Крымское Эхо
Эхо недели

Мы обязательно повторим «крымскую весну — 1944»

Мы обязательно повторим «крымскую весну — 1944»

Сегодня Симферополь празднует 80-летие освобождения от фашистских захватчиков, каковыми были на крымской земле немцы и румыны. Для Крыма весна 1944-го года была победной: шла Крымская наступательная операция войск 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии и Черноморского флота.

8 апреля от фашистов освободился Армянск (10-го — Одесса!),
11 апреля  освобождены Джанкой и Керчь,
13 апреля – Старый Крым, Феодосия, Симферополь, Евпатория и Саки,
14 и 15 апреля – Бахчисарай, Судак и Алушта.
9 мая — Севастополь.
12 мая операция Красной Армии завершилась полным разгромом фашистских войск в Крыму и освобождением полуострова.

С самого начала СВО любимое занятие и почтенных академиков, и пользователей соцсетей — сравнивать, как было «тогда» и что есть «сегодня». Сравниваем все: от обуви воинов на передовой до штабных карт боев, от мобилизации экономики до стойкости военачальников. Наверное, это в какой-то степени оправдано: ведь тогда, в сороковых, деды наши победили, превозмогли себя, врага, обстоятельства. У них получилось — получится ли у нас?

Получится.

Пишу без восклицательного знака, чтобы не сочли шапкозакидательством. Позади множество тяжких моментов, когда и голова кругом, и невыносимая боль, и непонимание действий военачальников.

Помогало не потерять твердую почву под ногами четкое осознание генеральной логики событий, которую коротко можно выразить так: СВО была необходима — нас ждет много трудностей и потерь — победа будет за нами.

Все остальное — нюансы.

Да, понимаю, вы сейчас возразите: подчас в них, в нюансах, как раз и кроются и победы, и поражения, и сама жизнь. Да. Но вот эта триада, что обозначена выше, она, как стальная нить, переброшенная через реку в бурное полноводье: река тебя может снести в любой момент, но, не будь ее, ты бы не выжил. А, крепко за нее держась, ты обязательно доберешься до победы.

Но про половодье чуть позже, сейчас про освобождение. Глядя на «крымские» даты 1944 года, поневоле сравниваешь с нынешними тяжкими боями в Новороссии, ставшей частью России. Сообщения с лбс идут про улицы, дома, лесопосадки, сотни метров, перешедшие в наши руки. Изредка — километры. Еще более редко — населенные пункты в целом.

Да, война другая. Больше года ушло на то, чтобы это стало понятно всем. Главное отличие — наша армия воюет не числом, а умением.

Но в любой войне есть накопительный эффект. Никакой «крымской весны — 44» не случилось бы, скажем, на год раньше. Даже если бы навалились куда большими силами: враг был еще слишком силен, а мы не накопили сил и умения. Вот и сейчас мы еще учимся, копим силы. Как видим, у наших бойцов получается.

Но нынешний наш враг (и тут я не только об Украине, как вы понимаете) пока еще надеется взять нас нахрапом. И обманом. Мы уже поняли, что нельзя доверять их ежесуточным крикам «в эфире» о том, что у них заканчиваются снаряды и минфины не выделяют денег (не верьте: сенатор от Алабамы проговорился во вторник: США ежесекундно тратит на войну с Россией 86 тысяч долларов!).

От почти полученной игрушки капризные дети просто так не отказываются, они будут к ней тянуться, даже если их хлопнуть по рукам.

Россия уже почти была в кармане у англосаксов, а это для них как ларь без дна с сокровищами — разве от такого откажешься, даже если война сожжет последнего украинца? Ведь есть еще украинки! И вот Рада на днях принимает (в зале 45 нардепов вместо 450 — но так, оказывается, можно в демократической стране) позорный законопроект о мобилизации всего и всех. Пока во втором чтении, и нет причин, что не случится третьего.

Закончатся люди всех полов и состояния здоровья с синим паспортом с трезубцем — прокси найдутся всегда. Например, США начали вербовку среди заключенных наркоторговцев в своих тюрьмах. А там поляки «копытом бьют», тоже хотят Восточные Кресы назад… Ну, вы все это знаете.

120 стран собираются летом приехать в Швейцарию на некую конференцию по выработке «мирного плана» для России. Без России. «Паноптикум», — приговор Владимира Путина про это сборище. Такая оценка прозвучала на многочасовой встрече двух президентов — России и Белоруссии.

Создается ощущение, что американцы все же как-то потихоньку начинают утрачивать интерес к украинской теме. Вот и министр обороны Ллойд Остин вдруг выдал в его устах поразительное: мол, был бы он на месте России, он тоже не хотел бы, чтобы Украина была в НАТО. И, не поверите, он не смог сформулировать, какой может и должна быть победа Украины (читай, США). Скажете, что взять с больного человека? Но у них же там все больные! Кто на голову, кто на противоположное от головы место…

И пока там не закончатся их президентские выборы, никто не поздоровеет.

Слегка отворачивать голову от Украины американцев заставляет Ближний Восток. Там сейчас заваривается такая каша, что весь мир, затаив дыхание, ожидает начала ядерной войны. Четверг-пятница — мир был на волоске. Иран имеет все права для ответа после нападения 1 апреля израильтян на свое посольство. Но, похоже, в Иране все же мудрое руководство, которое сумеет найти адекватный ответ другим способом.

Итак, у американцев, отвлекающихся на другие объекты, инициативу на украинском театре, похоже, потихоньку перехватывают британцы. На этой неделе они не раз засветились здесь своими действиями. Оказывается, например, что «великий поход» на Тендровскую косу для фотографирования «воякiв» «на фоне» организовали именно они, англичане. Они же весьма активно провоцируют Германию с передачей Украине «Таурусов», тем самым продолжая свою давнишнюю линию на уничтожение Германии как альтернативного центра силы.

Многие обратили внимание на выступление главы европейской дипломатии Борреля. Два главных тезиса: 1) американский оборонный зонтик над Европой может «скоро закрыться», поэтому ЕС должен рассчитывать только на себя, даже внутри НАТО и 2) возможность войны высокой интенсивности в Европе «больше не фантазия».

Ну, верить «главному садовнику Европы» — дело последнее.

Вы же не выбрасываете инструмент, который вам служит исправно долгие годы? С какой стати США уйдет из НАТО? Разве все ИХ захватнические планы решены?

А про «войну» — это совсем смешно. Европа под Гитлера за считаные недели легла, фашисты их войска использовали больше как карателей, типа румын в Крыму. Тем более сейчас, после миллионных волн мигрантов, которые не собираются интегрироваться в свои новые «родины». А из «коренного» населения многие уже на украинском фронте. Глава СВР Нарышкин намекнул, что «число погибших на Украине французов уже превысило психологически значимый порог». Можем, мол, и дальше помочь расти недовольству родственников погибших…

Из важного на этой неделе, конечно, надо отметить визит нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова в Китай. Его приезд совпал с командировкой Джанет Йеллен, министром финансов США, которые называют Китай своим врагом даже выше строчкой, чем Россию.

Старушка поехала туда вслед за объявленными очередными санкциями и опустилась до прямых угроз. США не нравится, что Китай слишком мощный в индустриальном плане, а это очень нечестно по отношению к США, поэтому, по ее словам, Китаю следует свернуть вот эти производства и те. И эти вот еще. И ей не нравится, что товарооборот Китая с Россией увеличился на 25 процентов, а с США — всего на 12. Исправляйтесь, — кинула она на прощание.

…А вы знаете, что Россия увеличила сегодня производство боеприпасов в 50 раз? И это больше, чем производил СССР в самые пиковые годы!

А 11 апреля Россия таки запустила после двух отложенных пусков (высокий уровень автоматики!) тяжелую ракету-носитель «Ангара-А5». С гражданского, а не военного, как три первых пуска, космодрома Восточный. И — полностью разработанную в РФ.

И несколько было потускневший праздник День космонавтики засиял новыми красками: русская мечта о космосе жива! Можем!

Это только небольшие штрихи к большой картине, которую мы потом назовем Победой. Накопление этих «штрихов», создание их в нужном месте и в нужное время и приведет к подобию «крымской весны — 1944». Никаких сомнений!

И о половодье. Оно затронуло тысячи семей, это реально большая беда. Следим, переживаем. И видим, как наши соотечественники помогают друг другу — от школьников до военных, от чиновников до волонтеров.

Справимся, и не с таким справлялись. Потому что мы одна страна, один народ, это наш дом, и хозяева в нем мы — и никто другой.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 18

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почему я оптимистка

Глаголы

Борис ВАСИЛЬЕВ

Бездеятельный чиновник порой опаснее заминированного моста

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий