Крымское Эхо
Главное Мир

Мышиные брюссельские слёзы

Мышиные брюссельские слёзы

Намедни глава европейской дипломатии Жозеп наш Боррель выступил с поражающими своей откровенностью заявлениями о России, Европе и характере нынешнего мирового конфликта. Во-первых, Боррель признал главный источник европейского благосостояния.

«Наше процветание было основано на надежных поставках дешевых российских энергоносителей и на дешевой рабочей силе в Китае. Думаю, что китайские рабочие с их низкими зарплатами сделали больше для сдерживания инфляции, чем все центробанки вместе взятые», — заявил он.

Звучат эти слова, конечно, как концерт на палубе «Титаника», который уже столкнулся с айсбергом и уверенно идет на дно. Помнится, как до недавних пор хорошим тоном в определенных кругах считался смех над заявлениями о неминуемой гибели Европы без сотрудничества с Россией. Однако вот.

Современная Европа и ее нынешний уровень и образ жизни – это ведь действительно продукт второй половины XX века, противостояния США и СССР.

За благосостояние Западной Европы отвечали США, что называется, в пику СССР, отвечавшего за Европу Восточную. Обе системы вкладывали собственные ресурсы в возрождение этой части света, открывая доступ к своим рынкам, напрямую субсидируя восстановление и строительство после Второй Мировой войны.

А когда восстановительная часть была закончена, были построены нефте-, газопроводы, маршруты поставок удобрений, угля, стали и чугуна по дешевым ценам, которые на месте перерабатывались и отправлялись на богатейшие американский и советский (а после нулевых – и российский) рынки.

Такая незамысловатая цепочка позволяла европейцам жить на широкую ногу, красиво, богато.

Она же стала причиной снобистского поведения европейцев, появления их чувства исключительности: посмотрите, дескать, какое мы высокоразвитое общество построили, нам даже работать не надо, чтобы уровень жизни был лучшим на планете.

Но стоило европейцам вступить в клинч с Россией, стоило американцам надоесть содержать всех этих моралистов, как европейское благосостояние посыпалось на наших глазах. Всего за семь месяцев мы увидели смену риторики брюссельского чиновничества с «мы самые лучшие и выдающиеся» до «вы знаете, а живем мы богато за счет российских энергоресурсов…»

Впрочем, очевидно, что как раз в европейском руководстве и раньше иллюзий по поводу источников их доходов и своего уровня жизни не было. Просто современная западная пропагандистская машина давно работает в режиме «шизофрения» и уповает на короткую память потребителей этого, кхм, медиапродукта. Говорим одно – делаем другое, но после забываем, о чем говорили и быстро обвиняем во всем Россию – вот формула их работы.

Беда в том, что в кризисный момент непонятно, как объясняться со своими гражданами, мозги которых изрядно пострадали от шизофренических атак. Боррель своим заявлением сознание всколыхнул, но поспешил успокоить: виновата опять-таки Россия.

«Мне не кажутся оправданием или предметом для обсуждения аргументы многих людей, включая моих друзей с хорошими намерениями, оправдывающих агрессию, говоря: «Да, но ведь НАТО, ведь вы не выполнили обещаний». Это возможно. Это история. Ничто из этого не оправдывает происходящего», — сказал он про расширение НАТО на восток и реакцию на это России.

То есть, понимаете, как работает формула: ну, подумаешь, ударные силы самого агрессивного военного объединения нашего века копятся у границ России, хотя было обещано этого не делать – повод, что ли, для России так остро реагировать?

Что ж, европейское благосостояние – это тоже теперь история, не стоит из-за этого «остро реагировать».

К тому же очевидно, что каких-либо активных действий предпринимать по этому поводу европейское чиновничество не будет.

Тоже ведь хорошим тоном было смеяться над людьми, которые говорили, что Европа управляется из Вашингтона. А Боррель это раз — и подтвердил:

«Вопросы нашей безопасности мы делегировали США. У нас сейчас с Блинкеном прекрасные отношения. А что бы было, если б вместо Байдена в Белом доме был другой президент? Например, Трамп? Как он ответил бы на нынешний кризис?» — заявил он.

То есть как бы плохо не было, как бы Европа не зависела от соседей по континенту и какой бы острой не была потребность в сотрудничестве, она все равно уповает на руководство из-за далекого океана.

Самое забавное, что и реальность европейские руководители признают: однополярный мир разрушен, новый, двухполярный, не построен и не построится, планета делится на блоки — но жить в таком, несомненно более здоровом и справедливом мире, они не хотят:

«Мир не биполярен. Есть интересы других крупных стран: Турции, Индии, Бразилии, ЮАР, Мексики. Их интересы создают хаос в международных отношениях», — подытожил Боррель.

Вот уж нет! Хаос создают европейцы. Хаос скоро подорвет всю Европу. Один из важнейших факторов будущего европейского пожара – мигрантские гетто, которые живут в Европе относительно спокойно только потому, что им выплачивают гигантские пособия. Ушло благосостояние — пособия платить неоткуда. Социальная бомба взрывается. Погромы начинаются.

Отнюдь, громить будут не только мигранты. Своих отморозков тоже предостаточно.

И тут вступает в дело второй важнейший фактор: бесконечный поток оружия с Украины, которое ей поставили безо всякого контроля и спроса. Оно уже растеклось по Европе, залегло в аккуратненьких тайниках и только ждет своего часа.

И грустная ирония — то, что внутренний европейский взрыв неотвратим; это понимают граждане, это понимают европейские руководители, но поделать с этим они ничего не могут: они назначены, чтобы выполнять хотелки США, а не заботиться о стабильности Европы.

Поэтому и остается только делать наполненные откровениями заявления, которые не имеют ровно никакого выхлопа.

Как там? Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.

Кто здесь мыши, а кто здесь кактус, думаем, понятно.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Армия Евросоюза: почему бы и нет?

Сергей КЛЁНОВ

Исполнение решений Гаагского суда по делу ЮКОСа во Франции

.

Последний бенефис политического афериста

Оставить комментарий