События на Украине отчасти отвлекли внимание прессы и общества от происходящего в еще одной бывшей советской республике – Молдавии. А между тем, руководство этой страны ведет ее по пути, во многом схожим с тем, что ранее навстречу закономерному итогу прошел официальный Киев.
И совсем не случайно именно Молдавии, наряду с Украиной, Евросоюз недавно предоставил статус кандидата на вступление в эту организацию. Обещать, как известно, не значит жениться — но стремление ЕС, да и НАТО, как можно скорее распространить свое политическое и военно-политическое влияние на территорию Молдавии, в этом решении видно, как говорится, невооруженным глазом.
В минувший вторник президент Молдавии Майя Санду в очередной раз заявила, что эта страна нуждается в помощи Запада для преодоления резкого роста цен. В частности, только стоимость природного газа для бытовых потребителей за последний год выросла в шесть раз. Вследствие чего оплачивать даже коммунальные услуги для множества жителей республики стало не по карману.
«Высокие цены на энергоносители и продукты питания стали испытанием даже для самых крепких демократий. Нужно принимать срочные меры, чтобы остановить галопирующий рост цен, чтобы людям не пришлось выбирать между хлебом и свободой», — констатировала Санду на своей странице в одной из социальных сетей.
Полностью прозападный политик, Майя Санду отдает себе отчет в том, о чем пишет. В мае в Кишиневе прошли масштабные протестные акции. Их участники призывали к отставке президента страны и правительства, выражая недовольство ростом цен на продукты и газ, инфляцией и давлением на оппозиционных политиков.
Несмотря на растущие протестные настроения в молдавском обществе, пока больше озабоченном добыванием хлеба насущного, руководство страны явно выбирает мифическую «свободу». Она, эта свобода, неизменно ассоциируется у Кишинева с курсом на унирию (объединение) с Румынией, вступление в ЕС и широкомасштабное сотрудничество с Североатлантическим альянсом — в пику России и собственным русскоязычным и русско-культурным гражданам. А коллективный Запад все эти устремления охотно поощряет.
В минувшее воскресенье министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев в эфире телеканала «Первый Приднестровский» заявил, что, по его мнению, неформальное объединение Молдавии и Румынии уже состоялось.
«Унирия как каковая уже произошла. В Молдавии живет миллион граждан Румынии, вся законодательная база этого государства основана на румынских, европейских законах. Они работают с румынским законодательством, адаптируют и имплементируют его. Вся система образования выстроена по румынскому образцу. Новые политики, которые находятся у власти в Молдавии, являются румынами по менталитету, культуре, языку, образованию», — заявил глава МИД непризнанной республики.
Приднестровский дипломат отметил, что «эти люди реализуют румынскую политику во втором румынском государстве».
«А еще проводятся совместные заседания парламента и даже есть общие танцы. Процесс произошел, просто многие не замечают. Молдавская власть транслирует позицию Бухареста, занимает антироссийскую позицию, присоединилась к антироссийским санкциям, в том числе и банковским санкциям, заблокировав российские карты», — добавил Виталий Игнатьев.
И это далеко не всё, что предпринимает Кишинев в пику российской политике в регионе. Сейчас Тирасполь подвергается жесткой товарно-экономической блокаде со стороны и Кишинева и Киева. Украина прекратила работу всех погранпереходов на границе с Приднестровьем, а Молдавия тут же остановила поставки в регион ряда медикаментов.
По данным правозащитников, из-за ограничений, применяемых властями Кишинева, в Приднестровье стали невозможны бесперебойные поставки медикаментов для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, гепатитов, туберкулеза.
Кроме того, молдавские власти максимально затруднили доставку в Приднестровье продуктов питания, которые из-за простоя транспорта на таможенных пунктах просто портятся на жаре. По мнению официального Тирасполя, подобная политика Кишинева в отношении республики является преднамеренной и преследует цель по дестабилизации общественно-социальной обстановки на ее территории.
Характерно, что несколько дней назад и президент Украины Владимир Зеленский вновь заявил об угрозе, якобы исходящей от Приднестровья. По словам незадачливого экс-комика, со стороны непризнанной Приднестровской республики, будто бы оккупированной, по мнению президента, Россией части Молдавии, происходят «мелкие провокации». И в этой позиции Киев полностью солидаризировался с Майей Санду, которая, кстати, в числе прочих западных лидеров не так давно побывала с визитом в Незалежной, выразив таким образом свою безоговорочную поддержку тамошнему режиму.
Вообще, складывается полное впечатление, что в своей внутренней и внешней политике Кишинев перехватывает украинские грабли, прыгая на которые «команда Зе» и ее предшественники успешно расквасили себе не только нос, но и лоб. Это касается не только политики, но и, прежде всего, экономики, где попираются все «законы физики», как говорится.
АО «Молдовагаз» обещает 1 августа начать отключать граждан за неоплату счетов, что ранее было запрещено — и в то же время в Кишиневе бредят альтернативными российским поставками голубого топлива из ЕС, в частности, той же Румынии.
«К счастью, у нас есть полностью работоспособный газопровод Яссы–Кишинев. Румыния приступила к добыче газа в Черном море, что означает новую альтернативу для РМ. Сейчас Румыния заполняет свои резервуары, поскольку она была единственной европейской страной, у которой в зимний период резервуары были заполнены лишь на 40%. Таким образом, вероятность того, что зимой Молдова останется без газа, равна нулю», — считает депутат от пропрезидентской партии «Достоинство и справедливость (ПДС) Владимир Боля.
Кроме того, кабинет министров Молдавии заявлял о выделении ЕБРР кредита в размере 300 млн евро, из которых 200 млн евро предназначены для закупки газа, а 100 млн – для хранения приобретенных объемов в Румынии.
Ну вот практически точь-в-точь, как это было на Украине, где в свое время «гордо» отказались от прямых поставок газа из России, в итоге придя к псевдо-реверсным поставкам того же российского, но более дорогого газа из стран Восточной Европы.
Ко всему, со дня на день Молдавия может остаться и без электроэнергии, поскольку заканчивается срок действия ее контракта на поставки электричества с принадлежащей ИНТЕР РАО Молдавской ГРЭС, находящейся в Приднестровье. Кишинев, конечно, и здесь хотел бы избавиться от российского поставщика.
По информации СМИ, президент Майя Санду во время визита в Киев обсуждала с Владимиром Зеленским в том числе и возможность поставок электричества с Украины. Однако в Киеве не смогли гарантировать Молдавии поставки даже 30% необходимых объемов энергии. Да и было бы странно услышать другое от страны, на территории которой идут боевые действия и которая сама отчаянно нуждается в энергоносителях.
Надежды на то, что в этой ситуации наступающего коллапса «заграница» поможет Молдавии, оправдываются плохо. Всё, что кроме упомянутого выше кредита ЕБРР, смог предложить Кишиневу ЕС – голосование в Европарламенте за либерализацию экспорта сельскохозяйственной продукции из Молдавии в Европейский Союз.
Планируется, что экспортные квоты будут удвоены сроком на один год для семи молдавских товаров, в отношении которых еще применяются тарифные квоты. Это помидоры, чеснок, столовый виноград, яблоки, вишня, слива и виноградный сок, которые, между прочим, Молдавия ранее экспортировала на Украину, в Белоруссию и Россию.
Насколько это решение поможет экономике страны, также можно представить на примере Украины, в свое время открывшей границы для европейских товаров, взамен получив лишь возможность экспортировать в ЕС определенные виды сельскохозяйственной продукции, да и то в ограниченных количествах.
Нельзя не заметить, что на этом фоне в конце июня президент Санду приняла участие в Мадридском саммите НАТО, после чего сообщила, что попросит ЕС бесплатно поставить Кишиневу летальное оружие в рамках «мирной инициативы».
«Мы не входим ни в один военный блок, чтобы рассчитывать на чью-либо помощь», — довольно загадочно пояснила эту инициативу Санду.
Тем не менее, по ее словам, армия должна быть готова в случае внешней агрессии, поэтому правительство должно вести переговоры для полноценного снабжения войск.
Кто теоретически сейчас якобы угрожает Молдавии, догадайтесь с трех раз. И это при том, что даже в НАТО Россию не считают ее потенциальным военным противником. Не далее, как 3 июля заместитель генсека Североатлантического альянса Мирча Джоанэ в эфире телеканала «Молдова 1» заявил, что Российская Федерация не представляет угрозу для Молдавии, её суверенитета и безопасности.
«Сегодня мы не наблюдаем элементов военного характера (со стороны России – ред.), которые могут вызывать беспокойство, мы очень уверенно об этом говорим, никаких опасений за Республику Молдова нет», — передает ТАСС слова западного чиновника.
Тем не менее, Джоанэ отметил также, что альянс и без наличия обязательств перед Кишинёвом «продолжит играть определенную стабилизирующую роль на региональном уровне». Что стоит за этими словами, догадаться совсем не трудно, как и предположить возможность принятия соответствующих контрмер со стороны Москвы, что также будет укладываться в уже существующий опыт ее отношений с Украиной.
…Практически в это же время российская Госдума на пленарном заседании одобрила поправку о возможности для граждан Молдавии, наряду с гражданами ДНР и ЛНР, Украины и Казахстана получить вид на жительство в РФ без получения разрешения на временное проживание. Изменения вносятся в закон «О правовом положении иностранных граждан».
Фото с сайта 3mv.ru