Крымское Эхо
Архив

На фоне спикера и — птичка вылетает

И ЯЦЕНЮК ПОПИАРИЛСЯ НА НАВОДНЕНИИ

Детей из затопленных районов западной Украины привезли в Крым: отдых им обеспечили народные депутаты. Вроде бы даже уступили свои койко-места в санатории «Нижняя Ореанда», принадлежащем Управлению делами Верховной Рады. По этому поводу спикер украинского парламента Арсений Яценюк, не пожалев воскресного дня, решил лично проверить, как устроили детей. До затопленных районов ведь далеко от крымских пляжей ехать…

Его пиар-акция оставила впечатление сляпанной наспех. Спикер куда-то очень торопился. Или откуда-то. Потому что одет Яценюк был совсем не по формату: в жаркий летний полдень на нем были темные костюмные брюки и белая рубашка с длинными рукавами и запонками. Мы даже предположили, что он заехал на встречу с детишками прямо с затянувшейся до утра веселой вечеринки.

Яценюка на солцепеке ждали
дети и журналисты

Но, отвечая на наш прямой вопрос, спикер заявил, что не был накануне на дне рождения у Леонида Даниловича, который праздновался здесь же, на ЮБК, но обязательно Кучму поздравит.

Детей привели и посадили на солнцепеке ожидать председателя этой самой Рады, от имени которой им раздали подарки: кепки и футболки в красивом пакете с изображением здания ВР. Кепки, правда, разрешили надеть. Привезли в самый полдень, оставив на солнце на 40 минут. Подчеркнем, — детей, не привыкших к горячему крымскому климату…

Тут выяснилась интересная подробность. Несмотря на то, что и родителям детей, и сопровождающим был назван конечный пункт – Нижняя Ореанда, оказалось, что не все 50 детей попали в этот санаторий. Часть разместили в санатории «Морской прибой» в Мисхоре. И в воскресенье детей оттуда привезли специально, чтобы сфотографировать с Яценюком.

– Что можно успеть за десять дней, если детей еще даже врач не смотрел? Им же только для акклиматизации неделя нужна, для адаптации, – рассуждает Любовь Антипович, которая привезла шестерых детей из города Каменец-Подольский с Винничины. – Но нам сказали: ваши дети отдохнут десять дней за средства Верховной Рады. А у нас там пока такая беда с водой, что ею даже нельзя посуду мыть! Нам не нужно пятиразовое питание, лучше бы продлили отдых хотя бы до 18 дней!

Спикер на фоне детей из пострадавших регионов

…Но тут приехал спикер, чтобы в лучших традициях нынешней украинской власти сфотографироваться на фоне детей. Выглядело все это несколько фальшиво, но глава парламента очень старался изображать искренность. Потом Яценюк на Мерседесе спустился к морю, осмотрел часть пляжа, где разрешили расположиться детям, и вернулся к журналистам, дав рекордно короткую (менее 17 минут) пресс-конференцию. Вопроса о том, почему не всех детей расположили в Ореанде, он просто не понял. Но сказал, что на их шестиразовое питание тратится всего по 40 грн в сутки, хотя по киевским ценам это было бы больше 200. Еще он успел заявить, что не имеет права комментировать события в Грузии, потому что уже не работает главой МИДа. Председатель парламента мягко пожурил местную власть, бессистемно раздающую землю: мировые операторы в Крым не пойдут, потому что основной элемент коррупции здесь не преодолен.

– Государство должно брать на себя только инфраструктуру. То есть берегоукрепление, противооползневые работы. Все остальное нужно отдавать другим. В прошлом году я облетел Крым вертолетом и увидел абсолютно хаотичную застройку. Отсутствует системность. За 17 лет независимости можно было уже сделать генеральный план застройки. Я не против того, чтобы создавать частный сектор, пожалуйста! Но только не на тех территориях, которые могут приносить миллиардные доходы! Пока план появится, негде будет строить.

После этого спикер и сопровождающие его лица сели в три Мерседеса и на большой скорости укатили, журналисты только успели отпрыгнуть, по указанию охранников, на боковые дорожки старинного санаторского парка…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Восток. Ниша не занята

.

Крым к выборам готов

Увертюра к новой президентской симфонии