просто поторопился, у него тут слова выскочили раньше мысли. Он всего лишь хотел сказать спасибо тем, кто добровольно освободил 164 га земли в Трудовом Симферопольского района — там «инициативно» забрали землю у людей, которые имели на нее даже не сертификаты, а государственные акты! Премьер подчеркнул, что это пока единственный пример…

Не знаю, может, они так просто на прессу работали? Может, все-таки они проводят какие-нибудь там закрытые совещания, куда не пускают досужих журналистов, и ведут там четкий и недвусмысленный разговор: мол, Коля, скажи там своим, пусть отдадут 120 га, а я скажу своему Рефату, чтоб палатки убрали? Надо же, мол, хотя бы видимость закона соблюдать, а то всем нам непоздоровится…

Пока в прокуратуре заседали,
у Верховного Совета милиционары
стояли стеной перед теми…

Да ладно, я понимаю, что это фантастика. Нашего чиновника никакой слезой не прошибешь и ничем не испугаешь. Живуч потому как. Они так и будут проводить такие скучные совещания в надежде на телесюжеты: смотри, народ, мы бдим о тебе, сурово морщим лбы и записываем в наши бумаги размером А4: «улучшить и повысить». А Массандровский поссовет, посмотрев на такое шоу, еще раз раздаст пяти неким фирмам от трех до пяти га в поселке (господи, где они вообще такие площади нашли-то?). А Ливадийский продолжит раздавать по 2,5 га фирмам, которые оправдывают такое количество запрошенного тем, что там есть некая проходная площадью аж 8 (восемь) квадратных метра!

Господи, почему я не олигарх…

…кто в традиционный для татарских пикетов
понедельник на этот раз вполне мирно
писал требование Виктору Ющенко,
которого ждут назавтра в Крым

Странно, но я не услышала беспокойства по поводу судьбы захваченных участков меджлисовцами. Видимо, это никого из присутствующих это не беспокоит. Удивилась я и отсутствию на таком большом и важном совещании представителей Верховного Совета Крыма. Вот премьер Виктор Плакида был, но ни Анатолия Гриценко, ни двух его замов, ни даже председателя комиссии по земле или по правопорядку и законности. Помнится, не так давно в интервью «КЭ» Людмила Лубина нам рассказывала, что у них есть взаимодействие и взаимопонимание с правоохранителями. Значит, нет? Непонятно как-то…

Напоследок — несколько цифр, которые прозвучали на этом совещании. Так, для статистики…
На сегодняшний день в Крыму насчитывается более 60 фактов самовольного занятия земельных участков. Ориентировочная площадь захваченной земли составляет 1306 га.
Продано 712 участков, это 172, 6 тысяч га, — и только 5 (пять!) из них выставлено на торги. 68,5 тысяч га, находящихся в аренде, не обрабатывается, зарастает амброзией.
Нормативная денежная оценка земель проведена только в 111 населенных пунктах — 11 процентов от их общей численности. До сих пор не определены границы 77 процентов объектов природно-заповедного фонда, в том числе природных заповедников государственного значения — Крымского, Опукского, Ялтинского горно-лесного заповедников.
За три месяца текущего года по результатам рассмотрения прокурорских протестов отменено 193 необоснованных и незаконных решений о распоряжении землями, по которым предупреждено незаконное распоряжение земельными участками площадью 37 гектаров. Еще 20 гектаров возвращено по искам прокуратуры. Возбуждено 8 уголовных дел. В 2007 году прокуратура отменила 1134 решений, по которым предупреждено незаконное распоряжение землей общей площадью 232,6 гектаров. По искам прокуроров возвращено еще 104,5 гектаров. Благодаря прокурорскому вмешательству в 2007 году взыскано свыше 2 миллионов гривен задолженности за пользование землей, возмещения потерь сельско- и лесохозяйственного производства, а также причиненного земельным ресурсам ущерба.

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Те, кто доживут, нам еще позавидуют

Партийная антиреклама

Ольга ФОМИНА

Умеющий делать историю (ВИДЕО)

Дмитрий СОКОЛОВ