Крымское Эхо
Россия Севастополь

На черноморском ТВД*: Россия сосредотачивается

На черноморском ТВД*: Россия сосредотачивается

Предпоследняя неделя уходящего года ознаменовалась рядом важнейших заявлений президента России Владимира Путина, касающихся безопасности страны. Во вторник на расширенном заседании коллегии Минобороны российский лидер отметил, что государство должно продолжать совершенствовать свои Вооруженные силы, поскольку даже юридически оформленным гарантиям безопасности со стороны Запада доверять нельзя.

Предложения Москвы по безопасности не являются ультиматумом, но Соединенным Штатам и их союзникам необходимо понять: России больше некуда отступать. И если Запад продолжит свою линию, она примет «адекватные военно-технические меры» и будет «жестко реагировать» на недружественные шаги.

А в минувший четверг на ставшей традиционной пресс-конференции по итогам года Владимир Путин призвал Запад немедленно дать гарантии безопасности России, а не требовать их от Москвы. Ракетные системы появляются в Румынии и Польше: «Мы, что ли, пришли? К нам пришли», — достаточно эмоционально констатировал президент.

На пресс-конференции в московском Манеже Владимир Путин также вернулся к событиям новейшей истории, связанные с Крымом.

«Как мы могли отказать Севастополю и Крыму, людям, которые там проживают, взять их под свою защиту и под крыло?» – задал вопрос Путин, вспомнив кровавый государственный переворот на Украине в 2014 году.

«Россия не сердится, Россия сосредотачивается», — процитировал президент Александра Горчакова, светлейшего князя, министра иностранных дел и государственного канцлера России.

Эти слова в полной мере можно отнести и к тому, что происходит в настоящее время на черноморском театре военных действий, где, ввиду крайне агрессивной политики, проводимой в последние годы США и НАТО, Россия наращивает свой оборонный потенциал.

Так, в Новороссийской военно-морской базе Черноморского флота к сегодняшнему дню выполнено 70 процентов плана по строительству современной инфраструктуры, сообщили «Крымскому Эху» в отделе информационного обеспечения ЧФ. После проведенных гидротехнических работ пункт базирования сможет обеспечить безопасность стоянки судов, с чем ранее из-за сложных климатических условий были проблемы. На пяти построенных причалах с глубинами до 27 метров и протяженностью около 2,5 километров можно будет разместить до 100 (!) боевых кораблей.

Еще в начале двухтысячных, когда в Новороссийске состоялось совещание по изучению возможностей для базирования в Цемесской бухте кораблей ЧФ под председательством министра обороны Сергея Иванова, в котором довелось принимать участие и автору данных строк, обо всем перечисленном невозможно было даже мечтать. И всерьез обсуждался вопрос, что, если боевые единицы флота придется перебазировать из тогда украинского Севастополя после 2017 года, то выводить их, по сути, некуда: известная своим злым нравом новороссийская «бора» не оставляла кораблям шансов на безопасную стоянку, а существовавшие на тот момент портовые сооружения и без военных были перегружены.

И вот только в текущем году в Новороссийской ВМБ ввели в эксплуатацию шестиэтажное здание штаба соединения подводных лодок с общежитием, где разместится личный состав, систему защитных молов и другие уникальные, по сути, гидротехнические сооружения, а также усовершенствованные тренировочные комплексы «Афалина» и «Гефест».

«Та целевая программа, которая была утверждена верховным главнокомандующим, полностью нашла свою реализацию в развитии всех объектов Новороссийской военно-морской базы. Создаётся современный причальный фронт, современная инфраструктура, поступают новые корабли», – отметил командир Новороссийской военно-морской базы ЧФ Виктор Кочемазов.

Всего же Черноморский флот в соответствии с планом до 2025 года должен пополниться порядка 10 кораблями. Об этом сообщил журналистам 21 декабря участвовавший в работе коллегии Минобороны командующий ЧФ адмирал Игорь Осипов.

«Флот продолжает развиваться и пополняться новыми боевыми кораблями и судами обеспечения», — сказал он.

По оценке Игоря Осипова, уходящий 2021 год для Черноморского флота выдался непростым, однако все задачи, которые были поставлены, выполнены. Флот продолжает нести основную нагрузку по обеспечению деятельности постоянного соединения Военно-морского флота в Средиземном море, основу сил которого составляют именно боевые корабли и вспомогательные суда Черноморского флота, отметил командующий.

В целом экипажами кораблей в течение 2021 учебного года было проведено около 250 различных учений, в ходе которых выполнено более 600 боевых упражнений, в том числе с выполнением ракетных стрельб современным высокоточным оружием. В процессе подготовки к несению боевой службы экипажи кораблей и катеров отработали и успешно сдали порядка 150 курсовых задач, передает ТАСС.

По информации командующего, наплаванность корабельных сил флота в уходящем году продолжала расти, кораблями пройдено около 450 тысяч морских миль, что в полтора раза больше показателей прошлого года. Увеличение интенсивности и продолжительности нахождения в море связано с действиями наших кораблей в Средиземном море, решением задач слежения за иностранными группировками в Черном море, а также высокой интенсивностью плановой боевой подготовки.

«В 2022 году деятельность сил Черноморского флота будет направлена на обеспечение безопасности Российской Федерации в зоне ответственности, а также участии в стратегических и двусторонних командно-штабных учениях. Кроме того, экипажи кораблей флота отработают совместные действия с военно-морскими силами других государств, в ходе шести международных учений, а также одного многонационального», — сказал Игорь Осипов.

Также пополняется/обновляется личный состав Черноморского флота. С начала осеннего 2021 года призыва граждан на военную службу более 2000 новобранцев прибыли для прохождения службы на корабли и в воинские части ЧФ, сообщила пресс-служба Южного военного округа. На данный момент общее количество прибывших военнослужащих составляет более 90 процентов от запланированного числа призывников.

Согласно распространенной информации, после прибытия на флот все военнослужащие осеннего призыва прошли подготовительный курс, в ходе которого получили знания и навыки по основным направлениям общевойсковой подготовки. На ЧФ ожидают еще одну группу молодого пополнения, после прибытия которой план призыва будет выполнен в полном объёме.

Продолжается интенсивная боевая подготовка сил Черноморского флота. На уходящей неделе на ЧФ прошли учения с дежурными подразделениями по отражению нападения условного противника на объекты военной инфраструктуры в Крыму. В ходе учения подразделения отработали нормативы сбора и прибытия в назначенный район, порядок отражения нападения диверсантов, а также выполнили задачи по блокированию диверсионной разведывательной группы условного противника и предотвращение захвата военных объектов. В мероприятиях были задействованы сотни военнослужащих, а также более 50 единиц вооружения и военной техники.

В то же время экипажи бомбардировщиков Су-24М и многоцелевых истребителей Су-30СМ из состава Морской авиации и ПВО Черноморского флота провели учения по дозаправке боевых машин в воздухе. Учения проходили в небе над Крымом. В мероприятиях участвовали около 20 лётчиков штурмового полка. Как рассказали на флоте, в учебных тренировках был задействован самолет-заправщик Ил-78, который может заправить в воздухе до 10 самолётов за один вылет.

Все элементы пилотирования были успешно отработаны. Согласно плану лётно-тактических учений, экипажи совершили более 50 контактов в воздухе. Дозаправка проходила на высотах от двух до шести тысяч метров, на скорости около 600 километров в час. При этом дистанция между воздушными судами составляла всего 20 метров.

Ну, а экипажи Су-27СМ3 Южного военного округа отработали истребительное прикрытие воздушного патруля над Чёрным морем.

«В ходе учебных полетов экипажи Су-27СМ3 в составе пар самолётов отработали действия по сопровождению истребителей-бомбардировщиков Су-34, выполнению дежурства в воздухе, а также обнаружению и сопровождению условных кораблей-нарушителей, демонстрирующих намерение незаконного пересечения морской государственной границы России», – сказано в сообщении отдела информационного обеспечения ЧФ.

После выполнения учебных задач экипажи истребителей будут допущены к фактическому воздушному патрулированию и полётам на сопровождение и перехват морских и воздушных объектов.

Буквально вчера в Крыму и Краснодарском крае, несмотря на сами знаете, какую погоду, стартовали масштабные учения десантных подразделений, в которых задействованы более 1200 военнослужащих и свыше 250 единиц военной и специальной техники.

Маневры начались на крымском военном полигоне Опук с проведения боевых стрельб десантно-штурмовых, артиллерийских подразделений и подразделений войск радиационной, химической и биологической защиты. На полигоне также будут проводиться тренировки по разминированию местности и десантно-штурмовых действиям при огневой поддержке ударных вертолетов Ми-35.

Отрабатывать боевые навыки десантники будут и на полигоне Раевский под Новороссийском. Там будут учиться приемам ведения боевых действий на коротких дистанциях, а также разведывательно-ударным действиям, в которых примет участие артиллерийский десантный дивизион на самоходных орудиях «Нона». Как сообщили в Минобороны России, маневры стартовали в рамках оперативного сбора руководящего состава Воздушно-десантных войск под руководством командующего ВДВ Андрея Сердюкова.

Случились на черноморском ТВД на уходящей неделе и другие события, которые стали для россиян, проживающих на граничащих с ним берегах, едва ли не привычными. И самолеты-разведчики вокруг Крыма кружили, и в НАТО что-то в обычном для альянса агрессивном духе заявляли, и на Украине пьяненько бахвалились своими «грандиозными» военными планами. Но всё это после вышеизложенного да еще накануне Нового года совсем не хочется транслировать.

Очень ёмко складывающуюся в черноморском регионе обстановку обрисовал в четверг в эфире ток-шоу «Говорите правду» на «Крым 24» военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец, по мнению которого «НАТО и США явно идут на обострение» обстановки.

«Чего в этом году только не натерпелся Крым. Через нашу границу прорывался боевой корабль Великобритании, неподалёку от российской границы у Крыма летали стратегические бомбардировщики, которые способны нести ядерное оружие и не скрывали, что они отрабатывают задачи по прицеливанию на Крым. Теперь посмотрите на эти учения, которые НАТО собрало и там бултыхалось в Чёрном море определённое время с явным недружественным для России прицелом», — напомнил Баранец. «Никогда они нас не оставят, пока мы будем сильными. Вечно будут клацать зубами над Крымом своей волчьей пастью и Украина, и НАТО», — сказал эксперт, подчеркнув, что они «конечно, будут припоминать России и Крыму 2014 год, но Крым уже уплыл навеки в российскую историю».

Фото с сайта liveinternet.ru


*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Наш город стал одной сплошной очередью!..»

Дмитрий СОКОЛОВ

Луна — далекая и близкая

Олег РОДИВИЛОВ

Разговор на «протокольном мероприятии»

Оставить комментарий