Крымское Эхо
Россия

На черноморском ТВД*: а мы черную икру будем кушать

На черноморском ТВД*: а мы черную икру будем кушать

Похоже, Белому дому теперь не до Украины, там озаботились совсем другими проблемами. По крайней мере, такой вывод напрашивается из того, какую мощную военно-морскую группировку сейчас стянули США в регион Ближнего Востока. СМИ пишут, что ее численность и качественный состав превосходят все, что собиралось в кулак на морях и океанах за несколько последних десятилетий.

В частности, британская The Times отмечает, что непосредственно в Красном море сегодня находятся американские эсминцы USS Carney, USS Laboon и USS Thomas Hudner, а также атомная подводная лодка класса Ohio. Поддержку им оказывают британский эсминец HMS Diamond и многоцелевой фрегат Languedoc ВМС Франции. В районе Аденского залива находятся авианосец USS Dwight D. Eisenhower с тремя кораблями сопровождения, а также атомная подлодка класса Los Angeles.

Помимо этого, на Ближний Восток был направлен американский авианосец USS Gerald R. Ford с пятью кораблями сопровождения, которые сейчас находятся в Восточном Средиземноморье. Туда же переброшен штабной корабль USS Mount Whitney, на борту которого находится командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Томас Иши.

Напомним, что после обострения палестино-израильского конфликта в секторе Газа йеменские мятежники (хуситы) заявили, что будут наносить удары по территории Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не будет прекращена.

В ответ власти США заявили о намерении приступить к проведению в Красном море операции Prosperity Guardian для обеспечения свободы навигации и охраны судов. В число участников операции, помимо США, должны войти Бахрейн, Великобритания, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Сейшельские Острова и Франция.

По данным Пентагона, за последние четыре недели хуситы атаковали или захватили коммерческие суда 12 раз и до сих пор удерживают в заложниках 25 членов MV Galaxy Leader в Йемене. В результате участившихся случаев нападения на суда сразу несколько крупнейших западных компаний объявили о намерении временно избегать маршрутов, пролегающих через Красное море.

А Красное море – это, надо сказать, даже не черноморский «зерновой коридор», это одна из важнейших транспортных артерий, через которую циркулирует в том числе и значительная доля мировых нефти и СПГ. Затруднения с их поставками неизбежно вызовут рост биржевых цен на энергоносители в мире, что больно ударит и по США, и по Европе.

Но создаст выгодные позиции для России, у которой критических препятствий для продажи своих углеводородов как раз нет.

Теперь понятно, какую «свободу судоходства» в Красном море собрались защищать США и их союзники в ходе операции «Страж процветания», о которой накануне объявил министр обороны США Ллойд Остин?

Эта операция уже стоила США несколько десятков миллионов долларов. Значительная часть расходов приходится на высокотехнологичные ракеты, включая зенитные SM-3 стоимостью около $11 млн каждая, которые применяются против беспилотников. А последние обходятся мятежникам-хуситам всего-то в несколько тысяч долларов.

Но та же The Times отмечает, что в Вашингтоне считают такие расходы приемлемыми, так как расширение масштабов конфликта на Ближнем Востоке и втягивание в него Ирана и Саудовской Аравии «создало бы огромную нагрузку на американский бюджет в преддверии президентских выборов».

Так что совсем не до Украины теперь Вашингтону — сохранить бы лицо накануне очередной битвы республиканцев с демократами, удержать бы цены на бензин на внутреннем рынке, не допустить очередного скачка инфляции, не позволить всему миру еще раз убедиться, насколько гол нынче вчерашний грозный гегемон…

Но в Киеве начала конца всеобъемлющей американской помощи украинской ОПГ ala «столько, сколько потребуется» словно не замечают, там, представьте, продолжают бредить… захватом Крыма в 2024 году!

Именно о таких планах заявил в интервью европейским СМИ новоиспеченный министр обороны Украины Рустем Умеров.

«Я уверен на 100 процентов. Это наша стратегическая цель», — сказанул он журналистам.

О полном крушении уже сочинявшейся противником 100% стратегии в отношении Крыма рассказал 21 декабря начальник Генштаба – первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов на брифинге для иностранных военных атташе по итогам деятельности Минобороны в 2023 году.

По информации военачальника, к началу июня киевский режим сосредоточил на Запорожском направлении наступательную группировку численностью до 50 батальонов, более 230 танков и свыше тысячи боевых бронированных машин, половину из которых составляли современные образцы иностранного производства. В последующем группировку увеличили до 80 батальонов.

«Замыслом противника предусматривалось к исходу 15 суток наступления блокировать Мелитополь. В последующем наступать с выходом к побережью Азовского моря, городу Мариуполю и границе с Крымом», — рассказал Валерий Герасимов.

Но в итоге ВСУ ценой колоссальных потерь смогли лишь незначительно продвинуться на Запорожском направлении, не сумев преодолеть даже тактическую зону обороны российских войск.

За полгода ВСУ потеряли на всех направлениях хваленого «контрнаступа» около 160 тысяч человек, более трех тысяч боевых бронированных машин, в том числе 766 танков, 121 самолет и 23 вертолета. Закономерный итог военно-политического авантюризма команды киевских клоунов.

Что остается киевской ОПГ в создающейся ситуации? Совершенно верно, только заниматься чистым терроризмом на государственном уровне. К примеру, глава службы безопасности Украины Василий Малюк в интервью Politico без обиняков заявил, что Киев усилит диверсионные операции против России в 2024 году. По его словам, приоритетными целями станут Крым и Черное море.

«Мы не можем раскрыть наши планы. Они должны оказаться шоком для врага. Мы готовим сюрпризы», — сказал глава СБУ, отметив, что, вероятнее всего, готовятся нападения, диверсии на объектах материально-технического снабжения, а также на военных объектах в новых регионах России.

И вот буквально в минувший четверг российские силы противовоздушной обороны сбили очередную украинскую ракету над Азовским морем, сообщило Минобороны. В ведомстве добавили, что около 15:00 мск Киев пытался нанести удар по объектам на российской территории, но Вооруженные силы предотвратили эту атаку.

Российская система ПВО сбила над акваторией Азовского моря ракету ATACMS, выпущенную украинскими войсками в сторону Крымского моста, уточнил немногим позже губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.

Кстати, телеграм-каналы пишут, что перед украинской ракетной атакой у побережья Черного моря в Румынии был, как обычно, замечен самолет-разведчик ВВС США Boeing P-8 Poseidon, который смылся в румынское воздушное пространство, как только атака провалилась. Но о том, что специалисты США принимают участие в наведении своих же ракет на цели в российском тылу, всем и так давно хорошо известно. Однако все это, как и проведение разведывательных полетов самолетами и беспилотниками НАТО над Черным морем — до поры, думается.

Так же, как и не прекращающаяся активность на черноморском направлении Великобритании. Эта страна и Украина готовы к подписанию аж десятилетнего соглашения о безопасности, направленного на борьбу с Россией и установление контроля Киева над Черным морем, сообщила на уходящей неделе The Telegraph.

Документ под названием «Меморандум понимания» содержит в себе некие обязательства Британии по поддержке Украины в борьбе против России, финансовую помощь Киеву и предоставление «военно-морской экспертизы» — предположительно, разведданных. По данным источника издания, план также включает в себя увеличение поставок вооружений для украинского флота и ужесточение режима антироссийских санкций.

Но отправка Великобританией военных кораблей в Черное море для усиления Украины будет крупной ошибкой, пишет тамошний обозреватель Лукас Лейрос в статье для издания InfoBRICS.

«Британские корабли, переданные ВМС Украины, будут рассматриваться русскими как приоритетная мишень, и вполне вероятно, что большая часть этих кораблей будет ликвидирована еще до того, как они начнут эксплуатироваться киевскими силами», — говорится в материале.
«Вместо заключения новых военных соглашений и предоставления дополнительных пакетов помощи Западу следовало бы призвать Киев к мирным переговорам и прекращению боевых действий», — резюмирует журналист.

В пику нынешним непростым условиям в Крыму продолжают заниматься вполне созидательной деятельностью.

19 декабря В Феодосии спустили на воду морское пассажирское судно на подводных крыльях «Комета 120М» (на фото вверху), построенное на заводе «Море». Судну дали имя «Керчь». После прохождения швартовных, ходовых и приёмо-сдаточных испытаний «Комета» будет передана заказчику. На линию она должна выйти в следующем году. Судно предназначено для перевозок до 120 пассажиров со скоростью до 65 км/ч.

Отрадно, что практически угробленное при украинских оккупантах крымское судостроительное предприятие возрождается и уже способно работать по своему основному профилю, создавая современные и технологичные суда.

А сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин заявил в интервью Запорожскому агентству новостей, что морская акватория Запорожской области имеет огромный потенциал и что рост численности русского осетра в Азовском море может сделать местную черную икру новым брендом.

«Я был в Бердянском морском порту, и технические характеристики этого порта позволяют проектировать через него серьезные морские маршруты: глубина причала и фарватер достаточны для того, чтобы в порт заходили и выходили большие корабли, в том числе и пассажирские туристические лайнеры», — сказал сенатор.

Он также особо подчеркнул тот факт, что сейчас в Азовском море стал возрождаться русский осетр. Увеличение численности осетра Рогозин назвал предпосылкой к появлению в регионе «черного золота двух видов» — плодороднейшего чернозема и черной икры, которая со временем может составить конкуренцию известному деликатесу с Каспийского моря.

И, да, к сведению тех, кто в Киеве и мире, кому эта новость станет очередной костью в горле. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил на уходящей неделе на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ, что в акватории Азовского моря, ставшем внутренним морем России, создан военно-морской район. По словам министра, восстановлено железнодорожное движение с Донбассом, больше года действует сухопутный коридор с Крымом, налажено сообщение по железным и автомобильным дорогам.

То ли еще будет… Пожуйте свои галстуки, господа нехорошие!

Фото с сайта sdelanounas.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: «идеальный» шторм

На черноморском ТВД*: «печалька» для Нуланд

России пора осудить аннексию Крыма 1954 года

.

Оставить комментарий