Крымское Эхо
Архив

Богдан Ступка: «Разруха — в головах, а не в министерстве культуры»

Богдан Ступка: «Разруха — в головах, а не в министерстве культуры»

ЭКСКЛЮЗИВ

Богдан Сильвестрович — актер, которому выпала возможность побывать по другую сторону искусства — в кресле министра культуры Украины. Из этого опыта он сделал свой вывод, что помочь отечественному театру и кино не могут ни чиновники, ни бизнесмены, ни кто-либо другой — должно что-то поменяться в голове у каждого.

— Богдан Сильвестрович, что нужно отечественному театральному искусству?
— Надо ставить спектакли и все! И еще, чтоб в каждом спектакле была любовь к человеку. А есть такие, кто своими произведениями говорит: ты — не человек, ты — скотина. Я не буду называть фамилий, но такие деятели искусства есть.

— То есть, проблемы театров — только в этом, а не в невнимании чиновников, слабом финансировании, невоспитанности публики?

— У наших театров такие же проблемы, как и у всех остальных театров мира.

— Хорошо, а когда вы в последний раз были в провинциальном театре?

— Очень давно.

Богдан Ступка»
Богдан Ступка:
— А хотя бы названия из их репертуаров вы слышали? Пример из Крыма: «Игры с мобилками». Разве это не проблема?

— Я понимаю, что вы хотите сказать. Вы имеете в виду пошлость провинциального театра? Мы такого не ставим, а в провинции ставят, потому что там основная масса публики требует именно таких спектаклей. Но что тут поделаешь? Вы знаете, мои студенты из даже не маленьких городов, например, из Полтавы, Харькова, Одессы, из Львова после учебы в Киеве ужасно не хотят возвращаться домой.

— Почему? Их привлекают киевские театры или сам Киев?

— Я думаю, и то, и другое. Но очень важна оплата и возможность подрабатывать. В столице можно в рекламе сниматься, в передачах, в кино. Поэтому в провинцию часто возвращаются те, кто в Киеве не нашел себя. А в чем провинциальные театры виноваты, что им не достаются лучшие актеры? «Игры с мобилками» — лишь одна из сторон медали. Если вы придете в МХТ, знаете, что вы там услышите? Мат на сцене! Зачем это? Разве мы в жизни этого не наслушались? Там «Игры с мобилками», тут мат — какая разница?

— Большинство наших деятелей искусства, если их спросить, почему у нас не снимают кино, отвечают, что в этом виноваты чиновники. Вы были министром культуры. Как считаете, действительно ли проблема идет из кабинетов власти?

— Сложно сказать. Скорее всего, тут что-то другое: нежелание фирмачей вкладывать деньги в кино. Киноиндустрия — одна из самых прибыльных сфер в мире. Почему у нас никто не хочет на ней зарабатывать, большая загадка.

— А почему министерство культуры этим не занимается? В России ведь создание патриотических фильмов вроде «Адмирала» — это дело почти государственной важности и государственного же финансирования, это то, что заставляет гордиться Родиной. А фильмы вроде «Кадетов» увеличивают количество желающих служить в армии.

— Лично я против того, чтоб у нас снимали кино вроде «Адмирала», потому что оно о войне. У нас если патриотизм — то сразу нужно о войне что-то показывать! Мне это не нравится. Совсем другое дело — историческое кино. Вот в него государству стоит вкладывать деньги. Но историческое — это не обязательно военное. Пусть фильм будет о любви на историческом фоне, пусть даже война будет. В конце концов, любая война тоже происходит из-за женщины. Но обязательно нужно, чтобы фильм был не об убийствах и крови, а о любви.

— Но политики все равно скажут, что фильм о войне. Как после вашего «Тараса Бульбы» — а ведь эта лента, если следовать вашей логике, тоже о любви. Тогда было очень много разговоров о политике, о русских и украинцах, опять начали делить Гоголя.

— На то они и политики. Они ведь никогда не скажут, как актер сыграл, хорош фильм или плох. А Гоголя делить вообще незачем. Писал на русском, но с украинской мелодикой. Был русским писателем, но, когда жил в Италии, каждый день ругался в кофейне из-за сливок, которые итальянцы добавляют в кофе. Он считал, что если в кофе налить сливок, а потом перевернуть чашку — он не должен выливаться. Наверное, Гоголь вспоминал полтавскую сметану… Зачем его делить? Таким он был.

— Искусство, конечно, от политики не зависит, но от нее зависит его сохранение. Почему дачу Чехова, русского писателя и «великого украинского поэта» реставрируют американцы и британцы?

— У меня нет ответа на этот вопрос. Вы знаете, во Львове есть театр им. Марии Заньковецкой, он в ужасном состоянии, потому что в последний раз его ремонтировали в 1942 году. Понимаете, немцы его отремонтировали во время войны, а мы с тех пор — ни разу. Я, когда был министром, пытался находить деньги, в том числе, и на ялтинский театр им. Чехова, возле которого мы с вами сейчас сидим. У меня ничего не получилось. Никто не дает деньги на театры! Никто! Понимаете, у нас разруха не в министерстве культуры, а в головах, потому что искусство никому не нужно.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Бахчисарай приехала комиссия

.

Безудержное потребление — путь в никуда

.

Выводы комиссара — предвзятые и надуманные

Оставить комментарий