Крымское Эхо
Архив

Накануне встречи с Владимиром Путиным

Накануне встречи с Владимиром Путиным

В эти дни в Санкт-Петербурге проходит МедиаФорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», инициатором и организатором которого выступил Общероссийский Народный фронт — как в случае с Крымом, куда ОНФ пришел первым, так и в деле работы с региональными СМИ он стал пионером. Раньше такого в России не видывали, мы специально уточнили этот момент. Но о форуме чуть позже, а сейчас расскажем о сегодняшней встрече с начальником управления Президента РФ по внутренней политике Олегом Морозовым. Точнее, из всех выступлений выберем именно его, поскольку эта встреча предваряет общение с Владимиром Путиным, которое ожидается завтра.

Олег Морозов и его коллега Павел Зенькович

Накануне встречи с Владимиром Путиным
Почему мы хотим заострить внимание именно на встрече с этим высокопоставленным чиновником? Да потому, что речь он вел о политическом устройстве страны — это тот оселок, который держит все структуры в государстве. На самом деле это только очень уж далеким от политики людям кажется, что нет никакой разницы, например, в том, как будут избираться депутаты — по мажоритарной системе, пропорциональной и смешанной. На самом деле каждая из них хороша — но примененная в строго определенное время. Крымчане за последние два месяца великолепно уяснили для себя без лишних объяснений, как на практике работает аксиома «если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобою».

Так вот, чтоб «политика тобою не занималась», нужно четко представлять себе, как действует вся политическая система в новом-старом нашем государстве. Нет, мы не собираемся излагать здесь ее основы, мы лишь перескажем близко к тексту то, что говорил журналистам Олег Морозов. Обещаем нашим читателям, что при любой возможности мы продолжим эту тему.

Итак, буквально через неделю исполнится ровно два года, когда Россию снова возглавил Владимир Путин. Еще два года назад страну качало из стороны в сторону, политическая система страны находилась в состоянии турбулентности. Системная оппозиция собирала многотысячные митинги в Москве — вспомните Болотную площадь; публичную политику контролировали семь партий, других тогда не было, губернаторы назначались по известной процедуре, а Совет Федерации представлял собой такой междусобойчик олигархов, которые назначались от регионов, порой ни разу там, в регионах, не появившись.

За это время Владимир Путин провел в стране очень серьезные реформы. И страна за это время не только не разбалансировалась, как некоторые предрекали, а, наоборот, консолидировалась. В чем была главная проблема 2011-2012 годов? Все поры политической системы были забиты, закапсулировались. Ни один мало-мальски активный человек не мог попасть, скажем, в Госдуму. Вот он не хочет связывать свою судьбу ни с одной из семи имеющихся партий — а других нет! И самовидвиженцем он стать не может, закон не разрешает. Но тогда ситуация в стране требовала создания вертикали власти, которая бы сшила страну, и такая система была актуальна.

После реформ следующую Госдуму Россия будет избирать по смешанной системе — 225 человек туда придут уже избранные на одномандатном округе, а еще столько же — от партий. А это значит, что будет персонализированная ответственность. В стране уже действует 77 партий, из них 64 будут иметь право участвовать в избирательной кампании. Другая ситуация и с губернаторами. Сегодня члена Совфеда избирают вместе с губернатором. И он должен быть избран народом. И они уже должны прожить и поработать в этом регионе не менее пяти лет. Политик, идя на выборы губернатора, обязан будет предъявить обществу трех человек, в том числе посланника в Совфед, и сюда он уже абы кого не пристроит, общество не даст.

Произошло еще одно очень важное событие — национализация элит. Теперь любой чиновник, политик не имеет права держать за рубежом счета в банке и другие активы. То есть им предложили: или госслужба, или счета в зарубежных банках. Есть и другие ограничения: например, он не может иметь гражданство другой страны, кроме РФ. И человек имеет право выбрать. Так, например, уже есть примеры, когда некоторые депутаты Госдумы отказались от мандатов и даже один из мэров лишился своего кресла, потому что имел двойное гражданство.

Таким образом идет очищение элит. Реформа делает политическую систему страны более открытой, более понятной.

Российская региональная пресса, как оказалось, весьма зубаста и неплохо разбирается в политических реалиях. Завязалась оживленная дискуссия — например, всенародное избрание мэра: всегда ли идет на пользу? Олег Морозов привел пример: скажем, Париж избирает своего «начальника» руками 160 специальных выборщиков, то есть там нет прямых выборов. И система работает! И никто не говорит, что это недемократично. А как быть, если губернатор избран от одной партии, а мэр — от другой? Неизбежно наступает конфликт интересов.

Россия сейчас меняет систему выборов, но дает возможность каждому субъекту федерации определиться самостоятельно, по какой системе ему лучше организовать систему власти.

Как долго Россия будет нащупывать самую удачную для себя модель? Сколько надо, столько и будет. Главное, чтобы система работала и была эффективной. Нас никто не торопит, но именно сегодня закладывается то, что будет работать не одно десятилетие.

Все это хорошо, сказали журналисты, но где набрать умные и эффективные кадры, в регионах их совсем немного… Но Олег Морозов настроен оптимистично: вот когда система заработает в полную меру, тогда и появятся как бы «ниоткуда» те люди, которые нужны стране. От себя добавим: посмотрите на Крым — нынешние, теперь известные всему миру, «кадры» тоже появились «ниоткуда»…

Это выдержки из разговора, всего не перескажешь, но это главное. А завтра будем слушать Владимира Владимировича, он много чего интересного скажет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

22.00. Отбой детям до шестнадцати

Крымский спикер в Москве

.

Лучше бы они пили

Алексей НЕЖИВОЙ