Крымское Эхо
Мир

Молдавский гамбит

Молдавский гамбит

ПОЖЕРТВУЕТ ЛИ ЗАПАД МОЛДАВИЕЙ,
ОПАСНО УСКОРЯЯ РАЗВИТИЕ БОЛЬШОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ИГРЫ С РОССИЕЙ?

Премьер Румынии Марчел Чолаку на днях заявил о желании объединить свою республику с Молдавией. «Я это поддерживаю, у меня нет запрета. Это мое право!» — патетически воскликнул румынский политик в интервью изданию DC News.

Руководитель правительства считает, что Молдавия по-прежнему является частью Румынии, которая в 1940 году была якобы незаконно отторгнута и включена в состав СССР. По мнению Чолаку, на сегодняшний день Молдавия вообще сохраняет государственность только при помощи Румынии, хотя, по его словам, население в двух странах фактически общее.

Чолаку полагает также, что объединение двух стран возможно оформить как внутри Евросоюза, так и вне его рамок, хотя и согласен, что для этого необходимо согласие молдавских граждан.

А вот с последним у Бухареста, да и у Кишинева, проблема. По результатам опроса Института развития социальных инициатив IDIS Viitorul, проведенного в марте, только 37,8% граждан Молдавии выступают за объединение с Румынией. Против – 50%, остальные не определились. При этом евроинтеграцию страны поддерживают 54,5% опрошенных. Что связывают со стремлением части населения одной из беднейших стран на Европейском континенте искать себе лучшей доли где угодно, но только не дома.

Учитывая складывающиеся настроения сограждан, в Кишиневе не торопятся с проведением собственно референдума о присоединении к Румынии, о необходимости которого, впрочем, талдычат уже не один год, а «не мытьем, так катаньем» хотят для начала «узаконить» евроустремления правящей верхушки во главе с Майей Санду.

Буквально в минувший вторник парламентское большинство в Молдавии предложило провести 20 октября текущего года одновременно президентские выборы и референдум о евроинтеграции. Инициативная группа депутатов парламентской фракции правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) обратилась в Конституционный суд для получения заключения по вопросу проведения конституционного референдума о внесении в Конституцию поправок о европейской интеграции.

Еще в декабре прошлого года президент Майя Санду предложила провести упомянутый референдум в один день с выборами президента, чтобы якобы обеспечить более высокую явку избирателей. И сразу же после этого парламент внес поправки в Кодекс о выборах, разрешив проведение референдума в один день с выборами.

Теперь в случае положительного заключения Конституционного суда парламент должен будет принять постановление о назначении даты референдума с указанием вопроса. Предполагается, что он будет звучать так: «Вы поддерживаете вступление Молдовы в Европейский Союз?».

При этом в Кишиневе не склонны принимать в расчет то обстоятельство, что далеко не все регионы страны согласны с подобной повесткой в принципе. Прежде всего речь идет о непризнанной Приднестровской Молдавской республике, более 30 лет живущей по своим, отличным от молдавских, законам, Гагаузской автономии и некоторых других, тяготеющих скорее к Таможенному союзу и России, чем к Европе.

И настроения в упомянутых регионах достаточно радикальные.

Так, в начале апреля глава Гагаузии Евгения Гуцул заявила о том, что автономия начнет процесс отделения от Молдавии, если Кишинев решится на объединение с Румынией.

«Если нынешняя молдавская власть пойдет на унию, Гагаузская автономия не будет молчать. <…> Любые унионистские начинания означают немедленный запуск процедуры отделения Гагаузии и возвращения к независимой Гагаузской республике», — отметила политик в социальной сети.

И это не частное мнение отдельно взятой Гуцул (фото вверху), пусть и обладающей соответствующим мандатом, а отражение настроений подавляющего большинства жителей Гагаузии. Еще в феврале 2014 года в регионе прошел референдум о выборе вектора внешней политики, на котором более 98 процентов участников высказались за интеграцию республики в Таможенный союз. Нужно ли удивляться, что в ЕС там, мягко говоря, не очень стремятся?

Что может предпринять Кишинев в отношении «мятежных» регионов, которые он, тем не менее, упрямо считает своими? Увы, но большинство аналитиков приходят к выводу, что Майя Санду и ее ближайшее окружение склонны скорее пойти по «украинскому» сценарию, предпочтя силовые методы любым дипломатическим усилиям. Об этом, в частности, ярко свидетельствует опыт Тирасполя, переговоры с которым молдавское руководство практически свернуло. И даже, напротив, делает все для эскалации напряженности во взаимоотношениях с Приднестровьем, на что постоянно жалуется его руководство.

Та же Евгения Гуцул допускает, что Молдавия может пойти на ввод войск и роспуск Гагаузской автономии в случае объявления ею независимости.

«Мы понимаем, что в этом случае будет реакция не только Кишинева, но и контролирующего действия молдавских властей Бухареста», — говорит политик.

Кстати, случайно или нет, но всего несколько дней назад Минобороны Румынии вынесло на обсуждение уточненную редакцию закона о национальной обороне. Согласно его положениям, применение армии за границами страны разрешается для защиты румын, оказавшихся в опасности. В комментарии к законопроекту особо подчеркивается:

«Новый инструмент, предоставляемый в распоряжение президента, появляется в условиях гибридной угрозы со стороны России».

Что за румыны в одночасье могут оказаться «в опасности» за пределами страны, долго гадать не приходится. Значительная доля молдаван, по некоторым оценкам, до миллиона человек, включая все правительство Майи Санду и самого президента, уже являются обладателями румынских паспортов. Идеология или политика здесь ни при чем: большинство молдаван получали их, снова-таки, для того, чтобы иметь возможность выезда на заработки в Евросоюз. Ну, а от кого обладателям румынских документов может, по мнению дельцов от политики, грозить мнимая «опасность» — читай выше.

Следует отметить, между тем, что для России «европеизация», а, скорее, «румынизация» Молдавии – процесс достаточно чувствительный, в том числе в сфере безопасности.

Румыния – один из самых активных членов НАТО, и поглощение ею Молдавии на практике означало бы преодоление альянсом еще одной «красной линии» во взаимоотношениях с Москвой таким себе «нечаянным» образом.

По сути, тем же упомянутым выше способом «не мытьем, так катаньем».

Представим теперь, что полностью марионеточный кишиневский режим при том или ином развитии ситуации с так называемой «румынизацией» Молдавии решится на силовые акции против Гагаузии, ПМР и других «несогласных» с его политикой регионов, подобные тем, которые Киев в 2014 году начал против Донбасса. Какой в этой ситуации будет реакция России, миротворцы которой много лет находятся на территории Приднестровья, и которая неоднократно декларировала всемерную поддержку де-факто соотечественников в Молдавии? И как отреагирует на происходящее входящая в НАТО Румыния? И что затем предпримут в Брюсселе?

Глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский на днях вдруг назвал эскалацию, происходящую в последнее время вокруг этого региона, дорогой к войне, причем даже не локальной.

«Эскалация в Приднестровье – путь к войне, возможно, к мировой войне. Многие это понимают, кстати говоря. А многие делают вид, будто это что-то невероятное. Да нет, все вероятно», — заявил он.

Если этот, довольно мрачный, прогноз сбудется в той или иной форме – что, вообще, может ждать и без того испытывающую массу экономических и социальных проблем Молдавию? А впрочем, кто на Западе думает о Молдавии?

Для Запада она лишь пешка на большой геополитической доске, которой охотно пожертвуют для создания еще одного очага напряженности в зоне важнейших, поистине жизненных интересов России.

Фото с сайта ria.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По дороге, проложенной Нобелем

Обстановка в Солсбери накалилась до предела

.

PenelopeGate: родственный блат во французском парламенте

.

Оставить комментарий