ИНТЕРЕСНЫЙ, КСТАТИ, ВОПРОС: А НУЖНО ЛИ ИЗМЕНИТЬ ДАТУ ДНЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ?
Летом мы проголосовали, как это называлось официально, за поправки в действующий Основной закон, но по заложенному в эти поправки смыслу – все равно, что за новый документ.
Старый Основной закон продержался почти 27 лет. Свою двадцать седьмую годовщину документ уже встречает обновленным, даже принято большинство законов, необходимых для соответствия новым смыслам, заложенным в Конституции России после Всероссийского голосования.
И что же, нужно ли менять дату празднования Дня Конституции? Пожалуй, что нет. Старый Основной закон был много раз критикуем (справедливо) и подвергался нападкам (несправедливо). Часто до сих пор звучат предложения отказаться от старой Конституции. Нет, даже не отказаться – забыть, отвергнуть и низвергнуть.
А может, не надо?
Две смены государственного строя в России за XX век о чем нам говорят? Хватит бороться со своей историей!
Старый документ был несовременен. Старый документ содержал много опасных положений. Но старый документ был нам нужен.
Знаете, наверное, старая Конституция все же сыграла одну из важнейших ролей в том, чтобы Россия сохранилась и пришла туда, где есть сейчас. Очень тяжело поверить в то, что в 1993 году, когда принимали Основной закон, нашей стране позволили бы принять другую Конституцию. Позволили вот так бы отказаться от верховенства международных документов над национальными.
Конечно, не то что бы тогдашние лидеры России особенно противились этому процессу, но все же.
Отвергнуть старую Конституцию – это отвергнуть значительную часть нашей же истории.
Имея под собой фундамент именно этого документа, Россия восстановила свой суверенитет, вернула уважение к себе прежде всего своих граждан — в конце концов, Крым вернулся на Родину, будучи вписанным в эту самую Конституцию. Зачем нам от всего этого отказываться?
Старый Основной закон – отличный памятник, исторический монумент движения России от разрухи к процветанию. В 93-м году не мог появиться другой документ.
Прошли годы, он устарел, перестал справляться с современными вызовами и задачами России. И мы его заменили. Цивилизованно, грамотно и с энтузиазмом: всей страной обсудили и всей страной проголосовали.
Нам мешало положение о верховенстве международного права над национальным. Теперь наши законы подписаны формулировкой «не допускается применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции». Уже это изменение много говорит о пути, пройденном России: от наивного восхищения Западом до обретения чувства гордости собой и самодостаточности.
Нам нужна была национализация элит – она состоялась. Если ты выбрал путь государственного служащего России, то и гражданство может быть только российское. А зачем тебе другое? Президентом же и вовсе никогда не сможет быть человек, у которого когда-либо было гражданство другой страны (за исключением Крыма и других территорий, которые вернутся в состав России в будущем).
Появилось положение о запрете отчуждения территорий России, уже приняты и поправки в Уголовный кодекс страны: призываешь к отделению наших регионов – садишься на 10 лет. Жестко, но справедливо. И исторически обосновано: проходили уже в 90-х и въезд в регионы России по загранпаспорту, и свою валюту, и бесчисленные сепаратистские движения, и две кровопролитных чеченских войны…
Но куда значимее стали положения Конституции и принятые на их основе законы, касающиеся управления страной. За почти 27 лет поменялась и страна, и международная обстановка, и опыт государственного управления.
Систему государственной власти сбалансировали, сделали ветви власти созависимыми: дали больше полномочий Госдуме в части формирования правительства, Совфед поставили ответственными за силовиков и суды, обе палаты парламента следят за президентом, а президент стоит над всеми.
При этом при президенте появляется мощнейший консультативный и координирующий орган – Госсовет, в который войдут представители всех ветвей власти, а также главы регионов. Госсовет будет готовить для президента предложения по госстроительству, социально-экономическим вопросам, бюджету, кадрам. К участию в заседаниях Госсовета привлекут экспертов и представителей различных компаний.
Все шло к обновлению нашего Основного закона. К освобождению его от навязанных оков «международного права», от оков последствий кровавого политического кризиса осени 93-го года, от оков образа страны, проигравшей Холодной войну.
Конституция – это фундамент. С ненадежным фундаментом большой дом не построишь, потому нам пришлось его укреплять. Но и старая Конституция нужна нам — в память, даже в назидание о том, откуда и к чему мы пришли. В напоминание о наших заблуждениях и ошибках — но и о наших победах и достижениях.
Поэтому нет, не стоит переносить День Конституции на 4 июля. Пускай так и остается: памятная дата 12 декабря.
Фото с сайта Президента России