Крымское Эхо
Архив

2031 — уже на плане

МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ

В Симферополе на заседании Республиканского архитерктурно-градостроительного совета состоялось обсуждение генеральных планов Феодосии и ее пригорода поселка Орджоникидзе.<br />
В советское время Орджоникидзе, в центре которого стоит почему-то памятник Кирову, был плотно закрытым поселком из-за двух «почтовых ящиков», которые работали здесь на суше и на море. Хрущевские пятиэтажки построили для работников этих предприятий, жители небогатого (из-за недоступности поселка для отдыхающих) частного сектора обслуживали инфраструктуру поселка.

Поселок Орджоникидзе

2031 — уже на плане
Теперь «ящики» умерли, поселок открыли, и там обнаружился обширный песчаный пляж. Население, оставшись без работы, начало активно продавать квартиры, которые —недорого, а потому охотно — стали скупать москвичи и прочие северные люди. Чтобы пожить в них возле моря два-три месяца в году. В это золотое время здесь открываются кафешки, распивочные и платные туалеты. На зиму поселок вымирает. Несколько лет назад из-за сильных морозов здесь была нарушена и долго не налаживалась система теплоснабжения — в частности, из-за того, что тепловики не имели доступа в пустые закрытые квартиры.

Частный сектор немного разбогател, владельцы гаражей надстроили над ними дополнительные этажи, чтобы переселяться туда, сдав квартиру «под ключ». В октябре прошлого года кафе на набережной были заколочены, а на пляже, где среди редких ценителей бархатного сезона бродил мужичок с металлоискателем, уже не было раздевалок.

Местный богатей построил здесь церковь и забросил в море какие-то приспособления для выращивания мидий. С Феодосией поселок связывает маршрутка, ни автостанции, ни общедоступного причала здесь нет. Дорога довольно сложная — нынешней суровой зимой ее временами заносило и связь с поселком вообще прерывалась.

2031 — уже на плане
И вот из этого неказистого, чтобы не сказать заброшенного населенного пункта, где курортный сезон еще короче, чем на Южном берегу, проектировщики предлагают сделать курорт-конфетку.

Мы понимаем, что генплан — это перспектива развития на многие годы. Но все же те, кто бывает в пгт Орджоникидзе, слушали презентацию, как сказку. Разработку проектной документации проводил Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования «Діпромісто».

Сказать, что генплан Орджоникидзе предусматривает развитие населенного пункта, реконструкцию дорог, систем водоснабжения и водоотведения, строительство новых культурно-развлекательных объектов — ничего не сказать. Сотрудница проектного института Татьяна Губенко, проводившая презентацию проекта, отметила «прекрасные курортные условия, где можно развивать курортную деятельность». Хотя площадь зеленых насаждений общего пользования здесь сейчас составляет только четверть от норматива и не хватает территорий рекреационного назначения — даже при той численности населения, которая есть сейчас.

2031 — уже на планеОбъекты курортной сферы предлагается сделать круглогодичными, это, по мысли проектировщиков, даст новые предложения на рынке труда, а, значит, немного увеличит численность населения — до 3,9 тыс чел. Мы на это можем заметить, что прошедшей зимой (впервые за 55 лет существования) из-за отсутствия спроса закрывался санаторий «Россия», расположенный в старинном парке на границе Ялты и Ливадии. Представить ветреный обезлюдевший Восточный Крым круглогодичным курортом мы не можем.

Особенно, если учесть, что сама Феодосия превратилась в город стариков — там самый высокий средний возраст населения из всех районов Крыма. Но проектировщики утверждают, что в 2031 году население (временное и постоянно) составит в Орджоникидзе 5,5 тыс чел. Сейчас рекреационный комплекс поселка обслуживает 10% его населения, будет — 53! Потому что будет построено баз размещения на 9,8 тыс человек, половина из которых — круглогодичные.

Но не пропадет и поникшая промышленность! Сейчас в ней занято 4% населения (видимо, сторожа на закрытых «ящиках»), будет — 12.

Планируется увеличить жилую застройку — за счет новых многоэтажек и домов усадебного типа. Для снабжения обновленного поселка водой планируется протянуть сюда ветку от водовода Феодосия-Судак. Вот обрадуются судакчане, которым воды хронически не хватает, что на их водопровод еще кто-то подсядет!

Генплан предполагает реконструкцию внешних подъездных дорог, расширение улицы Ленина, по которой машины въезжают в поселок (с 6 до 15 м), запуск по ней автобусного маршрута, строительство автостанции и двух морских причалов. Отдыхающим предложат оставить транспорт на стоянках, которые будут организованы при въезде в поселок. Вот в то, что найдутся желающие за деньги открывать шлагбаум, мы охотно верим. Во все остальное — с трудом.

Впрочем, это еще не все! Генплан Феодосии предусматривает появление не только центра экстремальных развлечений рядом с нефтебазой, но и горнолыжный курорт — именно рядом с Орджоникидзе. Так что поселок может превратиться не только в наш Вильфранш-сюр-Мер, но и в крымский Куршевель.

Да, трудно не то что поверить, но даже комментировать чьи-то мечты, будучи циником.

После того как генпланы пройдут процедуру согласования и в документы внесут корректировки, их предоставят на утверждение депутатам местных советов. А к тому времени, может, и мэр поселка уже выйдет на свободу…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цементу – газ, фонтану – розы

Ольга ФОМИНА

Громко о Тихой бухте

.

Тестовая лихорадка: продолжение следует…

Георгий ПЯТОВ