Крымское Эхо
Россия Севастополь

На черноморском ТВД*: мобилизуемся

На черноморском ТВД*: мобилизуемся

Главной новостью уходящей недели в масштабах всего мира, и это не преувеличение, стало решение Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина о проведении в стране частичной мобилизации, несколько вытеснившее из информационной повестки даже тему начинающихся референдумов о присоединении к России в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

И это выглядит вполне закономерным и находится строго в причинно-следственной канве. Новые российские субъекты, которыми, как ожидается, станут перечисленные территории, нужно будет не только защитить, но и, для начала, полностью очистить от украинских неофашистов.

Поэтому прежде всего — о частичной мобилизации. В эфире уже звучит, что она – первая со времен Великой Отечественной войны, но это не совсем верно. В Великую Отечественную мобилизация была всеобщей, призыву на военную службу подлежали практически все граждане, подходящие по возрасту и состоянию здоровья, за исключением ценных специалистов оборонных предприятий и т.д. Сейчас же, по информации Минобороны, повестки вручат чуть более 1 проценту из 25 млн резервистов, и все они получат социальный статус наравне с контрактниками.

Кстати, в нашей новейшей истории есть опыт использования укомплектованных мобилизованными гражданами подразделений в ходе практически боевых действий. Например, в Баку в 1990 году, когда, по свидетельствам очевидцев, в том числе призванные из запаса солдаты, сержанты и офицеры, которых в СССР на жаргоне называли «партизанами», буквально за сутки разблокировали город и остановили армянские погромы, организованные националистами, а затем навели в столице Азербайджана образцовый порядок.

Вообще, на тему частичной мобилизации уже появилась масса спекуляций и фейков, и в этой связи хочется в очередной раз призвать соотечественников принимать на веру исключительно официальную информацию соответствующих ведомств. Вчера, например, Министерство обороны разъяснило, как в России будет проходить частичная мобилизация. Итак:

► будут призываться те, кто в первую очередь необходим для выполнения задач СВО – стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители;
►как таковой очередности призыва из запаса нет, но приоритет отдается тем, у кого есть подходящие военно-учетные специальности;
►количество призываемых определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей;
►один из основных факторов – наличие боевого опыта;
►будут призываться как офицеры, так и рядовые и сержанты;
►по закону подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50, старшие — до 55.

В Минобороны также отметили, что есть должности, которые могут замещаться женщинами с соответствующими военно-учетными специальностями — например, медработник, но потребность в таких специалистах минимальная.

В сообщении оборонного ведомства перечислены категории граждан, которые не будут призываться в рамках частичной мобилизации, а также содержится другая полезная в данном случае информация.

Часть срочной службы еще в Советской Армии автору пришлось проходить в так называемой «кадрированной» дивизии, предназначенной именно для укомплектования резервистами, и о том, как проходит мобилизация, в то время – лишь на военные сборы, ему известно не понаслышке. Если коротко, то вот как.

Получившие повестки граждане в назначенные сроки прибывают на сборные пункты военкоматов, формируются в команды и организованно автомобильным или железнодорожным транспортом направляются в воинские части, к которым они «приписаны» заранее. В части призванные формируются в длинную очередь и в специально отведенных помещениях из рук постоянного состава получают обмундирование и всё необходимое имущество, от сапог до мыла, при необходимости и сухпаек.

Оружие и боеприпасы – только после проведения специальных инструктажей. Затем люди рассаживаются в находящуюся на хранении технику, рядом с которой стоят даже регулярно обслуживаемые и заряженные аккумуляторы, и – вперед, на полигон, проходить под руководством опытных инструкторов боевое слаживание, восстанавливать старые навыки и получать новые. В советское время, как правило, для этого хватало месяца.

Наверное, в подобном строгом порядке мало что изменилось до сих пор. И, кстати, не вызывает ни малейших сомнений, что, в силу обстоятельств оторванные от работы, жен и детей, а потому злые, как черти, наши матерые «партизаны» на украинском фронте наведут должный порядок довольно скоро.

Тем более, что патриотизма российскому обществу теперь не занимать. По официальным данным Минобороны, только за один день с начала объявления частичной мобилизации в военкоматы, даже не дожидаясь повесток, явились около 10 тысяч россиян. Это ли не показатель их готовности выступить на защиту страны с оружием в руках!

Ну, а «плакальщикам», которые в очередной раз обнаруживаются и в российском социуме, и в сети, хочется напомнить, что есть у всех без исключения граждан нашей страны такая священная обязанность – Родину защищать при необходимости. И если бы это периодически не делалось, и «будь такими все как вы, ротозеи — что б осталось от Москвы, от Расеи», как звучит в известной народной песне.

Кстати, власти и Крыма, и Севастополя пообещали выплачивать каждому из призванных на службу «запасников» по 200 тысяч рублей материальной помощи. Деньги, конечно же, будут не лишним для оставляемых солдатами и матросами запаса семей, так что отдельное спасибо за данное решение.

А пока американский консервативный журнал о международных отношениях The National Interest проанализировал возможные варианты развития ситуации на Украине в ближайшее время, после объявления референдума на освобожденных территориях, а также частичной мобилизации в РФ.

Согласно первому сценарию, в скором времени следует ожидать атаки союзных сил на Одессу, в результате которой Украина лишится портов в Черном море. Для Киева это будет означать экономический коллапс, поскольку данный торговый путь тесно связан с экспортом сельхозпродукции и других товаров Незалежной.

По второму варианту развития событий ВС РФ снова войдут в некогда оставленные северные области Украины, что создаст угрозу окружения главной группировки противника на Донбассе. Далее российские военные освободят центральную часть Украины.

Третий сценарий самый тревожный для заокеанских аналитиков. Предполагается, что благодаря свежим силам российские военные усилят наступление на всех направлениях фронта. Это даст преимущество и влияние на многие украинские территории, считают авторы.

Все перечисленные сценарии могут привести к главному – кардинальному преломлению военной ситуации.

Ну, и самый пессимистичный вариант ожидает украинскую армию в случае применения Россией ядерного вооружения, пишут американские наблюдатели.

Вот никто почему-то не бьет в колокола об угрозе ядерной катастрофы вследствие ежедневных обстрелов украинскими военными Запорожской АЭС. Зато о российском ядерном оружии трубят по много раз и ежедневно. И не особо выбирая слова, прямо скажем – даже угрожая Москве.

США нанесут «сокрушительный удар» по российским военным в случае, если президент России Владимир Путин применит ядерное оружие на Украине, заявил в четверг газете Daily Mail американский генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес. Он отметил, что считает крайне маловероятным сценарий, при котором российский лидер отдаст приказ нанести ядерный удар, однако, подчеркнул Ходжес, реакция президента США Джо Байдена на применение любого стратегического оружия массового уничтожения будет «быстрой и жесткой».

Американский генерал-лейтенант добавил, что ответ Вашингтона может быть не ядерным, однако при этом могут быть уничтожены российские базы в Крыму. Также Ходжес допустил, что удар может быть нанесен по Черноморскому флоту России.

Понравилось, как этому бравому, но явно недалекому бывшему вояке ответил зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев.

«Разным отставным идиотам с генеральскими лампасами не надо пугать нас разговорами про удар НАТО по Крыму. Гиперзвук гарантированно способен достигнуть целей в Европе и США гораздо быстрее», — написал Медведев в своем Telegram-канале.

Зампредседателя Совета безопасности также отметил, что референдумы в освобожденных регионах обязательно состоятся, а «донбасские республики и другие территории будут приняты в Россию». После этого защиту присоединившихся территорий усилят, и в перспективе не только за счет мобилизации, но и любым российским оружием, включая стратегическое ядерное и «оружие на новых принципах».

По словам Дмитрия Медведева, истеблишменту западных стран и всем гражданам стран НАТО нужно понять, что Россия выбрала свой путь и «обратной дороги нет».

Увы, но «идиоты с генеральскими лампасами» на Западе явно бывают не только отставными. 22 сентября СМИ со ссылкой на портал отслеживания авиаперелетов Flightradar сообщили о том, что в сторону Одессы через воздушное пространство Румынии проследовали американские вертолеты UH-60 Black Hawk («Черный ястреб»). Всего были замечены три единицы, принадлежащих армии США.

Причем, «Черные ястребы» сопровождали самолет, о целях и маршруте которого ничего не сообщается. Помимо этого, в летной группе был замечен самолет радиотехнической разведки EP-3E Aries II, который прикрывал полет системами радиоэлектронной борьбы.

Что это янки могли в очередной раз доставлять на Украину, всё больше втягиваясь в конфликт на ее территории? Уж не морские ли беспилотники, один из которых на неделе прибило к берегу в севастопольской бухте Омега?

«Часть водоплавающего беспилотного аппарата обследовали специалисты по таким объектам и взрывотехники. После того как обследование было завершено, аппарат был уничтожен в море взрывом», — рассказал журналистам губернатор Города-Героя Михаил Развожаев.

По его словам, взрыв испугал многих жителей города, но опасаться не стоит, ситуация находится под контролем.

Некоторые СМИ сообщили в этой связи, что «водоплавающих» беспилотников было целых два, но у страха, как известно, глаза велики. А если по сути, упомянутый выше морской беспилотный аппарат, начиненный взрывчаткой, потенциально может представлять определенную опасность для военных кораблей и судов как в местах стоянки, так и в море. Вот только противодиверсионные силы и средства на Черноморском флоте наверняка находятся в полной боевой готовности, да и то, что уничтоженный в Севастополе беспилотник не достиг никакой цели, скорее свидетельствует об эффективной работе в местах дислокации российских воинских частей средств радиоэлектронной борьбы.

Напомним, за последние несколько месяцев в районе Севастополя было обнаружено и уничтожено несколько украинских беспилотных летательных аппаратов. В августе в городе сбили БПЛА, который упал на крышу штаба Черноморского флота РФ. Должные выводы из этих инцидентов определенно сделаны.

Однако Соединенные Штаты не были бы сами собой, если бы не продолжали пытаться вредить России, по возможности привлекая к этому «не мытьем, так катанием» союзников по всему миру.

В среду стало известно о том, что США сняли эмбарго на торговлю оружием с Кипром, которое было введено еще в 1987 году. Как заявил глава госдепа Энтони Блинкен, островное государство выполнило для этого все ранее выставленные Вашингтоном и законодательно закреплённые конгрессом США требования. Речь в том числе о запрете на заходы российским военным кораблям в кипрские порты. На этом основании в 2023 финансовом году и до тех пор, пока Кипр следует ультиматумам американцев, летальное оружие «Made in the USA» будет поставляться на остров.

По мнению наблюдателей, тем самым Вашингтон пытается решить несколько задач: посылает сигнал проявляющей геополитическую самостоятельность Турции, создает условия для дестабилизации Восточного Средиземноморья, а также давит на Кипр с целью отказа от имеющихся у республики российских вооружений с их последующей передачей Украине. Кроме того, США открывают прямую дорогу к перевооружению кипрских вооруженных сил по стандартам НАТО с целью последующей ускоренной интеграции страны в альянс.

Анкара, поддерживающая непризнанную международным сообществом «Турецкую Республику Северного Кипра» (ТРСК) ожидаемо и резко раскритиковала решение США снять оружейное эмбарго с Никосии.

«Это приведет к гонке вооружений на острове, подрывая мир и стабильность в Восточном Средиземноморье», — заявили в турецком МИД.

Случайно или нет, но как раз накануне турецкие агентства сообщили, что самое большое военное судно Турции – десантный корабль TCG Anadolu будет передан командованию ВМС до конца текущего года. Строительство флагмана ВМС Турции началось в 2015 году по поручению президента Реджепа Тайипа Эрдогана. На данный момент проводятся последние испытания многоцелевого корабля-амфибии.

Судно TCG Anadolu имеет длину 231 метр, ширину 32 метра и предназначено для операций в Эгейском, Черном и Средиземном морях, а при необходимости может участвовать в миссиях в Индийском и Атлантическом океанах.

Небезынтересно и другое сообщение, поступившее на неделе с турецких верфей — в Стамбуле завершается строительство корпуса и надстройки корвета проекта MILGEM (тип Ada), будущего флагмана ВМС Украины, в рамках заключенного в декабре 2020 года соглашения о строительстве четырех фрегатов этого типа для ВМС Украины.

На фрегат уже нанесен тактический номер F211 и название «Иван Мазепа», в соответствии с августовским указом президента Украины Владимира Зеленского. Эта информация была размещена на веб-странице турецкого оборонного портала Turkish Defence.

Между тем, данное сообщение не вызывает ничего, кроме улыбки. Украина того и гляди лишится не только выхода к морю, но и самой своей государственности, как о том давным-давно предупреждал Владимир Путин. И будет тогда корабль с «гордым» именем клятвоотступника Мазепы гнить в лучшем случае у берега Днепра, а в худшем – вообще «в степях Украины», как в избитой поговорке.

И еще об одном заметном событии уходящей недели. В четверг в Россию вернулись 55 военнослужащих, находившихся в плену на Украине.

«В результате сложного переговорного процесса по обмену сегодня ночью с подконтрольной киевскому режиму территории Украины возвращены 55 военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, Донецкой и Луганской республик, которым в плену грозила смертельная опасность», — говорится в публикации Министерства обороны.

Всех освобожденных самолетом доставили в Россию. Сейчас они находятся в ведомственных госпиталях Минобороны, им оказывают медицинскую и психологическую помощь.

Как заявил глава ДНР Денис Пушилин, подписавший указ об обмене с Украиной, среди освобожденных пятеро из Донбасса, остальные – из состава Вооруженных сил России. Он добавил, что украинской стороне передали 215 человек.

«В том числе часть из них – это и представители нацбатов. Это военные преступники, мы все прекрасно понимали, но задача — вернуть наших ребят в кратчайшие сроки. <…> Здесь нам нужно понимать, что жизни наших ребят – главнее всего…», — пояснил руководитель республики.

В этой связи в СМИ и соцсети снова выплеснулась небольшая порция комментариев недовольных состоявшимся обменом – главным образом, тем, что украинских нацистов Киеву передано значительно больше, чем вернулось домой россиян, а также тем, что среди получивших свободу украинцев есть явные преступники, запятнавшие себя кровью наших военнослужащих и мирных жителей.

На все эти выкрики хочется задать оппонентам только два вопроса. Неужели фраза «русские своих не бросают» для вас ничего не значит? Или вы не русские хотя бы по духу?

А пленных националистов у нас скоро будет очень, очень много. И кто из них что заработал – тот свое обязательно получит.

На снимке: предположительно,
морской беспилотный аппарат у севастопольского берега.

Фото с сайта crimeapress.info

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

9 Мая в Севастополе: День освобождения, праздник Победы

Дмитрий СОКОЛОВ

Мы публикуемся, мы существуем

Сергей КЛЁНОВ

Уважать нельзя презирать

Иван ЕРМАКОВ

Оставить комментарий