Крымское Эхо
Партсобрание

На старт, внимание, впереди голосование!

На старт, внимание, впереди голосование!

В четверг, 17 июня, президент подписал указ о выборах, которые состоятся 19 сентября. Значит, старт предвыборной кампании 2021 года дан. Теперь партии формируют списки кандидатов, а в сентябре избиратели будут принимать участие в голосовании.

Новшество этой кампании по выборам депутатов в Государственную думу – это возможность голосовать в течение трех дней: 17, 18 и 19 сентября. В остальном всё будет по-старому – предвыборные соревнования и голосование.

По данным ВЦИОМ, более половины россиян (56%) положительно относятся к трехдневному голосованию, 21% относятся отрицательно, а 22% безразлично.

Измеряют социологи и рейтинги партий.

По данным того же ВЦИОМ, опубликованный 18 июня, уровень поддержки партии «Единая Россия» составил 30,5%, КПРФ – 12,0%, ЛДПР – 10,4%, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 7,7%.

ФОМ на этот же период дает похожие результаты: ЕР – 32%, КПРФ – 11%, ЛДПР – 10%, блок справедливороссов с патриотами и теми, кто за правду – 7%.

У Левада-Центра, признанного в России иноагентом, свежих данных пока нет

В 2016 году, кстати, расклад в рейтинге партий в середине июня отличался от нынешнего. Единороссов поддерживали 43,1% опрошенных, ЛДПР – 11,4%, коммунистов – 9,5%, а справедливороссов – 6,9%. Как мы видим, в 2021 году, по опросам общественного мнения, коммунисты обошли «соколов Жириновского», а «Справедливая Россия», несмотря на усиление другими партиями, по-прежнему занимает четвертое место.

Пока социологи измеряют мнение избирателей, политологи строят свои прогнозы.

Подавляющее большинство политических экспертов сходятся во мнении, что победит «Единая Россия». И здесь интрига заключается только в том, с каким счетом она победит.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин уверен, что судьба этих выборов в значительной степени решится в одномандатных округах. Чтобы получить конституционное большинство, «Единой России» необходимо получить примерно 175–185 мандатов из 250 одномандатных округов.

Рейтинг партии власти, как подчеркивает Костин, по-прежнему держится на своем плато – плюс-минус 30%. Если говорить об антирейтинге, то он тоже остается стабильным. Политолог предлагает формулу для его подсчета:

Глава ФоРГО Константин Костин

«Сложите сумму рейтингов других партий. Это и есть приблизительный антирейтинг «Единой России». При условии, если мы не учитываем тех, кто воспринимает ЕР как партию второго выбора. По данным опроса «Левада-Центра», сумма рейтингов КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России – За правду», «Коммунистов России», Партии пенсионеров, «Родины», «Яблока», «Зеленых» и других партий (в числе которых «Новые люди») – 35%. Итоговый результат на выборах во многом определяется тем, сколько людей партия во время активной фазы избирательной кампании смогла привлечь на свою сторону из числа ситуативного электората У ЕР ситуация выглядит так: есть базовый электорат в 30% (это те, кто уже определились, что идут на выборы и поддержат партию) и есть 17% – они допускают для себя голосование за ЕР при определенных условиях. Задача кампании – эти условия создать».

Задачи партий понятны. А наши задачи – прийти в сентябре на избирательные участки и выразить свою гражданскую позицию.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Независимость Украины возможна только при дружбе с Россией

.

Стереть с карты Крыма имена палачей

Степан ВОЛОШКО

Приоритет решений, а не обещаний

Степан ВОЛОШКО