Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

Мир имени Джозефа Байдена

Мир имени Джозефа Байдена

Продолжаем вести хроники «конца истории», который, по утверждению американского мыслителя, случился 30 лет назад, а мир почему-то оказался в состоянии крупнейшего со времен Второй Мировой войны конфликта.

Развалили СССР; мир прыгнул в объятия глобализма; международные институты, созданные по итогам самой разрушительной войны в истории и в период Холодной войны, чем-то занимались… А потом оп-ля — и всё накрылось медным тазом. С 1991-го года все чаще практиковался инструмент признания и непризнания чего-то «мировым сообществом», где мир – это прежде всего США, решающие, что для человечества хорошо, а что плохо.

На «Крымском Эхе» мы несколько лет назад на примере статуса Крыма и республик Донбасса уже говорили о том, что эта практика (не)признания чего-либо в отрыве от реального положения дел на земле приводит к формированию «параллельного» мира: собственных международных организаций, спортивных федераций, клубов, ассоциаций – всего того, чему существуют международные аналоги, но в чем невозможно участвовать из-за позиции о непризнании чего-либо.

Одновременно с этим проходил другой губительный процесс – ограничение потока информации, его четкое регулирование и перераспределение. Мировые СМИ следовали строго за позицией мирового гегемона; и если что-то мировой гегемон не признавал, если что-то мировому гегемону не нравилось, то и СМИ эти проблемы игнорировали или переворачивали всё с ног на голову своей чудовищной пропагандой.

Результат мы видим сейчас: при всей мнимой открытости интернета и доступа к, казалось бы, любым источникам информации, мы получили самый большой, не поддающийся никому сравнению и оценке масштабов акт цензуры в истории. Если власти предержащим угодно, чтобы вы о чем-то не узнали — вы об этом не узнаете.

Наложи это на выпестованное общество потребления, привыкшее не рефлексировать, а распространять, смотреть на заготовленные картинки, покупать то, что скажут, смотреть то, что прикажут, и разучившееся мыслить критически – получится идеальный шторм одурманенного общества, которое даже не способно почуять неладное.

Общество, хотя бы формально, продолжает быть основой государственности, ее альфой и омегой.

С мнением общества приходится считаться, но делать это гораздо удобнее, когда мысли общества контролируешь ты сам.

«Цивилизованный мир», создавая параллельную реальность практикой (не)признания реального положения дел, продолжил ее воплощать и в медиа, создал виртуальный мир и в СМИ, в котором возможно вс: – вспомните эти нелепые истории, как в КНДР каких-то чиновников расстреливали из зениток за провал какой-то партийной программы. Ну идиотизм же! А люди поверили.

Сейчас же это вообще достигло каких-то чудовищных масштабов, особенно все, что касается Украины. Запад плодит фейки о российских солдатах, киевский режим плодит фейки о своих бравых подвигах – не имея реальных побед, он создает виртуальные, скармливает их и без того одурманенному населению и сидит довольный, спокойно выводя множащиеся «военной помощью» капиталы за рубеж.

Конечно, виртуальная повестка в итоге (пока) не перебивает повестку реальную, когда дело касается совсем уж серьезных вещей вроде ядерного конфликта, призывов к смену режима в ядерных государствах, юридических трактовках серьезнейших терминов вроде «геноцид» и другое – хотя все это все равно звучит в СМИ.

Особенно ярко это проявляется в США, поэтому назовем такое явление «дихотомией Байдена»: столкновение опасных, чудовищных, нелепых, глупых заявлений для публики и реальной политикой и попытки сгладить эти заявления.

Поведение американского президента и его администрации, их постоянное противоборство (именно так!), уже стало притчей во языцех: дедушка что-то ляпает на камеру — а спустя какое-то время представители его администрации или даже личный пресс-секретарь его опровергает.

«Путин должен уйти», — говорит Байден. — «Президент ничего такого не имел ввиду», — говорит его администрация.

«Да, (я поеду на Украину)», — ляпает Байден на камеру. — «Нет, президент на самом деле не поедет в Киев, решений на этот счет не принималось», — заявляет его пресс-секретарь.

«Происходящее на Украине – это геноцид!» — с лицом какающего ежика (зачеркнуто) героя американских боевиков заявляет Джо. — «Геноцид предполагает наличие цели уничтожения этнической группы или нации, и пока это не то, что мы видим», — говорит сотрудник американской разведки.

А следом прибегают госдеповские и плачут, что молотящий язык Байдена очень усложняет им работу. Бедные…

«Дихотомия Байдена», впрочем, касается не только американского президента. Вся эта логика поведения не может быть другой, даже если бы во главе США стоял не престарелый мужчина с кровожадным послужным списком, а молодая и энергичная женщина. Логика этой дихотомии выстраивалась десятилетиями: хомячкам, то есть, простите, своим гражданам нужно гадить в мозг всевозможной ерундой, работать на их отупение и одурманивание; а в мировой политике просто (не)признавать то, что им не нравится, а любые проблемы решать сбрасыванием авиабомб на головы.

И в этой логике, иного исхода, кроме как «дихотомии Байдена», быть не могло.

А конец у этой истории предсказуемый: глобализм умирает в кровавых муках, а планета готова разделиться на группу региональных блоков с очень условным взаимодействием друг с другом, о чем мы уже как-то упоминали.

Фото из открытых источников, коллаж «Крымского Эха»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О терминологии маргиналов Незалежной

Евгений ПОПОВ

Коммунисты и либералы. Кто есть кто

Крым. Начало 90-х. Все мы родом оттуда…

Оставить комментарий