Крымское Эхо
Россия

На черноморском ТВД*: новая линия фронта НАТО против России

На черноморском ТВД*: новая линия фронта НАТО против России

«Эх-эх, — вздыхает знакомый, связанный с крымским рекреационным бизнесом, — снова сезон будет провальным, не поедет в Крым турист». Это он не только про по-прежнему закрытое для полетов гражданской авиации небо над полуостровом, но и про то, что в Крыму и Севастополе, как и в ряде других граничащих с Украиной регионах России, действует желтый (высокий) режим террористической угрозы и в соответствии с указом президента РФ введен средний уровень реагирования.

И не напрасно, как показывает жизнь. Буквально накануне, 18 мая, стало известно о том, что движение на участке железной дороги между Бахчисараем и Симферополем было остановлено из-за, предположительно, подрыва полотна. Двигавшийся в этот момент товарный поезд опрокинулся.

«Сошло с рельсов порядка восьми вагонов. Обстоятельства выясняются следствием», — сообщил журналистам министр транспорта Крыма Николай Лукашенко.

К сегодняшнему дню движение на перегоне восстановлено, но заметим, что данный инцидент – уже четвёртый случай, когда на Крымская железная дорога вводила ограничения движения. Напомним, в августе прошлого года в Джанкойском районе было повреждено полотно из-за детонации на складе боеприпасов.

Несколькими неделями позднее железнодорожное сообщение с материком было прервано из-за теракта на Крымском мосту. В феврале нынешнего года в районе села Почтовое на перегоне между Симферополем и Бахчисараем было своевременно замечено новое повреждение путей.

А в ночь на 9 мая система противовоздушной обороны сбила над Крымом очередные беспилотные летательные аппараты, сообщил глава республики Сергей Аксенов.

 «Ночью в Северном Крыму силами ПВО сбиты четыре БПЛА. Пострадавших и разрушений нет», — написал Аксенов в своем Telegram-канале.

12 мая еще один украинский беспилотник сбили на западе Крыма, пострадавших и разрушений тоже не было. 6 мая над полуостровом силы ПВО сбили две баллистические ракеты, выпущенные со стороны Украины из оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром-2».

Стоит ли удивляться, что, по оценке Российского союза туриндустрии, в этом сезоне в крымских отелях забронировано только от 5 до 30% номерного фонда. И это несмотря на то, что местные отельеры существенно снизили цены на размещение. По сравнению с прошлым сезоном, который тоже не был массовым, стоимость упала примерно на треть. Но пока в списке самых востребованных у россиян южных направлений — Краснодарский край, Кавказские Минводы и Абхазия.

Такова цена, которую Крым, Севастополь да и многие другие регионы вынуждены платить за демилитаризацию и денацификацию Украины.

И туристическая отрасль – не единственная, которая сейчас несет потери.

После того, как в июне прошлого года ВСУ нанесли ракетный удар по объектам на Одесском месторождении газа в Черном море, Крым остался практически без собственного газа, а компания «Черноморнефтегаз» несет рекордные убытки.

«За первый квартал этого года добыча сократилась в 70 раз. По сути, морская добыча для нас была 90% той добычи, которую предприятие осуществляло в рамках производственной деятельности… На 2023 год предприятие планирует иметь дефицит бюджета в размере 5 млрд рублей. Только за первый квартал убыток составил 1 млрд 181 млн рублей», — сообщил на уходящей неделе на заседании профильного комитета Госсовета Крыма замгендиректора «Черноморнефтегаза» Олег Гринь (цитата по ТАСС).

Согласно обнародованной информации, полуостров потребляет более 2 млрд кубометров газа в год. В последние годы крымская добыча значительно снизилась, примерно до 1 млрд кубометров, и больше топлива приходилось закупать на материке. Однако добытый в Черном море газ позволял в значительной мере компенсировать разницу между тарифами для населения на полуострове и закупками недостающих объемов на бирже.

Сегодня же, отметил Олег Гринь, из-за падения объемов собственной добычи компании уже 500 работников из 3,6 тыс. персонала «Черноморнефтегаза» выведены из производственной деятельности и получают треть зарплаты. Под угрозой простоя находятся еще 250 человек.

Но и эта цена несоизмерима той нагрузке, которая сегодня легла на всех без исключения россиян. Без всяких преувеличений, сейчас речь идет о будущем не только нынешнего поколения жителей страны, но и многих последующих.

Прокси-война, которую развязал объединенный Запад против России, имеет целью подрыв суверенитета и территориальной целостности нашего государства, да и само его существование даже не в среднесрочной, а ближайшей перспективе.   

В полной мере это наблюдается и в черноморском регионе. На днях британское издание The Spectator опубликовало статью под красноречивым заголовком «Черное море – новая линия фронта НАТО против России». Автор материала – Марк Галеотти, являющийся почетным профессором Школы славянских и восточноевропейских исследований Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и автором более 25 книг о России.

Напомнив о последних инцидентах с воздушными разведывательными аппаратами НАТО над Черным морем, с «места в карьер» Галеотти заявляет, что его западная часть уже является «реальной линией фронта между НАТО и Россией».

«Российские корабли и ракеты угрожают гражданскому судоходству, в том числе до временного соглашения при посредничестве ООН, экспорту зерна в Европу, Африку и на Ближний Восток. Корабли Черноморского флота России запускают крылатые ракеты по гражданским объектам на побережье и далеко за его пределами. Крым является одновременно и площадкой для российских ударов, и мишенью для украинских воздушных и морских атак в ответ», — пишет автор.
По его мнению, «до тех пор, пока Черное море остается не только российским, но и сильно милитаризованным, оно будет по-прежнему подчиняться воле и способности Москвы угрожать и запрещать».
«Например, война в Черном море порождает нестабильность на мировых товарных рынках и голод в бедных уголках мира. Несмотря на зерновую сделку (срок действия которой скоро истекает, и которую Москва вполне может предпочесть не продлевать) и сухопутные маршруты ЕС по «коридорам солидарности», она повлияла на мировые цены на все, от подсолнечного масла до кукурузы», — напоминает Марк Галеотти.
«Не преуменьшая технических и доктринальных проблем, стоящих перед армией и военно-воздушными силами, военно-морской флот теперь играет гораздо более сложную роль. Это действительно глобальный вопрос, который охватывает сферы безопасности, политики и экономики», — резюмирует эксперт The Spectator, сопровождая свое «открытие» очередным призывом согласовать всё изложенное «с неизбежными ограничениями на финансирование и нынешним столь же неизбежным вниманием к сухопутной войне в Украине».

Вопреки опасениям Марка Галеотти и иже с ним западным «пророкам», на уходящей неделе черноморская зерновая инициатива за день до окончания ее действия была продлена уже в третий раз. Несмотря на имеющиеся у России претензии, Москва согласилась на продление сделки сначала на 120 дней (в ноябре), затем на 60 (в марте), сейчас она продлена еще на 60 дней.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что «таким образом предоставляется шанс не на словах, а на деле помочь обеспечить глобальную продовольственную безопасность, в первую очередь помочь наиболее нуждающимся странам».

«У нас есть поводы для работы. По обозначенным темам, которые не закрыты и которые для нас представляют вопросы проблемные, работа будет продолжена. Мы исходим из долженствования реализации заявленных нами параметров, которые были совместно согласованы», — отметила Захарова.

Поспред России при ООН Василий Небензя объяснил согласие Москвы надеждой на то, что проблемы, которые поднимает российская сторона, все-таки будут решены.

«И чем раньше, тем лучше», — подчеркнул дипломат.

Как известно, российские аграрии в прошлом году собрали рекордный урожай зерна, около 157 миллиона тонн. И более 50 млн тонн из них уже продали за рубеж, несмотря на все ограничения. Поэтому очевидно, что снятие санкций в отношении экспорта российских сельхозпродукции и удобрений – далеко не главный мотив, которым руководствовались в Москве, принимая решение о продлении зерновой сделки, которая по ряду позиций идет вразрез с ее нынешними интересами в Черном море.

А значит, это тоже та цена, которую Россия соглашается платить в глобальной геополитической игре.

Ну, а что касается оценки возрастающей роли военно-морского флота в современных условиях, то с Марком Галеотти трудно не согласиться. И в Черном море, где он рисует «реальную линию фронта между НАТО и Россией», тоже.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники в военном ведомстве, уже согласован план приема в состав Черноморского флота четырех новых боевых кораблей. Согласно утвержденному документу, ЧФ пополнится ими до конца года.

По словам собеседников издания, хотя Турция и закрыла черноморские проливы на время проведения специальной военной операции, на новые вымпелы это никак не повлияет. Все новые корабли построены на черноморских верфях и судостроительных заводах в континентальной части России.

Речь идет о малых ракетных кораблях (МРК) проекта 22800 и о патрульном корабле проекта 22160, предположил военный историк Дмитрий Болтенков. По словам эксперта, новые корабли значительно увеличат ударную мощь группировки в регионе.

«Три «Каракурта» несут суммарно 28 крылатых ракет «Калибр», которые могут эффективно поражать наземные объекты, — пояснил он. — А в случае агрессии стран НАТО против России они могут поражать цели на южном фланге альянса».

А пока Черноморский флот нарастил средства защиты основного пункта базирования кораблей от атак украинских беспилотников, сообщил командующий ЧФ вице-адмирал Виктор Соколов в интервью газете «Красная звезда» накануне Дня Черноморского флота, отмечавшегося на прошлой неделе.

По словам командующего, вокруг Крыма создано единое информационное поле для раннего обнаружения средств воздушного нападения Украины.

И теперь ВСУ, лишенные возможности действий на море, сосредоточили усилия на проведении диверсионно-террористических атак по объектам Черноморского флота и критической инфраструктуры на территории полуострова.

«В этой связи силы и войска Черноморского флота решают задачи прикрытия пунктов базирования, важных военных объектов и критической инфраструктуры на территории Крымского полуострова от ударов воздушных и морских дронов-камикадзе, диверсионных групп противника, устранения минной опасности», — отметил Соколов.

Черноморский флот в условиях проведения спецоперации во взаимодействии с Воздушно-космическими силами России также увеличил зону радиолокационного контроля для обнаружения украинских дронов, добавил военачальник.

Так что будет еще в Крыму насыщенный туристический сезон! Если не в текущем году, то после победы России – точно.

Фото с сайта bitoflife.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.7 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ихтамнеты и новый общественный договор

.

Кто читает программы партий

Степан ВОЛОШКО

Еще кто-то Шарли?

Оставить комментарий