Крымское Эхо
Архив

Мух и котлеты разложат по разным тарелкам

Мух и котлеты разложат по разным тарелкам

Недавно в новостях керченского телевидения показывали тягомотный, но по-своему примечательный репортаж с конференции городской организации Партии регионов. В президиуме — мэр и секретарь горсовета, на трибуне «шестерка», зачитывающая резолюцию и показывающая пример, как поднятием рук следует голосовать за каждый ее пункт. Прошмыгнувшая по залу камера отразила напряженные от еле сдерживаемой зевоты лица делегатов. <br />
«Дежавю, — откомментировал сюжетец коллега. — Полное ощущение партийного собрания лет эдак тридцать назад».

Да, такое сегодня время, что большим местным начальникам приходится разрываться между партийными и хозяйственными делами, высиживать обязательные партийные сходки, указывать верный путь движения массам.

Партия сбросила всю власть на одни руки, и уже вторично, охватят они эту неподъемную кучу или найдут того, кто на самом деле потянет местный партийный воз. Дураку понятно, что у главы исполнительной власти дел и без того по горло, чтобы быть еще партийным вождем — хватит и того, что он его изображает. Поэтому, естественно, партийные хлопоты сброшены на плечи «подснежников» (в советское время этот термин обозначал людей, работающих на партийную структуру, но получающих деньги на фиктивной должности где-нибудь на предприятии — ред.), строчащих доклады, отчеты, подыскивающих новых членов, мобилизующих проверенные кадры, организующих такие вот конференции, митинги и прочую хренотень, составляющую смысл партийной работы в массах.

Если не считать «подснежников», что всегда были неотъемлемой частью партийной и профсоюзной работы, подобного удвоения власти не позволяла себе в период застойного расцвета даже единственная и направляющая сила общества — КПСС. Кроме Леонида Ильича, никто в стране не обладал высококонцентрированной властью, а тут каждый местный босс дергает одновременно две ниточки управления.

Но в нынешних условиях, когда процентов девяносто руководителей предприятий никаким боком не подчиняются местной власти, поскольку хозяйственные структуры находятся в частной или коллективной собственности, а не в коммунальной, без этого не обойтись. Иных рычагов влияния на директора, являющегося наемным менеджером владельца и исполнителем его воли, у местного руководства нет. И здесь как раз кстати партийная дисциплина, что помогает местным божкам «строить» директорский корпус, подавляющим большинством вступивший в ряды Партии регионов.

Теперь за здорово живешь на собственника не сошлешься — приходится вертеться, чтобы услужить двум господам. Вот и на той конференции, о которой шла речь во первых строках, дружно клевали носами руководители керченских предприятий, получающие зарплату в Киеве и Симферополе, а указания — от мэра-партвождя. Поторговать лицом явились и местные чиновники, в едином добровольно-принудительном порыве вступившие в Партию регионов. Причем членствовать приглашали самых доверенных и самых бесхребетных, за это первых продвинули в депутаты, а вторым дали шанс сохранить свое место под солнцем.

Система выстроилась и оформилась, что убедительно продемонстрировали выборы-2010. Депутатские портфели раздали представителям директорского корпуса и чиновникам, сколотив могущественный на местном уровне партийно-хозяйственный междусобойчик. Через год этим новообразованиям удастся проложить путь своим указанным свыше однопартийцам в Верховную Раду, не отягощая их грузом взваленной на себя ответственности в ходе местных выборов. Президент во всю ширь своих полномочий позаботился о соратниках, выписав им с 2012 года индульгенцию об отпущении обязанностей исполнения миллионов социальных договоров, что настрочили кандидаты в депутаты и градоначальники. Да и себя, если по правде, президент не забыл, ведь он тоже был удивительно скор на обещание «улучшения жизни уже сегодня», а теперь перенес его исполнение на неопределенно далекий срок.

Одним росчерком золотого пера Виктор Федорович сделал Верховной Раде предложение о запрете членства в политических партиях государственным служащим. Проект новой редакции Закона «О государственной службе» зарегистрирован в парламенте страны и в случае принятия (кто бы сомневался) вступит в силу в 2012 году. Так что члены Партии регионов отряхнут прах прежних своих обещаний и вступят в новую выборную кампанию белее снега. Вся региональная камарилья, среди которых выделяются избранные за щедрость обещаний градоначальники, могут загодя, до принятия в новой редакции Закона «О государственной службе», и прямо сию минуту отсылать от души вскормленных их посулами просителей куда подальше. Они помилованы самим президента за обман избирателей. Теперь если какому настырному избирателю вздумается махать бланком «Социального договора» перед носом мэра или депутата-чиновника, то он, не сходя с места, имеет все основания откреститься от своей подписи: никакого отношения к Партии регионов впредь иметь не будет.

Как бы далеко ни прятали свои партбилеты государственные служащие, в политически нейтральном виде им сохраниться не удастся. Это все равно, что жить в обществе и быть свободным от него. Партия регионов пронизала все государственные и хозяйственные структуры страны, поэтому оставаться вне партии, находясь на госслужбе, можно только формально. Таким же формальным будет и уход в отпуск чиновников для участия в выборах. Все прекрасно понимают, что отпуск для проведения предвыборной кампании самого кандидата-госслужащего не означает, что он выйдет один на один конкурировать с соперниками и охмурять избирателей. Его команда будет состоять из подчиненных, которых в лучшем случае переведут с оклада госслужащего на ставку сотрудника предвыборного штаба. И, вооружившись всей мощью админресурса, они будут продолжать влиять на результаты выборов путем очернения политических конкурентов, подбором кадров в избирательные комиссии, манипуляциями с мертвыми избирательскими душами, вбросом бюллетеней.

Цель этого закона, как и всех новоявленных проектов и реформ действующей власти — припудриться под мировые стандарты. Вот и дошла очередь до государственной службы. Помимо политической нейтральности, в нем по буквам — А, Б, В, Г, Д — в зависимости от характера и объема обязанностей чиновники распределятся по группам. Классификация чем-то напоминает существующую в Германии систему, только там буквенное обозначение дополняется еще и цифровым — от А 1 до А 16. Однако припудривание носика под Европу никому, кроме самих госслужащих не интересно, зато им после сокращения числа рангов предстоит большая драчка пайков в банке за новые оклады и чины. Однако в пылу свары они еще не раз и не два припомнят тем, кто их туда поставил, свою верную службу и преданность Партии регионов.

 

Фото вверху —
с сайта vasya-lozhkin.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сиротство поневоле

Николай ФЕДОТОВ

Комплимент по-европейски

Ольга ФОМИНА

Генеральный консул Владимир Андреев стал Почетным членом Русской общины Крыма

.