Крымское Эхо
Архив

На рубеже цивилизационной войны

На рубеже цивилизационной войны

После получасового выступления-доклада московский гость ответил на вопросы присутствующих. Было видно, что докладчик хорошо владеет темой, уверенно и вместе с тем доверительно общается с публикой, вносит свежие идеи в сообщество крымских экспертов и студенческой молодежи (основного состава данной встречи).

С интересом был воспринят тезис Бориса Межуева о том, что в главном европейском споре «за Украину» сошлись «федеративные государства Германия и Россия, которые обязательно внесут идеи федерализма в украинское общество». Да и заокеанским «янки» есть что рассказать нынешним властям и молодым претендентам на украинским олимп по данному вопросу.

Борис Вадимович согласился с мнением российского эксперта по Украине, директора Института стран СНГ Константина Затулина о том, что «любой результат выборов президента Украины провоцирует ее, Украины, распад», прокомментировав заодно претензии украинской оппозиции по «возврату к Конституции 2004 года» (считая их вполне справедливыми), с точки зрения наличия сегодня у президента «чрезмерной концентрации власти».

Также Борис Межуев по сути презентовал крымским участникам встречи идеи своего учителя – автора известного научного труда «Борьба за евразийскую Атлантиду: геоэкономика и геостратегия» (уроженца Львова) московского философа Вадима Цимбурского (подарив затем его книгу одному из присутствующих на этой встрече за лучший вопрос).

Научному творчеству Цимбурского Межуев посвятил достаточно много времени, детально разъяснив взгляды мыслителя на геополитику, в частности, по отношению к странам Восточной Европы (в контексте «теории столкновения цивилизаций» другого известного автора, его оппонента, американца Сэмуэла Хантингтона).

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жуть стала лучше, жуть стала веселей

Вагит-бей, он же аграрный министр

Ольга ФОМИНА

Паломничество к мечте

Борис БРОНЕВОЙ