Крымское Эхо
Архив

И снова нам пришел конец…

И снова нам пришел конец…

ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ, НАПИСАННЫЙ ИНДЕЙЦАМИ МАЙЯ

Федор СУМКИН

Голливуд — странная штука, как ни крути. Его мирные жители знают, на чем можно хорошо навариться. Каждый месяц западноамериканский поселок дарит нам множество кинопроектов: от веселых комедий до скучнейших семейных фильмов, от крупнобюджетных взрывателей касс, до никому не известных проходняков.

Но кризис бывает разный. Не только многострадальная экономика ложится под топор страшного мясника — в том же киношном поселке бушует страшный монстр: всем известный кризис творческих идей. Денег охота всем, а придумать что-то новое не выходит. Сегодняшний наш пациент основную концепцию своего фильма взял из всемирно известного конца света, придуманного величайшим автором… точнее авторами — индейцами майя. Фильм имеет очень непонятное название, объясняющее весь сюжет фильма наперед — «2012». Вот мне и стало интересно, что в этих цифрах непонятного?

Типа начало

Итак, кто же он такой, этот наш пациент? Что мы имеем? Красивые спецэффекты? Естественно, раз фильм про апокалипсис, то без них обойтись невозможно. Хорошую актерскую игру? Не без того. Юмор? И ему нашлось место в этой мировой катастрофе. Недоработки? Они вездесущи.

Со всем этим, вы, дорогой читатель, познакомитесь чуточку ниже.

Ээ, а кто ты вообще такой?!

Несмотря на крупную кучу денег, убитых на фильм (речь идет о 260 вечнозеленых тугриков), актеры в фильмы малоизвестны. А может, они и известны, но мне об этом ничего не известно. И гонорары у них небольшие, никто за фильмы миллионы не получал, как это любит делать всем известный Том Хэнкс. Но играют они на уровне. Не хочется встать и кинуть в них свой попкорн с долгим криком «АЦТОЙ!». Вы, наверно, не поверите, но в фильме есть трагические моменты, которые попахивают, на удивление, трагедией. И в этих самых трагедиях актерам веришь. Это было бы плохо, если бы не было так хорошо.

Мамо, дывысь це Гавайи

Здесь я, дорогой читатель, хочу рассказать вам о приятном, возможно, наиболее приятном, что есть в этом фильме — это спецэффекты. Боже мой, на что способен компьютер! А все вокруг только его критикуют. Почти весь фильм я сидел с раскрытым ртом и взирал на эти чудеса. Падения зданий, крушения мостов, цунами на море, летающие машины (ну, думаю, вопросов не будет, почему они летают, а если возникнут, скажу: а вы там землетрясения видели? Нет? А зря…) — это просто класс. Это не передать словами, это просто улет! Неважно, какой сюжет, неважно какая актерская игра да вообще ничего неважно. На этот фильм стоит бежать только ради спецэффектов, и поверьте, вы нисколечко не пожалеете. Каждая клетка вашего организма останется довольна.

Бальзам на душу

Есть моменты в этом фильме, которые с лихвой окупают потраченный на фильм билет на 100%: это фразы, разбросанные по фильму. Первая, она же главная: «Сегодня не станет Америки». Ура, блин, американцы это признали, слава богу. Дальше не хуже: самолет, который всех спас, — русский. И коронная фраза всего русского народа: «Не ссы, прорвемся», тоже имеет место быть.

О глупых, ну очень глупых, людях

Эту роль берут на себе и простой американский народ, и главные герои. Люди в фильме, откровенно говоря, тупят по-черному. Ну скажите мне, как после просмотра стольких идиотских американских выходок можно утверждать, что 70% у них не дебилы? Вот пример: они, чтобы спасти людей, построили ковчег. Билеты продавали по 1 миллиарду европейских рублей за человека. Боже мой, нафига вам деньги, если в живых из всех континентов осталась лишь Африка?! Ладно, допустим, они сделали вход бесплатный — так и тут тупость: на каждого человека каюта размером с комнату в «Спартаке». И там стоят посуда, мебель, даже украшения! Вот на кой ляд делать такие комнаты на одного человека?! Мое, сугубо личное, мнение звучит так: при армагеддоне пусть нас спасает кто угодно, только не американцы.

А ты выучил сценарий?

Сюжет, скажем так, — это совсем не то, чем силен «2012». Он банален до невозможности. Он абсолютно не вносит ничего нового и идет строго по стереотипу. Писатель-неудачник узнает про то, что мир скоро отбросит коньки и решает спасти — если не его, то хотя бы семью. Он мотается из штата в штат, чтобы узнать, где же находятся спасательные корабли. Все просто и обычно. А в конце он еще спасет целый корабль, ликвидировав поломку, которую сам же и сотворил.

Ну ошибся я, что меня расстрелять теперь?

И недоработки в фильме имеются. Но их немного, точнее, я нашел всего парочку. Первая лажа — это с разрушением дома Папы в Ватикане. Здание разрушилось странно: не сложилось, как это обычно должно быть, а банально упало набок. Как? Как это возможно, скажите мне! Ну и немного недоработанная графика. Весь бюджет ушел на разрушение нашего многострадального мира, а вот на мелкие детали денег явно не хватило, кишки компьютерной графики становятся банально видны. Ну и последне, что я заметил. Самолет бьется крылом о лас-вегасскую эйфелеву башню: крылу ничего, а башня наполовину слетела…

Типа конец

Фильм отличный. Здесь есть все: какой-никакой сюжет, глобальный армагеддец, много денег, крутые тачки (речь идет не много ни мало о Бентли), харизматичные главгеры и даже любовь. Нам покажут черного супермена и чудо техники. Посмотрите, останетесь довольны…

Спецэффекты 5+
Сюжет 3
Актерская игра 5
Звук 5
Изюминка 3

Оценка 4+

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Наши женщины не готовы защищать себя»

Хочешь мира – готовься к войне?

Ольга ФОМИНА

Снимите удавку с школьной шеи