Крымское Эхо
Архив

«Грузия» без политики

Уборка риса и винограда еще впереди, но в Крыму решили начать праздник урожая уже сейчас, пока не утихла эйфория из-за рекордного урожая ранних зерновых. Официальная цифра – 1 670 тысяч тонн. Но аграрный министр автономии Павел Акимов сказал, что спутники-шпионы увидели больше: на самом деле на полуострове вырастили 1 800 тысяч тонн, просто крестьяне не во всем признались.
…Мероприятие было поставлено по традиционному сценарию советских времен: хлеб-соль начальству, школьницы, танцующие народные танцы, грамоты комбайнерам, приодевшимся в белые рубашки, аплодисменты. Все так, только немножко по-другому.

Потому что дело происходило в жаркой степи, в сельском Доме культуры, по правую руку от памятника Ленину, в селе Правда Первомайского района. На центральной площади бил фонтан, в тени вокруг него стояли и сидели нарядные люди, а в белых брюках щеголял не только министр, а почти все собравшиеся здесь мужчины.

Валерий Хаситашвили и его молодой сад

Но! Девушки с хлебом-солью были одеты в украинские и грузинские костюмы, громко транслировались не только русские песни, но грузинские. С политикой это никак не связано, просто дорогих гостей принимал Валерий Хаситашвили, глава СПК «Грузия».

Все чудеса, которые можно показать в селе, нам показали: и во-первых – тренировку юных борцов в спортзале, где и начиналась карьера учителя физкультуры Хаситашвили.

Ни одна хозяйка не отказалась бы от таких огурчиков!
[img=left alt=title]uploads/1/1218886834-1-mrnV.jpg[/img]
– Лучший дом в селе – у тренера, – уверяет глава хозяйства. В дальнейшем разговоре выясняется, что живут здесь две тысячи человек, средний возраст работников – 30 лет, рождаемость самая высокая в районе, а первооснова всего – тот спортзал.

А потом нам явили другие местные чудеса: новую технику, бескрайние огуречные поля (на Московском рынке Симферополя таких огурчиков нет ни по какой цене, большую часть прямо с поля увозит «Чумак»), сады, где молодые яблони опираются на бамбуковые палочки, и тренажерный зал в офисе хозяйства. И все это было интересно, и вызывало только один вопрос: почему не везде так?

Начальство послали. Куда?


Пока начальство в школьном автобусе ездило по полям, люди, не озабоченные перениманием опыта, баловались шашлыками и холодным пивом у подножия Ленина.

Потом все вошли в прохладный зал, где не только начальство произносило приветственные речи, но и специалисты доказывали, что хорошие семена увеличивают урожай на треть и уговаривали производителей не торопиться продавать зерно сейчас: цена еще поднимется.

Министр Акимов доложил долгосрочный прогноз погоды (а в этом ведомстве он всегда точен): сентябрь будет теплым, средняя температура +20, в октябре похолодает до +12, поэтому все полевые работы нужно завершить к 25 числу, в первой декаде декабря будет еще+3, потом начнутся морозы.

Крестьянская техника —
и мерседесы. Диковато как-то…

Несмотря на предсказуемость сценария, праздник получился искренним. А на обратном пути из «Грузии» мы видели пыльную бурю: лесополосы на Армянской трассе вырублены, ничто не сдерживает знойный ветер…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Осетины зовут на концерты своего «Алана»

.

Пока искал холеру, отправили в отставку

Борис ВАСИЛЬЕВ

Мы голосовали «ЗА!»