Крымское Эхо
Россия

На черноморском ТВД*: реальная опасность

На черноморском ТВД*: реальная опасность

В минувшее воскресенье именуемый президентом, с позволения сказать, Украины Владимир Зеленский с большой помпой посетил Одессу, где заслушал доклад как будто командующего будто бы Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Алексея Неижпапы и даже обсудил с ним оперативную обстановку в Черном море. Визит был приурочен к очередной годовщине со дня основания ВМС ВС Украины, сообщила пресс-служба главы государства.

Также обсуждались промежуточные результаты и перспективы развития программы морских беспилотников и ракетной программы. Кроме того, командующий ВМС доложил Зеленскому о работе по созданию корпуса морской пехоты.

Что из себя на сегодня представляют пресловутые ВМС Украины, напоминает издание «Свободная пресса». На сегодня в боевом составе украинского военного флота числятся только разнокалиберные катера, а именно:

— один артиллерийский катер проекта 206МР «Прилуки»;
— один бывший пограничный катер проекта 205П «Павел Державин»;
— до восьми бывших пограничных патрульных катеров типа «Гриф» с крупнокалиберными пулеметами;
— три подаренных США патрульных катера береговой охраны типа «Айленд» (украинские наименования «Старобельск», «Сумы», «Фастов»);
— три катера типа «Гюрза-М» проекта 58155 (два – в Одессе и один, только что построенный под именем «Буча», — пока в Киеве).

«Грозная сила», что и говорить, причем о техническом состоянии перечисленных плавсредств давно ничего не сообщалось.

Правда, в тот же день, 2 июля, стало известно, что официально приняты в состав ВМС Украины два бывших британских тральщика проекта Sandown, переданных украинскому флоту в 2021 году. Церемонию ввода двух кораблей противоминной обороны M310 «Чернигов» и M311 «Черкассы» провели в Великобритании в Глазго, поскольку упомянутые тральщики до сих пор находятся у британских берегов.

Напомним, в 2021 году Киев и Лондон договорились о передаче в состав ВМС Украины двух минных тральщиков класса Sandown после ремонтных и модернизационных работ. Для нужд ВМС Украины было решено приобрести тральщики HMS Ramsy и HMS Blyth, по ветхости выведенные из состава британского флота.

В начале текущего года британцы объявили о готовности украинских тральщиков и формировании на них украинских экипажей, корабли были готовы к совершению длинного похода в Одессу, но в Киеве решение о переходе не приняли. Поэтому тральщики продолжают находиться в Британии и даже успели поучаствовать в учениях «Си бриз-2023», которые в этом году проводились у побережья «владычицы морей», а не в Черном море. Когда «Чернигов» и «Черкассы» могут прибыть на Украину, до сих пор не известно, но понятно, что отстаиваться в Англии им гораздо безопаснее, чем в Одессе или Очакове.

Впрочем, даже окажись корабли в этих портах каким-то чудом, серьезного влияния на оперативно-тактическую обстановку в Черном море они не окажут. Согласно открытой информации, длина тральщиков – 52,6 метров, ширина – 10,5 метров, водоизмещение 450 тонн, скорость до 13 узлов на дизельной силовой установке и до 6,5 узла на электрической установке. Корабли вооружены 30-мм боевым артиллерийским модулем и тремя пулеметами калибра 12,7 мм. Экипаж каждого корабля – 34 человека. Также на кораблях установлена автоматизированная система управления противоминными действиями Atlas Elektronik IMCMS.

Впрочем, полностью сбрасывать со счетов ВМС Украины как одно из структурных подразделений ее Вооруженных сил пока явно не стоит. Упомянутые выше украинские морские пехотинцы, которых, по образцу США, переформировывают в корпус, занимаются в том числе охраной морского побережья, где все еще обретаются как минимум несколько противокорабельных ракетных комплексов иностранного и украинского производства, а также готовят к запускам боевые морские и воздушные беспилотные аппараты.

С начала года только на крымском направлении вооруженными формированиями Украины совершено свыше 70 атак с применением беспилотных летательных аппаратов, заявил в Краснодаре на совещании по вопросам нацбезопасности секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

По словам Николая Патрушева, наращивание военной инфраструктуры НАТО вблизи российских границ, активизация разведки, наличие тактического ядерного оружия в Европе усиливают военные угрозы для России.

В качестве примера агрессивной сущности альянса секретарь Совбеза привел состоявшиеся в июне учения войск НАТО Defender Europe, на котором отрабатывались планы переброски сил и средств вдоль всего восточного фланга. Патрушев также напомнил, что курс на нанесение нашей стране стратегического поражения уже привел к обострению глобальных проблем в мире.

Сегодня страны НАТО во главе с США продолжают финансировать террористический режим в Киеве, накачивают его оружием и планируют все его действия против российской армии. При этом, по мнению секретаря СБ РФ, Вашингтону безразлична судьба Украины и украинского народа.

Что касается вопроса о ходе и задачах спецоперации, то он напомнил, что Россия на протяжении столетий вынуждена была бороться и принимать меры по отстаиванию национальных интересов, вставать на защиту Русского мира.

«Мы обеспечим защиту национальных интересов и суверенитета России, завершим денацификацию Украины и защитим наших людей», — подчеркнул секретарь Совбеза.

Говоря об угрозах безопасности на юге России, Патрушев констатировал, что в условиях проведения специальной военной операции повышается риск возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе по причине диверсионно-террористической деятельности украинских боевиков.

Только в этом году, по данным секретаря Совбеза, в Южном федеральном округе уже совершено 11 преступлений террористической направленности, из которых 10 террористических актов. Предотвращено 13 преступлений террористической направленности, в том числе 9 терактов.

Как заметил секретарь СБ РФ, особую угрозу безопасности для мирного населения представляют попытки совершения атак с использованием беспилотников, в том числе морских, а также ракетно-артиллеристские обстрелы со стороны ВСУ.

«Мишенями, как правило, становятся объекты энергетической и промышленной инфраструктуры, уничтожение или повреждение которых угрожает мирной жизни и здоровью людей», — отметил Патрушев.

«Крымское Эхо» недавно предположило, что США в ближайшее время могут одобрить поставку для украинских войск оперативно-тактических ракет ATACMS, имеющих дальность стрельбы до 300 км и теоретически могущих доставать с украинского побережья до целей в Крыму.

И вот на уходящей неделе польское издание Defence24 сообщило, что Варшава начала переговоры с Киевом об отправке на Украину двух дивизионов запускаемых с наземных пусковых установок противокорабельных крылатых ракет NSM (Naval Strike Missile) норвежского производства, имеющих дальность стрельбы свыше 200 км.

«Проект касается первой партии оборудования, закупленного Польшей в 2009 г. в Норвегии. Финансирование проекта будет поступать из фондов Европейского Союза или Украины. Если это произойдет, Украина получит вторую западную систему крылатых ракет после бортовых ракет MBDA Storm Shadow/Scalp EG», — пишет Defence24.

И командованию ВСУ останется только грамотно распределить между упомянутыми комплексами цели в Крыму, считают западные специалисты. Скажем, для Storm Shadow — русские аэродромы и защищенные командные пункты, а для Naval Strike Missile – стоящие у причалов Севастополя корабли Черноморского флота.

Опасность реальна, и ее нельзя недооценивать.

Если коллективный Запад в очередной раз переступит четко очерченные Москвой «красные линии» и поставит Киеву новые дальнобойные системы вооружения, а паче того – усадит за пульты управления своих специалистов, переодетых в украинский камуфляж, угроза эскалации конфликта на южных российских границах усилится многократно.

Это означает не только то, что к подобному развитию событий необходимо готовиться, но и то, что России давно пора прекратить практику любых компромиссов с США или их союзниками, даже с самыми благовидными целями вроде «зерновой сделки», срок действия которой истекает 17 июля. Напомним, что Россия в этот раз настроена решительно против ее очередного продления. По сути, уже сейчас «зерновой коридор» закрыт.

17 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков так прокомментировал будущее сделки:

«Шансов у «зерновой сделки» де-факто нет, Москва не видит оснований для её продления, поскольку обещанное так и не было сделано».

Помимо экономических факторов, возможно влияние и военной составляющей. Помимо того, что «зерновой коридор» дал Киеву возможность для зарабатывания валюты, соглашение де-факто предоставило Украине гарантию от активных действий России на черноморском побережье. По крайней мере, в операционной зоне южнее от Одессы.

Сегодня у России сохраняется возможность нанесения ракетно-бомбовых ударов по сухопутной зоне Украины, исключая торговые порты. Но предпринять активные операции, например, высадку десанта или выдвижение корабельной группировки к побережью Россия не может, не получив обвинений в свой адрес в создании предпосылок к гуманитарной катастрофе.

А вот Украина, прикрываясь статусом «зернового коридора», может оправлять из этой «серой» зоны морские беспилотники, чему все мы уже не раз были свидетелями.

Ситуацию, когда Запад и Украина получают всЁ, а Россия – ничего, необходимо купировать, и немедленно.

И, повторимся, впредь не идти с противником ни на какие компромиссы — хоть под эгидой ООН, хоть ЮНЕСКО, хоть Ватикана.

Кстати, на днях президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на встрече с западными журналистами, что, по его мнению, переговоры по Украине могут начаться уже осенью, поскольку к этому готова Европа.

Лукашенко считает, что переговоры должны начаться даже до окончания буксующего украинского контрнаступления, причем Украина не должна выдвигать никаких предварительных условий, потому что вскоре киевский режим может полностью утратить боеспособность и даже государственность, и тогда Россия пройдет до Приднестровья.

«Пока на столе пакет переговоров, целый пакет вопросов, по которым можно договориться. Завтра это будет невозможно. Сегодня с Украиной можно разговаривать и достигать каких-то мирных соглашений. После так называемого контрнаступа ситуация изменится и захотят ли с тобой разговаривать?», — задал повисший в воздухе вопрос Лукашенко.

И в завершение. На уходящей неделе в Севастополе под руководством командующего Черноморским флотом адмирала Виктора Соколова состоялось заседание Военного совета флота.

Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, в ходе мероприятия была проанализирована работа командиров соединений и частей по эксплуатации вооружения, военной и специальной техники, заслушаны доклады о состоянии работы по всестороннему обеспечению подразделений, в том числе при выполнении задач специальной военной операции. Командующий ЧФ вручил (фото вверху) ряду военнослужащих государственные и ведомственные награды.

Фото с сайта crimeapress.info

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.8 / 5. Людей оценило: 15

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым в России. Десять лет спустя

Степан ВОЛОШКО

Если надо — повторим

В Крыму началось голосование по поправкам в Конституцию России

.

Оставить комментарий