Крымское Эхо
Архив

Двойная игра Румынии

Двойная игра Румынии

Отношения Украины и Румынии испытывают на себе груз прошлого, который влияет на современные отношения между двумя странами. К такому выводу приходят многие политические эксперты, анализирующие последние демарши Бухареста в отношении Киева. И речь уже не идет о пресловутом острове Змеиный, который ЕС фактически подарил Румынии, отняв его через постыдный суд у Украины. Не отказываясь ни на минуту от амбициозных планов воссоздания великой Румынии, Бухарест ведет с Украиной двойную игру, периодически засылая в Киев очередного «троянского коня» в виде лицемерных обещаний лоббирования ее интересов в Брюсселе и вечной любви, а также бескорыстной дружбы.

Румыния как член ЕС принимает активное участие в процессах, происходящих на восточных рубежах Евросоюза — в Черноморском регионе, который имеет важнейшее стратегическое значение для Европы и НАТО. Последних совсем не устраивают российско-украинские договоренности по флоту, стремление Киева проводить самостоятельную политику в Черноморском регионе, возможность нормализации российско-молдавских отношений. И НАТО, и ЕС желают, чтобы здесь царил, как говорится, полный «раздрай» и отсутствие политического взаимопонимания. На эти цели и ориентирована сегодня восточная политика Бухареста.

Так, политконструктор Юрий Юрьев в комментарии корреспонденту ИА REX, подчеркнул, что Румыния не раз заявляла о поддержке евроинтеграционных устремлений Украины. В свою очередь, украинское руководство рассчитывает использовать Румынию в качестве своего лоббиста на пути интеграции в ЕС, о чем Киев постоянно получает заверения из Бухареста.

Однако на деле румынская политика в отношении Украины носит недружественный характер. Две страны выступают в большей степени как конкуренты. В первую очередь — в бассейне Нижнего Дуная и на Черном море. Бухарест стремится не только отстаивать свои экономические и геополитические интересы, но и выступать проводником интересов ЕС, которому не нужен конкурент в регионе. Отсюда становятся понятными истоки той агрессивной политики, которую проводит Румыния в отношении Киева в последние десятилетия.

Курс Румынии находит поддержку со стороны Евросоюза и НАТО, членами которых она является. И ЕС, и альянс закрывают глаза на румынскую политику, тем самым придавая Румынии уверенность в правоте своих действий. Понятно, что Бухарест не в состоянии единолично контролировать судоходство в устье Дуная и самостоятельно распоряжаться запасами углеводородного сырья на шельфе Черного моря. Очевидно, что месторождения континентального шельфа, которые отошли Румынии в конце концов через нефтяной бизнес и финансовые компании, перейдут в распоряжение ведущих стран — членов альянса.

Используя положение члена ЕС, международный суд, дипломатическое давление, неправительственные организации, Румыния ведет геополитическую экспансию на Киев. Первым шагом в этой борьбе, как подчеркивалось выше, стало решение Международного суда относительно острова Змеиный. В перспективе Бухарест намеревается добиться вхождения в свой состав части Черновицкой и Одесской областей Украины, а также оттеснить Киев на Дунае, установив монопольный контроль над судоходством в устье реки.

И если в устье Дуная между Румынией и Украиной возникнет конфликтная ситуация, то нам, по сути, нечем будет там защищаться, в то время как Бухарест уже сосредоточил в этом регионе очень серьезные ударные силы. Они же до Одессы могут дойти за считанные часы, тем более, что путь этот румынам хорошо известен еще со времен Великой Отечественной войны. И у кого тогда нам просить помощи? Правильно, у России и ее Черноморского флота просить будем помощи. И что характерно — ведь помогут же, не торгуясь. Может, в расчете на это и столь беспечны украинские лидеры в Киеве, и столь же нерешительны экстремисты в Бухаресте?

А рассчитывать на то, что мы живем в двадцать первом веке, и вокруг цивилизация и гуманизм, что никто не посмеет теперь бомбить наши города и села, увы, не приходится. Совсем недавно эти самые гуманисты расчленили Югославию и разбомбили наших соседей и единоверцев сербов. Ну, а где гарантии, что завтра не объявят наличие «этнических чисток» в Черновицкой и Одесской областях Украины, и что надо срочно спасать тамошних румын?

Вы скажете: дикость и быть такого не может. Сербы тоже думали, что быть такого не может, а война случилась. Американский «Закон о порабощенных народах», эта универсальная [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7731]международная полицейская дубинка Вашингтона[/url], о которой я уже писал на «КЭ», действует безотказно. Стоит только хоть в чем-нибудь провиниться перед дядей Сэмом — и ты автоматически становишься «поработителем народов», а, следовательно, тебя пора потчевать дубинкой.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Березовский и посмертные мистификации

Алексей НЕЖИВОЙ

Ложь и сплетня – арсенал провокатора

.

Ахтунг, партизанен!