Крымское Эхо
Главное

На черноморском ТВД*: мы лишь в начале большого пути

На черноморском ТВД*: мы лишь в начале большого пути

США провели кибератаку на иранский разведывательный корабль в Красном море. Об этом со ссылкой на собственные инсайдерские источники сообщил телеканал NBC 15 февраля.

По данным телеканала, атака была совершена неделей ранее и явилась частью ответа американских военных на удар по военной базе в Иордании, рассказали три чиновника. По их информации, иранский корабль собирал данные, которые позволяли йеменским хуситам обстреливать суда в Красном море.

Один из источников заявил, что целью американцев был корабль MV Behshad. Другие собеседники телеканала отказались раскрывать название судна, однако уточнили, что корабль работает вблизи китайской военной базы в Джибути.

В принципе, сведения об уже ведущейся на море кибервойне не нова. Еще несколько лет назад ее со ссылкой на такие же остававшиеся неназванными источники распространяли отдельные российские СМИ.

По их данным, уже тогда российские военные успешно «ослепляли» средства навигации и управления оружием американских военных кораблей и самолетов в Черном море.

Правда все это или нет – станет известно лишь со временем, надо полагать. А может, и не станет.

Но вот то, что известно достоверно. Президент США Джо Байден распорядился вступить в прямой диалог с Россией по поводу разработки системы, которая сможет уничтожать спутники на орбите. Об этом публично сообщил представитель Совета нацбезопасности США Джон Кирби.

«Они (россияне – авт.) все еще разрабатывают эту возможность. Мы все еще анализируем имеющуюся для этого информацию», — сказал Кирби, которого цитирует Reuters.

Напомним, впервые представители США не без драматических ноток в голосах заявили о новой угрозе своей национальной безопасности в минувший четверг. Позднее телеканал АВС сообщил, что на закрытом брифинге по этому вопросу в Белом доме будут обсуждать планы России разместить ядерное оружие в космосе. Также американские СМИ писали, что «угрозу» представляет противоспутниковый комплекс, разрабатываемый Россией.

По данным The New York Times, комплекс сможет уничтожать гражданские коммуникации и системы спутникового наблюдения, которые США используют в том числе для контроля своего ядерного арсенала. В соответствии с подписанным в 1967 году «договором по космосу» страны не могут размещать в космическом пространстве любые виды оружия массового уничтожения, однако закавыка в том, что иные виды оружия в Договоре не обозначены. К тому же, по предположению NYT, следующим шагом России вообще может стать выход из договора.

К чему это всё?

Да к тому, что совершенно очевидно: современная война кардинально отличается от той, какой мы себе ее представляли по книжкам и кинофильмам, а реальные боевые действия мало похожи даже на то, чему еще год-два назад учили в военных институтах и академиях.

С улыбкой вспоминается большой плакат в кабинете тактики родной alma mater, на котором схематично была изображена атака противника нашими войсками: в первой линии наступления танки, за ними – БМП и БТР, затем пехота. Теперь эта классика времен Второй Мировой годится разве что для изучения историками в архивах.

Нынешние сражения – это удары ракетами и дронами по тылам и инфраструктуре врага, 24/7 агентурная, спутниковая, радиоэлектронная и воздушная разведка, в том числе с использованием БПЛА, молниеносные атаки немногочисленными, но хорошо вооруженными штурмовыми группами при поддержке артиллерии и танков, бьющих с закрытых позиций, круглосуточные ПВО и РЭБ и многое другое, о чем заинтересованному читателю и самому хорошо известно из многочисленных репортажей с линии боевого соприкосновения СВО.

И на морских театрах способы ведения боевых действий тоже кардинально меняются.

Ведь едва ли не каждый год появляются принципиально новые виды оружия, комплексные системы управления таким оружием и связи, средства противодействия противнику и т.д. И ясно, что в те дни, когда планировалась специальная военная операция, не ко всем вызовам российские Вооруженные Силы и ВМФ, как их составная часть, были готовы. По совершенно объективным причинам, а не по чьему-то недосмотру или злому умыслу.

Скажем, наблюдатели отмечают, что авиация стран НАТО продолжает активно летать у берегов Крыма, что легко отслеживается с помощью таких сервисов мониторинга воздушного пространства, как Flightradar. По его данным, в акватории Черного моря регулярно работают несколько единиц техники Альянса – например, высотный беспилотник-разведчик RQ-4 Global Hawk ВВС США с позывным FORTE10.

Этот БПЛА базируется на авиабазе Сигонелла в Италии и с завидной периодичностью работает в воздушном пространстве над Черным морем южнее Крыма, уже не приближаясь к нему, впрочем, ближе, чем на 100 – 150 километров.

Однако специалисты усматривают прямую закономерность между «челночными» рейсами американского воздушного разведчика и того, что происходит на театре.

По данным Минобороны России, только в ночь на 14 февраля над акваторией Черного моря были сбиты шесть вражеских БПЛА самолетного типа. 16 февраля – еще четыре. Не нужно думать, что регулярные «налеты» украинских дронов на Крым и другие регионы России абсолютно бессмысленны.

Посредством таких атак разведкой противника в том числе вскрывается система нашей морской, береговой, противовоздушной и противодиверсионной обороны, ее деятельность тщательно анализируется и учитывается в ходе проведения еще более масштабных терактов.

Как известно, 15 февраля под ракетный обстрел ВСУ попали торговый центр на улице Плеханова в центре Белгорода, в котором расположены магазин «Магнит» и аптека, а также детская спортивная школа. Погибли семеро, в том числе ребенок, были ранены 19 человек. И от того, что наша ПВО сбила большинство летевших на Белгород ракет чешского производства, не легче.

Однако относиться к происходящему все же необходимо с должной мерой стойкости и сдержанности. Это война, а не пионерская «Зарница», и наш враг не станет менее подлым и жестоким от того, что вызывает в нас совершенно закономерные ярость и гнев.

Эти чувства тоже нужно контролировать и хотя бы не опускаться до откровенных истерик в социальных сетях и СМИ.

К примеру, когда в прямом эфире одной популярной крымской радиостанции тремя, не известно служившими ли вообще, «икспердами» озвучивается информация украинских источников о неподтвержденной официально атаке на российский военный корабль в Черном море и при этом обсуждаются подробности вроде той, а были ли в это время расчехлены на нем артсистемы, — это уже точно «вода» на мельницу врага.

Как и все советы доморощенных стратегов российскому военному и политическому руководству, как нам обезопасить свои корабли и военные базы от ударов противника, включая рекомендации нанести удары по иностранным разведывательным БПЛА над Черным морем.

Идет война — и ни одна из всех доныне известных войн не обходилась и без поражений, и без отступлений, и без горьких потерь.

Вот только сыпать соль в эти свежие раны – сродни измене Родине, уж не примите за пустую патетику. «Разбор полетов» пусть будет позже, а на данном этапе наша главная задача – устоять. Устоять одним против всех западных армий, уже неприкрыто ведущих против нас гибридную войну.

Хорошо об этом в своем тг-канале «Сладков+» написал наш известный военкор, вопреки отдельным деятелям категорично отказавшийся подвергать какой-либо критике наши нынешние действия на черноморском театре.

«Я осуждать не буду. Наши черноморцы воюют не с ВМСУ (военно-морскими силами Украины). Координаты дают Штаты, бриты за рычагами. Подготовили мы ЧФ для войны с НАТО? Нет. А мы думали, что воевать придется с НАТО? Нет. А мы дали заднюю? Нет. Не дали. Будем адаптировать потенциал… Но облегчения скоро не будет. Мы в начале большого пути к Свободе…», — написал Александр Сладков.

Собственно, добавить к этому авторитетному мнению больше нечего.

Ну, а о том, какой «ответочки» Москвы в связи со своими вылазками и террористическими атаками, в том числе в регионе Черного моря, опасаются теперь наши противники, красноречиво говорит нижеследующая информация.

Россия продиктует условия мирного соглашения Украине, когда Киев потеряет выход к Черному морю, заявил на уходящей неделе бывший помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности и американской дипломатии Час Фриман в эфире YouTube-канала Duran.

«Представьте, что Украина потеряла побережье Черного моря. Что мы будем с этим делать? <…> Я думаю, мы столкнемся с теми требованиями, которые Владимир Путин изначально и выдвигал: нейтральный статус Украины, защита русскоязычного населения, теперь уже под покровительством России, и приглашение обсудить новую архитектуру безопасности в Европе», — заявил эксперт.

Едва ли не паника в западном экспертном сообществе началась после того, как президент России Владимир Путин в интервью Такеру Карлсону напомнил, что Одесса – русский город, а все Причерноморье отошло России в результате русско-турецких войн и что Украина не имеет никакого отношения к этим территориям, как и ко всему юго-востоку, пока еще входящему в ее состав.

Пусть тревожатся, пусть ждут. Сегодня – устоим, завтра – победим.

Фото из открытых источников —
самолёт дальней радиолокационной разведки
ведёт наблюдение за Крымом

*ТВД – театр военных действий


Подписывайтесь на страницы «Крымского Эха» в соцсетях:

— Telegram: https://t.me/kreho

— ВКонтакте: https://vk.com/krymecho

— Одноклассники: https://ok.ru/group/61173529575601

— Яндекс. Дзен: https://zen.yandex.ru/id/6160ab6177c0fb4f880b32ac

— Rutube: https://rutube.ru/channel/129366/

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина и Россия — от морока можно очнуться

Разрушить фундамент самодержавия

Киев снова разыгрывает татарскую карту

Оставить комментарий