Крымское Эхо
Архив

Молоко за вредность сельских депутатов

Молоко за вредность сельских депутатов

Полгода назад «КЭ» и другие СМИ Крыма писали об истории, приключившейся в селах Михайловка и Уютное Нижнегорского района. Там на 642 гектарах имеется вполне исправная оросительная система, которую голова Михайловского сельсовета Атылмурат Дурдыев вместе с донецким ООО «Протар» решили демонтировать. [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7473]Причем металлические трубы доставались бы «Протару»[/url], а 150 тыс грн — сельсовету. Сумма настолько смешная, что напрашивается мысль о том, что в этой сделке тайно присутствует еще и третья сторона — со своей долей.

Среди депутатов сельсовета нашлись те, кому это решение не понравилось. Настойчивые люди довели дело до прокуратуры и суда, трубы оставили на месте. Но, вполне вероятно, что это еще не конец истории.

Во-первых, Дурдыев с «Протаром» не простился. В середине марта он сообщил газете «События»: «Мы договорились с фирмой «Протар» о том, что она подготовит проект реконструкции сетей — замены железных труб на пластиковые», и пообещал, что проект реконструкции будет вынесен на сессию местного совета и согласован с пайщиками.

Во-вторых, в Нижнегорске нами обнаружено ПАО «Нижнегорский райагроппромснаб». Среди видов его деятельности указана не только торговля сельхозтехникой, но и операции с недвижимостью. Являются ли металлические трубы сельхозтехникой? Или, зарытые в землю, они становятся недвижимостью?

Попытаемся ответить самим себе на эти вопросы, а заодно объясним, почему мы привязываем к этому делу «Райавгропромснаб».

Мы позвонили в Михайловку. Никто депутатам сельского совета никакого нового проекта мелиоративной системы не представил. Но это не главный аргумент в цепи наших подозрений.

Мы внимательно посмотрели на «Райагропромснаб». В 2006 году им руководил Руслан Юхневич, а 93% его акций владело симферопольское ООО «Крым-холдинг». В 2010 году у «Крым-Холдинга» что-то не сложилось с получением лицензии на заготовку и переработку лома черных металлов, хотя за него хлопотал Совмин Крыма. Письмо Минпромполитики Крыма датировано 15 марта, а 17 марта 2010 года Совмин возглавил Василий Джарты, состав и даже структура правительства поменялись. Глава Минпромполитики Николай Черевков стал министром транспорта и связи. Возможно, из-за этих пертурбаций Минпромполитики Украины и притормозило выдачу лицензии.

Руслан Юхневич по-прежнему руководит предприятием, и в феврале этого года он даже получил благодарность Нижнегорской Райадминистрации «за активное участие в ликвидации снежных заносов в период сложных погодных условий на территории Нижнегорского района».

Но АО поменяло владельца. К концу прошлого года ровно то же количество акций «Нижнегорского агроснаба» принадлежало уже компании «Гелиос». Это ООО расположено в Судаке, и пресса связывает его с семьей нардепа Бориса Дейча. А в нашей истории появляется фамилия уроженца Прибалтики Александра Басса.

С этим Бассом, кроме «Крым-холдинга», связаны еще несколько предприятий со скучными металлическими названиями — вот они, охотники за железными трубами! «Крымпромет» (Симферополь, ул. Узловая), был уличен в нарушении условий, придерживаться которых предписывала лицензия на заготовку и переработку лома черных металлов. ПП «Мегамет», которое теперь имеет юридический адрес в Симферополе, по ул Артиллерийской, шесть лет назад было прописано в Нижнегорске, по тому самому адресу в Колхозном переулке, что и «Райагропромснаб». Занимается оно, как нетрудно догадаться, заготовкой и переработкой металлолома.

Александр Басс выводит нас на Александра Байдермана, на котором в Крыму тоже числится с десяток фирм. В частности, отнюдь не металлический «Крыммолпром», который находится по соседству с «Крыммолоком» и тоже заявляет, что занимается переработкой молока и производством сыра, хотя никаких признаков того, что оно реально действует, мы в сети не нашли. Молока в Крыму, как известно, мало — в отличие от железа.

Возглавляет «Крыммолпром» Богдан Малоголовый. Интересно, что Богдан Малоголовый руководит и Березовским молочным заводом в Екатеринбурге (Российская Федерация). Среди его партнеров есть Владимир Винцерский, который тоже учредил несколько компаний. Например, инвестиционно-строительную компанию «Мiсто» в Киеве. К ней мы обратимся в другой раз, там есть что рассказать. Сейчас скажем только, что ней связаны и другие лица, среди которых — Яков Эпштейн, один из создателей «Евразийского торгового дома». А рядом с ним появляется фамилия недавнего политического беженца Александра Тимошенко.

Но Александр Басс числится еще и директором донецкого ООО «Вилманон групп», связанного с макеевским «Эдельвейс сервис и К». То есть кружными путями мы пришли к тому, с чего начали – стальные трубы в Нижнегорском районе очень нужны донецким парням. Может, они хотят пустить по ним молочные реки, но скорее — все же сдать в металлолом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Воспоминания на местном уровне

Пётр КАЧИНСКИЙ

Интеграция с дезинтеграционным привкусом

Сергей ГОРБАЧЕВ

Венок стоит дешевле помощи живым