Крымское Эхо
Архив

Мужчины с мусорным ведром,

или КАК ИЗ ЖУРНАЛИСТА ДЕЛАЮТ ДУРАКА

Известно: чтобы, продвигаясь по чиновничьей лестнице, достичь верхних ступенек, нужно обладать специальными качествами. Обязательными среди них являются ум и дипломатичность (назовем так способность не отвечать на прямой вопрос). Я упустила это из вида — и два руководителя крымского Совмина легко за пять минут сделали из меня дурочку.

По ходу изучения мусорной темы (см. наши материалы от 16 и 22 февраля) один вопрос оставался у меня без ответа. Задавать его на пресс-конференции в Ялте я не стала. Он не совсем вписывался в тему: речь шла о подготовке к курортному сезону, о ходе Международной ярмарки «Крым. Курорты. Туризм-2008».

 

Плакида — Михайлову:
А ты мусор по утрам выносишь?..


Итак, я подошла к одному из руководителей правительства, показала ему выключенный диктофон (почему и не называю имени: записи разговора у меня нет), и задала этот простой вопрос, на который мы ищем ответ уже месяц: по какой дороге будут возить мусор из Ялты в Бахчисарай – через Симферополь или через Байдары (Севастополь).

– Окончательного решения еще нет, – начал он, – еще будем взвешивать…

– Спасибо, что не задали этот вопрос на пресс-конференции, – включился в нашу беседу Второй (назовем его так). – И за то, что не задавали своих острых вопросов.

– Мэр Ялты Брайко сказал, что город закупает 40-тонные контейнеры для транспортировки мусора. Скажите, какая из наших дорог выдержит такие машины? – вынужденно обращалась я уже к ним обоим.

– Вы задаете такие неженские вопросы… Посмотрим, может, будем возить 20-тонниками.

Второй ушел, а Первый за пять минут уверил меня, что впервые слышит о планах строительства мусороперерабатывающего завода в Добром, о том, что 360 тысяч тонн мусора в год будут возить по аварийно-опасной горной дороге Алушта-Симферополь.

– 360 тысяч? – искренне удивлялся он. – Министерство экономики занимается? Не в курсе. Через неделю – вы у меня, я вам все узнаю и вам расскажу!

[left]И куда эти копии теперь девать?[/left]

У меня из-за спины другие министры и вице-премьеры делали ему знаки, что пора идти обедать. Он ушел, а я осталась с копиями Соглашения между Совмином и компанией Benreg Eupope GmbH, с постановлением Совмина об одобрении этого Соглашения, с Пояснительной запиской к нему, в которой говорится, что ориентировочный объем инвестиций немецко-швейцарскрй компанией составляет около 920 млн евро. Для Крыма это очень большие деньги, они в любом случае привлекут внимание СМИ.

И я должна верить, что обо всем этом чиновник узнал от меня?

Что это значит? Что о проекте не хотят говорить с прессой? Что кому-то очень нужно его осуществить (авансы получены), но без шума и пыли? Что при этом я по-женски должна спрашивать, будут ли расти вокруг завода цветочки? И при этом не интересоваться, почему выработанную при сжигании мусора электроэнергию будут покупать у немцев впятеро дороже, чем у других станций?

Хоть я и не такая умная, как наши чиновники, я тоже понимаю, что проблема переработки мусора – одна из острейших для курортного Крыма. Но в том, как готовится решение этой проблемы, я вижу много мути.

Обязанность выносить мусор в большинстве наших семей лежит именно на мужчинах. И двое из них с помощью сомнительных комплиментов указали мне мое место в этой куче «золотых» бытовых отходов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 28 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Никас Сафронов: «Секреты мастерства держу при себе»

.

Михаил Ненашев: Действия украинских властей

.