Крымское Эхо
Архив

Полюбовно со шкурным вопросом

Полюбовно со шкурным вопросом

Елизавета ШАТУРСКАЯ

«Мужик сказал — мужик сделал». Это выражение достаточно полно характеризует работу не так давно назначенного премьера Крыма, хотя, признаем, высказывание несколько фамильярно. Но, полагаем, тут не до обид. Ведь речь идет о быстром исполнении лишь обозначенного штрихом плана. Только Могилев вместе с вице-премьером Азербайджана поговорили о возможной презентации Крыма в Баку — как крымский стенд уже красуется в столице закавказской республики. Министры курортов двух республик встретились, обсудили туристический потенциал оных и даже договорились о двустороннем сотрудничестве. И так как у одних есть инфраструктура, но проблемы с экологией, а у других с точностью да наоборот, было решено обозначить сотрудничество взаимным обменом туристов: мол, вы нам крымчан — мы вам азербайджанцев.

Меняем тысячи на миллионы
В 104 тысячи гривен, из которых, по уверению министерства курортов и туризма Крыма, лишь 33 тысячи бюджетных, обошлась презентация крымского полуострова для азербайджанцев. Крымчане провели ее в Баку с надеждой привлечь в будущем миллионы — но не денег, а туристов с Южного Кавказа.

Как пояснил министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев, автономия пытается восстановить свои позиции на мировом туристическом рынке, для чего выбраны 12 основных регионов, одним из которых является Азербайджан.

Презентовали крымский полуостров властям Азербайджана — директору департамента туризма закавказской республики, чрезвычайному и полномочному послу Украины в Азербайджане, представителям посольства и крупнейшим туроператорам Азербайджана на прошлой неделе. Кстати последним уже через месяц-полтора Совет министров автономии пообещал провести информационный тур по 35 крымским санаториям и отелям, с посещением Международной выставки «Крым. Курорты. Туризм» в Ялте. Приглашение получили все 53 турагентства Баку, вот только оплатить тур крымская сторона возьмется лишь для 17 турагентов. Сам тур пройдет при поддержке Ассоциаций туроператоров Крыма и Севастополя и туризма Азербайджана.

Крымский министр по туризму презентовал полуостров даже в прямом эфире гостелекомпании Азербайджана AzTV, где пообещал азербайджанским туристам большие скидки. Более того, крымская сторона собирается предоставить льготы и авиакомпаниям, и туроператорам, организовывающим визиты в Крым — пакеты стоимостью 30 евро в сутки, с питанием и лечением в крымских здравницах. Закрепили это дело крымскими винами и коньяками, которые тоже «участвовали» в презентации.

Поможем друг другу
Азербайджан, хотя и не может похвастаться столь чистым побережьем, как у нас, тем не менее, в последние годы достаточно стремительно развивает свою туристическую отрасль. Причем в приоритете республики — лечебный туризм, несмотря на экологическую составляющую республики: загрязнение водных ресурсов сточными водами, низкий уровень снабжения качественной водой населённых пунктов, потерю питьевой воды по пути доставки потребителям, нехватку канализационных линий и загрязнение атмосферного воздуха промышленными предприятиями и автомобилями. Кстати, мы имеем куда больше оздоровительный потенциал и лучшую экологию, но машем на свои ресурсы рукой, не развивая инфраструктуру.

Туристический поток наших республик весьма невелик и, наверное, поэтому партнерство взаимовыгодно обеим сторонам. Правда, с притоком иностранных туристов в Азербайджане дела обстоят лучше, чем у нас: к ним ежегодно приезжает примерно 2 миллиона интуристов. Крым же из 5,5 миллиона туристов принимает всего сотню тысяч иностранцев, среди которых лишь 12 000 азербайджанцев, остальные — представители России, Беларуси и Британии. Безусловно, закавказская республика в этом отношении выигрывает благодаря своему расположению, она граничит с Россией, Грузией, Арменией, Ираном и Турцией. А мы можем привлечь иностранцев опять-таки лечебным климатом и историческим наследием.

Кто что предлагает
Преимущество Азербайджана заключается, прежде всего, в том, что страна находится между Европой и Азией, и из 11 существующих климатических зон планеты на ее территории представлены 9. Хотите субтропики — нате, нравится лыжный туризм — пожалуйте на высокогорные «альпийские луга».

Богат Азербайджан и историческими достопримечательностями, на которых построены экскурсионные туры. К примеру, — посещение воспетого Пушкиным города Шемахи или Исмаилла, или самого большого города на Кавказе Баку, или одного из древнейших центров Азербайджана — Шеки, в котором в 18-19 веках правила династия ханов.

Крым тоже богат историческими памятниками. К примеру, кавказцам будет интересен и Ханский дворец, что в Бахчисарае, и пещерные города полуострова, и горы. Но, к сожалению, большинство исторических памятников находятся в таком состоянии, что о них легче промолчать, чем показать и не знать оправдания в отношении сохранности и состояния нашего культурного наследия. Хотя и в таком полуразрушенном, бедном виде, мы, крымчане, ценим и любим наш полуостров.

Закавказская республика предлагает и пляжные туры в городах Баку, Худат, Хачмаз, Ленкорань, Астару и в селе Набрань. Причем используют азербайджанцы ресурсы не только лишь Каспийского моря, но и рек. Предлагают лечебные туры и отдых на термальных водах в Массалах, Нафталане, на минеральных водах в Гяндже.

Полуостров в этом направлении, конечно, лидирует. Мы можем предложить и полезный для многих людей воздух южнобережья Крыма, и грязелечбницы запада полуострова, некогда известные на территории всего Союза. Правда, мы проигрываем кавказцам в инфраструктуре, а потому они берут сервисом, а мы — качественным лечением. В счете по-прежнему ничья.

Посудите сами: в Крыму по данным Главного управления статистики в АРК, число санаториев-профилакториев сократилось с 12 в 1995 году, до 2 (!) в 2010, число санаториев и пансионатов с лечением фактически не изменилось — их 143 на территории полуострова. А количество отелей с 2000 года возросло на 15, составив в 2010 году 104 заведения. А вот Азербайджан умножил турпоток иностранцев в 1,6 раза за счет увеличения за 7 лет числа гостиниц с 262 до 477 и открытия в прошлом году в Баку пяти пятизвездочных отелей.

Похвастаться и привлечь туристов и Азербайджан и Крым, безусловно, могут и горами. Но почему-то ни инвесторов, ни крымских бизнесменов это направление не привлекает. И горный полуостров остается незамеченным. В то время как наши будущие партнеры с Южного Кавказа создали инфраструктуру с сетью пятизвездочных отелей в Габалинском районе для развития горного туризма. В следующем году там планируют завершить ввод в эксплуатацию современного горнолыжного курорта международного класса у подножия горы Шахдаг в Гусарском районе. Стоимость проекта оценивается в 1,5 миллиарда манатов (почти столько же евро). Так азербайджанцы планируют повысить конкурентоспособность рынка туризма. Азербайджан вообще замахнулся на статус мирового курорта и уже в 2015 году планирует приблизиться к нему. По крайней мере, это обозначено в их госпрограмме по развитию туризма на 2010-2014 годы.

Сейчас республика-партнер ориентируются на туристов из европейских государств. Опробуют, вероятно, себя на нас — Украине — европейцах без «еэсевского» статуса. Завлечь Европу хотят транзитными рейсами: маршрутом Грузия — Азербайджан, с остановкой в Турции, Грузии и Азербайджане. Обосновано это тем, что иностранцы хотят компенсировать поездку на большие расстояния возможностью посетить сразу несколько государств.

На лихих собаках
Решение о двустороннем партнерстве порадовало представителей крымской азербайджанской общины, которая еще в апреле ходатайствовала перед крымским правительством о более тесном сотрудничестве крымской автономии с Нахчыванской автономной республикой Азербайджана. По мнению председателя общины Рагима Гумбатова, установление сотрудничества послужит укреплению деловых и дружеских контактов между Украиной и Азербайджанской республикой, а также расширению торгово-экономических, научно-технических и культурных связей между регионами. Кстати, в апреле это предложение было поддержано крымским правительством, и заверено письмом, которое собственноручно подписал первый заместитель председателя Совета министров АРК Павел Бурлаков. Так что выездная презентация Крыма в Баку не была такой уж спонтанной.

Вот теперь и договоренность есть, и желание помочь друг другу, только пока нет сообщения между республиками… Проще добраться из одной в другую на лихих собаках. В советское время между Симферополем и Баку было несколько рейсовых самолетов в сутки. Кроме этого, столицы Крыма и Азербайджана связывал пассажирский состав. Сегодня между ними отсутствует какое-либо транспортное сообщение.

Во время встречи этот момент был озвучен и чрезвычайный и полномочный посол Украины в Азербайджанской республике Александр Мищенко пообещал организовать встречу с руководством компании «Азербайджанские авиалинии», но только чтобы обсудить перспективы увеличения частоты авиарейсов в Крым из Баку. И пока результатов нет. Ведь, как известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, причем здесь бизнес? Но главное не это, а то, что баш-на-баш рано или поздно, да состоится, и обе республики получат своих интуристов.

 

Фото вверху —
с сайта jartour.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Для Украины любой конфликт может быть только разрушительным

Сертификат для пляжа — что медаль для олимпийца

.

Дорога к храму