Крымское Эхо
Россия

На черноморском ТВД*: дойти до Измаила

На черноморском ТВД*: дойти до Измаила

Они сошли с ума — или всегда были безумцами? Отвечаю: они такими были всегда. И будут, пока в очередной раз не получат по самодовольной наглой морде.

Запад мечтает «повысить ставки» в большой геополитической игре с Россией, позволив Украине разрушить Крымский мост и нанести удар по Черноморскому флоту. Об этом на уходящей неделе в эфире одного из телеканалов без обиняков заявил бывший заместитель командующего Объединенных сил НАТО в Европе генерал Ричард Ширрефф:

«…Говоря метафорично, международное сообщество и НАТО должны ударить Россию в лицо, давая понять, что есть последствия за ее действия. Я считаю, нужно дать Украине возможность нанести урон русским, например, уничтожив Керченский мост, попав в Черноморский флот в Севастополе, и повысить ставки, сделав четкое заявление о членстве Украины в НАТО».

Постоянно выступающий с резкими заявлениями в адрес Москвы и ее Вооруженных сил экс-командующий американским военным контингентом в Европе Фредерик Ходжес тоже уверен, что Россию следует победить на поле боя, в том числе в Крыму.

«Украина может освободить Крым до конца лета. Это произойдёт, если Запад расширит помощь ВСУ», — предрекает отставной генерал, сейчас возглавляющий кафедру американского Центра анализа европейской политики, как водится, неразрывно связанного со спецслужбами.

Ходжес, кстати, известен своей активной позицией по поводу предоставления Украине дальнобойных систем вооружений. В частности, ранее он неоднократно высказывался за то, чтобы Белый дом предоставил Киеву ракеты ATACMS, с помощью которых ВСУ могли бы достать до Крыма и заставить Черноморский флот покинуть Севастополь.

Если вы думаете, что все это бредни отставных маразматиков, свихнувшихся на почве русофобии, то это не так. США в ближайшее время могут одобрить поставку оперативно-тактических ракет ATACMS для украинских войск, написала 29 июня газета The Wall Street Journal со ссылкой на неких американских и европейских чиновников.

«В последние недели Киев получил положительные сигналы о том, что США пришли к согласию по поводу системы ATACMS», — цитирует издание слова высокопоставленного представителя оборонного ведомства Украины.

Газета также отметила, что вопрос о передаче этих ракет Киеву сейчас находится на стадии согласования на самом высоком уровне.

Напомним, оперативно-тактические ракеты ATACMS имеют дальность действия до 300 километров. Ранее Вашингтон отказывался включать их в пакеты военной помощи Украине, объясняя это угрозой нежелательной эскалации, малой численностью ракет в распоряжении Пентагона и их спорной востребованностью в условиях украинского конфликта.

В конце мая президент США Джо Байден упоминал, что Штаты рассматривают вопрос о передаче Киеву оперативно-тактических ракет, однако затем пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер в очередной раз «поправила» своего шефа и заявила, что позиция Вашингтона о возможности предоставления ВСУ вооружений большой дальности остается без изменений и Соединенные Штаты не планируют поставлять ракеты.

Но все течет, все меняется, как говорили древние греки. Видимо, в Штатах действительно готовы пересечь очередную «красную линию» в отношениях с Россией. И не только поставками Киеву дальнобойных боеприпасов.

Неделю назад завершились военно-воздушные учения НАТО Air Defender 2023, стартовавшие 12 июня Германии. В них приняли участие 10 тыс. солдат и около 250 самолетов стран НАТО.

Анонсировавшее учения агентство Bloomberg отмечало, что маневры должны продемонстрировать силу альянса. Как подчеркнул немецкий генерал Инго Герхарц, учения Air Defender были задуманы в 2018 году «отчасти как ответ на аннексию Крыма Россией», но они не нацелены на кого-либо.

Однако по мнению наблюдателей, в ходе упомянутых учений отрабатывалась воздушная наступательная операция на территорию Донбасса и Крыма войсками альянса по аналогии с операцией в Сербии, только в куда как более широком варианте.

Начать с того, что учения воздушных сил НАТО провокационно стартовали в День России. И одновременно с их началом в Атлантику вышли все стратегические ракетоносцы 20-й эскадры подводных лодок США. Да и в самой легенде манёвров был прописан вооружённый конфликт именно с Россией.

Не нужно быть провидцем, чтобы заключить: и в Вашингтоне, и в Брюсселе рассматривают все возможные варианты своих действий в случае, если ВСУ не достигнут поставленных перед ними задач. И эти варианты совсем не дипломатического свойства.

По крайней мере, не следует рассматривать как случайность то, что на уходящей неделе два Су-27 ВКС России перехватили над Черным морем самолет-разведчик RC-135 и два многоцелевых истребителя «Тайфун» британских ВВС, приближавшиеся к российской границе.

«26 июня российскими средствами контроля воздушного пространства над акваторией Черного моря были обнаружены приближающиеся к государственной границе Российской Федерации три воздушные цели. Для опознавания воздушных целей и недопущения нарушения госграницы в воздух была поднята пара истребителей Су-27 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил», — говорилось в сообщении Минобороны.

Воздушные цели были идентифицированы как самолет радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы RC-135 и два многоцелевых истребителя «Тайфун» ВВС Великобритании. При приближении российских истребителей иностранные самолеты выполнили разворот от госграницы РФ.

Российские СУ-27 вернулись на аэродром базирования. Нарушения Государственной границы Российской Федерации не допущено, подчеркнули в Минобороны.

«Полет российских истребителей выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами без пересечения воздушных трасс и опасного сближения с самолетами иностранного государства», — резюмировали в российском оборонном ведомстве.

Когда иной раз приходится слышать сетования наших диванных стратегов о том, что специальная военная операция далека от достижения заявленных целей, так и хочется сказать: окститесь! Если бы не СВО, если бы не каждодневный подвиг на ее фронтах российских солдат и офицеров, на Крым уже давно сыпались бы и снаряды, и бомбы, и американские «хаймарсы», и сюда обязательно попытались бы войти украинские радикалы – подобно тому, как это происходит в других приграничных российских регионах.

Пока же на полуострове вполне мирно, если не считать периодически долетающих или доходящих по морю беспилотников и мелких диверсий со стороны местной «пятой колонны», с которой, кстати, правоохранительные органы успешно борются. И думается, что для безопасности крымчан со стороны высшего военно-политического руководства России предпринимаются все необходимые меры.

На почти минувшей неделе в рамках летно-тактического учения морской авиации Черноморского флота экипажи фронтовых бомбардировщиков, истребителей, ударных и противолодочных вертолетов провели плановое летно-тактическое учение в небе над Крымом, сообщила 29 июня пресс-служба Южного военного округа.

Согласно распространенной информации, летчики морской авиации ЧФ в составе пар, звеньев и эскадрилий выполнили задачи боевого применения при поражении корабельных группировок, подводных лодок и наземных целей условного противника в условиях противодействия средств противовоздушной обороны. Командиры экипажей отработали новые подходы для выполнения поставленных задач по завоеванию господства в воздухе в условиях учебного боя.

Полеты прошли согласно плану боевой подготовки сил флота в дневных и ночных условиях на различных высотах.

А в момент, когда вы читаете эти строки, на Зеленодольском судостроительном заводе в Татарстане спускают на воду очередной малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт», о чем сообщила накануне пресс-служба предприятия.

Речь идет о МРК «Туча», заложенном в 2019 году. Мероприятие приурочено к празднованию Дня кораблестроителя, который отмечается 30 июня. После достройки на воде и прохождения положенных испытаний корабль отправится служить на Черноморский флот.

МРК «Туча» является четвертым кораблем проекта «Каракурт» из пяти, контракт на строительство которых получил Зеленодольский ССЗ. При этом три первых корабля серии были заложены на ССЗ «Залив» в Керчи, отмечают СМИ.

Не исключено, что новый корабль после достройки придет в Азовское море. Согласно данным, озвученным в Киеве, Россия создает там отдельную флотилию, которая будет базироваться в Мариуполе, но входить в состав Черноморского флота. Причем утверждается, что формирование нового объединения находится на заключительном этапе и должно завершиться к 1 июля 2023 года.

Согласно этой информации, официальных подтверждений которой пока нет, новая корабельная группировка будет контролировать Азовское море, в ее состав войдут восемь боевых кораблей и катеров, а также 16 различных судов обеспечения. И будет вполне логичным, если после завершения СВО флотилия будет защищать не только Азовское, но и определенную часть Черного моря, включая Керченский пролив. Дополнительная защита Крымскому мосту, как и всему Крыму, явно не помешает.

Однако, по большому счету, у России нет иного варианта для обеспечения безопасности Крыма, кроме освобождения всего черноморского побережья. Об этом в интервью видеоблогу «Принцип Ковалева» заявил известный военный эксперт Яков Кедми:

«Крым – это стратегическая, основная точка России, потерять Крым она не может. Только овладев всем черноморским побережьем до Измаила, вы говорите, что Крым должен быть безопасен, – у вас нет выхода, дойдите до Измаила, чтобы никто и никогда не мог атаковать Крым с моря, потому что это (средства нападения – авт.) не довольно примитивные морские беспилотники, которые сбиваются сейчас и то в последнюю минуту, это может быть намного хуже».

Стало быть, выхода нет, дойдем и до Измаила.

На снимке: малый ракетный корабль
проекта 22800 «Каракурт».
Фото с сайта cont.ws

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.7 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

30 лет спустя: можно ли было в августе 1991-го спасти СССР?

Позволительная роскошь

Идея не взлетела

Оставить комментарий