Крымское Эхо
Архив

Море налогов

Море налогов

ЛУЧШЕ, ЧЕМ В РОССИИ И ЕВРОПЕ

Сегодня в Симферополе открылся переоборудованный зал городской налоговой инспекции. Он расположен на старом месте, которое хорошо знакомо всем плательщиками налогов, — в начале улицы Мате Залки, но называется теперь по-новому: операционно-консультационный зал инспекции ФНС по Симферополю.

Зал переоборудовали. При входе теперь стоит терминал, который выдает талончик с номером вашей очереди, а потом вас выслушают в одном из 24 окошек, над которым загорится присвоенный вам номер.

Интерьер

Море налогов
Сначала все это новое великолепие, похожее на презентацию новейших стройматериалов и изящной униформы, казалось шикарным и вызывало исключительно положительные эмоции, но потом, по мере сгущения торжественно-нарядной толпы, в зале стало очень душно — точно так, как бывало здесь раньше, в дни массовой сдачи отчетов. Впрочем, не можем не отметить, что теперь здесь появились стулья для посетителей, и они смогут разговаривать со специалистами в положении «сидя», а не пытаясь просунуть голову в узкое окошко.

Мы приготовили вопросы к налоговикам. Тем более, что накануне был принят закон, вводящий в Крыму патенты как форму налогообложения. Но оказалось, мы попали не на деловое мероприятие, а на сугубо праздничное. И отвечать на вопросы, касающиеся налогообложения, здесь никто не собирался, потому что ленточку между лестницей и залом должны были перерезать первые лица Республики Крым. Каковыми оказались и.о. главы республики Сергей Аксенов и министр по делам Крыма Олег Савельев.

Впрочем, в процессе ожидания мы все же нашли, кому задать свои вопросы, и нам пообещали прислать на них ответы. Конечно, мы поделимся ими с читателями.

Савельев прибыл раньше Аксенова, успел оценить интерьер и побеседовать с земляками-москвичами, которые здесь оказывают организационную помощь коллегам. Крымских журналистов эти специалисты то ли не знали в лицо, то ли людей без телекамер просто прессой не считали, поэтому раз за разом нервно спрашивали друг друга: где местная пресса?

Ленточка»
Море налогов
Перерезавший ленточку Сергей Аксенов был в хорошем расположении духа и все время шутил. «Новоселы» вежливо смеялись, но в целом были напряжены и веселья не поддерживали. Кроме прочей мебели, в зале висят два громадных монитора, на которых постоянно показывали кого-то из присутствующих, но не в реальном режиме, а то ли с запозданием, то ли какие-то прошлые съемки. Аксенов невольно следил за ними и никак не мог понять, что происходит в кадре: «Вот! Опять меня показывают!». В ответ все молча улыбались.

В ходе экскурсии по залу премьеру предложили подучить талончик на обслуживание. Его номер оказался третьим. Наверное, два первых пробили в порядке репетиции. Тут же мелодичный звоночек предложил ему обратиться в окно номер 24, где уже сидела приветливая сотрудница ФНС, но почетный посетитель к ней не пошел, а продолжил осмотр.

Сергей Аксенов порадовался за крымчан: «В целом, уровень выше европейского! Уверен, что и в других административных центрах республики мы сможем создать подобные центры для налогоплательщиков. Сегодня налоговая — не орган контроля, куда не только жалобы можно сдавать, а союзник, который помогает!». Премьер пообещал «максимально уйти от очередей» и перейти с бумажных носителей на электронные.

Тут, видимо, следует заметить, что на стендах нового зала имелись листовки, рекламирующие создание электронных подписей и участие в электронном документообороте. Эти услуги теперь становятся платными. Передача одного документа в ФМС, Пенсионный фонд или Росстат для бухгалтерии стоит от 40 руб (если она передает до 100 документов в квартал) до 12 руб (при потоке более 3000 электронных документов). Электронный ключ стоит 1000 руб, настройка рабочего места – 800.

 

Экстерьер (Сергей Аксенов и Олег Савельев)

Море налогов
Олегу Савельеву зал тоже понравился: «У министерства по делам Крыма стоит задача сделать все в Крыму не так хорошо, как в России, а намного лучше, максимально используя передовые технологии и наработанный мировыми практиками опыт».

Отвечая на наш вопрос об открытых в Крыму отделениях российских банков, Савельев сказал: «Мы уже сильно перешли ту черту, которую считали минимально достаточной — это 200: сейчас отделений около 300, десятки тысяч открытых счетов, причем рублевые счета открыли много частных лиц».

По логике вещей, на подобном празднике, кроме чиновников, должны присутствовать и счастливые налогоплательщики — когда же им еще радоваться, как не в такой день? И они присутствовали! Следуя сценарию, Аксенов вручил нескольким из них новые свидетельства о регистрации, восхитившись при этом: «Свидетельства новые и печати новые!».

Одно из вновь зарегистрированных предприятий называлось ООО «Беларусь», но за свидетельством вышел не Александр Лукашенко, а незнакомый мужчина, второе — торговый дом «Крымский продукт». Премьеру названия показались символичными.

— Теперь налоги потекут рекой? — спросили мы.

— Может быть, и морем! — на то он и премьер, чтобы мыслить другими масштабами. — Никто не знает, посмотрим!

Мы попросили Сергея Аксенова разъяснить, как с июня будут формироваться коммунальные тарифы: ведь гривна ходить перестанет, а рублевые цены объявили только транспортники: проезд в троллейбусе — 5 руб, в автобусе — 10. Глава республики заверил, что Минэкономики активно работает над этим вопросом: на 3 умножать уже ничего не надо, с 1 июня везде «будут висеть ценники только в рублях», в том числе будут известны и коммунальные тарифы.

— Ваш загар резко контрастирует с бледностью налоговых чиновников. Вы где работаете, не в кабинете?

— Я? Только на огороде! Другого загара пока не было! — но премьер подумал и вспомнил. — Во дворе Совмина, может быть? Стоял, разговаривал — загар быстро прилипает…

А мы-то рассчитывали, что он расскажет что-нибудь героическое: о сносе заборов на пляжах или изменении русла Биюк-Карасу в ходе борьбы за воду…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Большинство театральных наград уехали в Севастополь

.

Информационное единство как условие сохранения Русского мира

.

Джентльмены, а поезд уже ушел?..