Крымское Эхо
Главное Мир

На черноморском ТВД*: Третья мировая начнется из-за Крыма?

На черноморском ТВД*: Третья мировая начнется из-за Крыма?

Очередную дрейфующую морскую мину уничтожили румынские военные водолазы близ побережья страны в минувший четверг, сообщили местные власти. Боеприпас недалеко от пляжа Сфынту-Георге на востоке страны, где одноименный дунайский рукав впадает в Черное море, обнаружили румынские пограничники.

Согласно стандартной процедуре, пограничники ввели зону безопасности и информировали о происшествии компетентные национальные органы, после чего за дело взялись специалисты. Уточняется, что это уже четвертая операция румынских военных водолазов по нейтрализации морских мин.

Чьи мины это были, не уточняется, но и сомнений на сей счет ни у кого нет. Конечно, украинские, в панике выставленные сотнями в Черном море из-за страхов перед российским десантом.

Всего двумя днями ранее военнослужащие Военно-морских сил Болгарии провели аналогичную операцию по обезвреживанию морской мины, обнаруженной в акватории Черного моря у болгарских берегов, сообщил портал Минобороны страны.

По иронии судьбы, сообщение о плавучем объекте, похожем на морскую мину, обнаруженном в 15 морских милях к востоку от мыса Кочан, поступило в штаб ВМС Болгарии с теплохода под украинским флагом. Гидрографическое управление ВМФ выпустило Навигационное уведомление о минной опасности для уведомления судов, плавающих в национальных водах.

Впоследствии взрывоопасный предмет, классифицированный как морская мина типа «Ям» (именно такие украинские националисты набросали в Черное море) обнаружили с вертолета и уничтожили управляемым взрывом силами группы водолазов-детонаторов.

25 января стало известно, что военные суда Турции потратили в целом 6747 часов на прочесывание прибрежной зоны страны в Черном море на предмет наличия мин, а налет воздушных аппаратов ВМС Турции с той же целью достиг 1496 часов. Об этом Министерство национальной обороны Турции сообщило на своей странице в Twitter.

Работы по устранению минной угрозы в западной части Черного моря продолжаются силами ВМС в координации с Командованием береговой охраны и другими полномочными структурами. К поиску морских мин привлечены патрульные самолеты, вертолеты, БПЛА, тральщики и патрульные суда, говорится в сообщении.

Отмечается также, что безопасность Стамбульского пролива (Босфора – авт.) обеспечивается с помощью электрооптических систем наблюдения. При обнаружении мины в этот сектор выдвигаются группы специалистов SAS.

Думается, тем не менее, что от опасности подрыва на украинских минах в Черном море, да и за его пределами (с учетом течений) по-прежнему не застраховано ни одно судно или военный корабль. И это только один из примеров того, что бывает, когда в лапы обезьяне попадает боевая граната. Однако Европа продолжает накачивать Украину теперь уже наступательными вооружениями, совершенно не задумываясь о возможных последствиях. Не говоря уже о США, где только возбужденно потирают руки, наблюдая за тем, как славяне убивают славян.

На днях в СМИ появилась информация, что в Соединенных Штатах завершили строительство первого из 16 боевых бронекатеров Mark IV для нужд ВМС Украины. Однако поставка данных плавсредств, по всей видимости, будет осуществляться лишь после того, как будет завершено строительство всех катеров, обещанных Вашингтоном Киеву. На производство ещё 15 бронекатеров может потребоваться до нескольких лет, уточняют журналисты.

К тому же на данный момент передача патрульных катеров Mark IV через Босфор невозможна, так как Турция закрыла проход через пролив для боевых кораблей, которые не приписаны к портам в водах Чёрного и Азовского морей. Конечно, при необходимости, катера могут быть переданы через другие страны путём транспортировки через материк, но это и сложно, и затратно.

Именно по упомянутой причине у причалов в Великобритании до сих пор отстаиваются минные тральщики «Чернигов» и «Черкассы», которые некогда были с помпой переданы Лондоном Украине. Тральщики с бортовыми номерами М110 и М113, названные в честь бесславно окончивших свой путь в озере Донузлав украинских боевых единиц, прикованы к пирсам у берегов Шотландии.

Напомним, корабли класса Sandown, построенные в Британии, были выведены из состава Королевских ВМС частью из-за физического износа, а частью из-за неудачных конструктивных решений. Их, правда, отремонтировали и покрасили перед «сбагривнаием» Украине, а также «переобозвали», чему, кажется, в Киеве были рады больше всего, но сути дела это не меняет.

Однако воодушевленный последними решениями НАТО о поставках на Украину очередных партий боевых машин киевский режим теперь требует от альянса не только танки, но и самолеты, корабли и даже подводные лодки. Такое заявление, по информации немецкого журнала Der Spiegel, сделал на днях заместитель главы МИД Украины Андрей Мельник.

Комментируя решение о поставках немецких танков Leopard 2 на территорию Украины, Мельник заявил, что это лишь первый шаг в обеспечении потребностей вооруженных сил Украины. По его словам, ВСУ должны иметь в своем составе военные корабли, чтобы защищать свои порты в Черном море, а также подводные лодки – чтобы не допустить атаки военных кораблей ВС РФ со стороны Крыма.

При этом Мельник в свойственной ему наглой манере отметил, что в распоряжении стран коллективного Запада имеется достаточное количество боевых кораблей, чтобы передать их вооруженным силам Украины без потерь для обеспечения собственной безопасности.

Также Мельник заявил о необходимости поставок истребителей Tornado и Eurofighter Украине.

У Киева скоро не останется выхода к морю, так что украинским властям не стоит просить о поставках подводных лодок, заявил в этой связи зампред российского Совета безопасности Дмитрий Медведев.

Медведев упрекнул украинских деятелей, отметив, что они «все время хотят все больше и больше».

«Самолеты хоть как-то понятно. Правда, нормальных взлетных полос практически не осталось, а украинское небо нами закрыто. А вот субмарины – это совсем сильно. Особенно с учетом того, что скоро у киевского режима вообще не останется моря», — написал Дмитрий Медведев в своем Телеграм-канале.

О подобных перспективах Украины рассуждает и авторитетный российский военный корреспондент Александр Сладков. По его мнению, в ходе специальной военной операции на территории Украины может пройти «генеральное сражение», в ходе которого выяснится, на чьей стороне будет победа.

«Итак, возможно, и скорее всего это будет сражение за Одессу. Ставки окажутся велики: в случае удачи мы полностью отрезаем Украину от Черного моря, лишая статуса морской страны, и мы, вуаля, доходим до Приднестровья», — написал военкор.

Сладков предполагает, что «штурм» Одессы произойдет примерно до 2 мая, и это может решить многое в российской спецоперации.

Ну, а в это время украинские и некоторые зарубежные наблюдатели продолжают бредить «походом» снабженной к весне сотней или даже двумя зарубежных танков Украины на Крым. Тем более, что наш вероятный противник не оставляет попыток выяснить уязвимости в обороне полуострова.

25 января в акватории Черного моря были замечены стратегический разведывательный самолет ВВС Великобритании и два многоцелевых истребителя четвертого поколения НАТО, пишут СМИ со ссылкой на сервис отслеживания авиаперелетов Flightradar.

Согласно распространенной информации, Boeing RC-135W Rivet Joint с позывным RRR7225 в среду начал свой маршрут от Северного моря, проследовал на юго-восток и около 16:00 по московскому времени приблизился к побережью Румынии. Воздушное судно сопровождали два Eurofighter Typhoon НАТО с позывными PSYCHO61 и PSYCHO62, вылетевшие с королевской военной авиабазы Акротири на острове Кипр.

Все три самолета, некоторое время двигаясь с выключенными транспондерами, направились в сторону Крыма и были зафиксированы предположительно в 200 километрах по прямой от полуострова.

Впоследствии Boeing RC-135W и Eurofighter Typhoon проследовали в обратном направлении.

Примечательно, что в это же время неподалеку находился американский самолет радиоэлектронной разведки большого радиуса действия Lockheed EP-3E Aries II с позывным LA59 – он кружил вблизи румынско-украинской границы с полудня.

Что означают эти зарубежные «чартеры» к Крыму, думается, объяснять не нужно. Между тем, США и Украина могут не пережить попытки нанести удар по российскому полуострову, заявил ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон.

«Забрать Крым у России? Их важнейший порт? Кремль не раз заявлял, что подобные действия приведут к ядерной войне, и я не вижу причин сомневаться в этом. И это новый план? За него кто-то голосовал? Это же чистое безумие», — считает Карлсон.

На самом деле в Киеве и Вашингтоне считают невозможным захват Крыма Украиной военным способом, написал колумнист газеты The Washington Post Дэвид Игнатиус.

«В Вашингтоне и Киеве широко распространено мнение, что возвращение Крыма военной силой может оказаться невозможным. Тотальная украинская кампания по захвату Крымского полуострова нереальна. Отчасти это связано с тем, что [президент России Владимир] Путин дал понять, что нападение на Крым станет причиной для ядерной эскалации», — отмечает Игнатиус.

Откровенно говоря, у Москвы, кроме ядерного оружия, сегодня есть и множество других средств для того, чтобы надежно обеспечить безопасность Крыма, а в среднесрочной перспективе – и новых российских территорий. И это не какие-то натовские списанные корабли и давно устаревшие танки.

На снимке: самолет-разведчик Boeing RC-135W Rivet Joint.
Фото
с сайта epcdata.autorevers-parts.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Ереване украинское посольство облили борщом

Почему норвежцы не помнят своей истории?

СВО и экономика. Западные прогнозы лопнули, как мыльный пузырь

Оставить комментарий