В социальных сетях можно найти всё, что хочется каждому. Есть там и правда, но и вбрасывается столько фейков (модное нынче слово), что разобраться, где действительность, а где вымысел, достаточно проблематично. Главное, как мне представляется, надо помнить, что надо не судить чужое прошлое, так как вы ещё не знаете своего будущего. А оно, хоть и просматривается, но покрыто пеленой и досконально неизвестно никому.
Скажем, разве кто-то мог предугадать события 1917 года, когда рухнула великая российская империя? И как бы единый российский народ в горниле гражданской войны начал уничтожать самих себя без разбору — брат, сват, сосед и… А распад и развал СССР? Рухнул он в одночасье, хотя этого, вероятно, желали только единицы да и ещё враги внешние. Но это произошло. А сейчас разве кто-то видит наше с вами будущее?
Севастополь и Крым в одночасье не раз меняли свой статус: то были царскими, то советскими, то украинскими, то российскими. Надежда есть, что это последний их статус, что это надолго и всерьёз, ведь к нему пришли осознанно и добровольно.
А что творится в мире? Каких только революций не происходит! Тут и цветные, и всесезонные, и просто заказные, и …. События в Ливии, Ираке, Ливане, Украине, Грузии, Йемене, Венесуэле, а сейчас в Боливии, и это перечисление можно продолжать и продолжать. А сколько в мировом пространстве кровавых событий происходит! Разве кто ожидал или предполагал такое?
Ладно, когда негативные события происходят где-то или даже рядом – это можно перетерпеть, наблюдая, охая и даже сочувствуя. А если это произойдёт у нас, то есть в нашем родном государстве российском? Думаю, что этого допустить никак нельзя. Надо, чтобы слоган «в единстве – сила» стал реально объединяющей идеей для общества. Нам остаётся уповать на человеческую мудрость: ждать и надеяться на позитив.
Президент Российской Федерации Владимир Путин как-то отметил, что «у нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Действительно, ведь патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранить её характер, культурные особенности и идентификация себя с другими членами своего народа, привязанность к месту своего рождения, к месту жительства. Но в реальной жизни что-то не срастается с этой идеей.
В СМИ редко звучат слова о патриотизме, да и политики редко вспоминают о нём. А, думаю, зря! Причина, мне кажется, в разном понимании значения самого слова «патриотизм» и его предназначения для граждан нашего общества. Разный, видимо, патриотизм, и, как следствие, разными патриотами зачастую являются, скажем, олигарх, мелкий предприниматель, рабочий, крестьянин, интеллигент и другие представители нашего не поймёшь какого общества. Социализм потерян, а капитализм объявить политики не решаются. Каждый отхватывает и жуёт свой кусок пирога, а он у всех разный: жирный, с маслом и без, а то и вообще есть довольствующиеся не куском, а маленьким кусочком, порой чёрствым.
Мне представляется, что главной бедой и ошибкой «вперёд смотрящих» политических деятелей и, как следствие, всего общества, является отсутствие определяющей нашу жизнь цели. К чему и куда мы движемся, какая вдохновляющая и объединяющая россиян идея? Ведь идея и цель не прописаны даже в Конституции РФ от 1993 года: отражено в ней только равенство идеологий.
А какое может быть при этом единство у коммунистов, новых капиталистов, либералов, пенсионеров, патриотов и ещё более сотни партий, не говоря уже о тысячах различных общественных движений и организаций? Ещё Михаил Лермонтов писал: «Легко народом править, если он одною общей страстью увлечён». Плохо, если страсть эта заведёт нас всех за красную черту дозволенного.
Жизнь диктует условия, провозглашённые в своё время Наполеоном I Бонапартом: «Трусливый бежит от того, кто злее его; слабого побеждает сильнейший: таково происхождение политического права». Принципом жизненных устоев нашего общества стал трактат – любят и уважают сильного и богатого, бедный и нищий никому, кроме себя, зачастую не нужен». Жаль, но это, к сожалению, так.
***
Я, как и многие севастопольцы, крымчане поверили и верим в путеводную звезду Путина. Хочется верить, что она не погаснет в обозримом будущем, и мы ещё при жизни увидим необходимые экономические и хозяйственные реформы, структурирование административного деления территорий, справедливое распределение несметных природных богатств и главное достойную жизнь россиян, независимо от их социального статуса и места проживания.
У Владимира Владимировича для этого пока ещё есть всё необходимое. Нужна политическая воля и цель, а также идеология для достижения цели.
Карл Маркс писал, что «в политике ради известной цели можно заключить союз даже с самим чёртом – нужно только быть уверенным, что ты проведёшь чёрта, а не чёрт тебя». Мудрые слова. Хотел бы, чтобы у Владимира Владимировича был надёжный Союз с народом российским, а тогда всех чертей, внутренних и внешних, он победит непременно.
А одним из рычагов влияния на жизнь общества должен стать Закон. При этом Закон для всех должен быть един. Закон ведь составляет основу системы права государства. Закон – нормативный акт, принятый высшим представительным органом государственной власти и подписывается, в конечном итоге, главой государства.
Нужно всем, и особенно депутатам и чиновникам помнить наказ Путина: «Надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место». К сожалению, многих из этой когорты «неприкасаемых» ничто не пугает. Сколько уголовных дел рассмотрено на чиновников разных рангов за то, что плевали они на закон и воровали миллионы и даже миллиарды рублей! Не пугает их тюрьма, ведь денежная сумма перевешивает всё. А сколько денег вывезено и вывозится за рубеж, изымая их из инвестиционного оборота страны! И порой никому из таковых «деятелей» за это ничего не бывает.
А вот что порой удивляет, что при раскрадывании миллиардов СМИ криком кричат о необходимости собирать крохи для спасения деток бедных россиян, которым требуется операция и лечение, и что странно – даже в своей стране, где построено столько разных разрекламированных медицинских центров и внедрена страховая медицина. Обидно это и досадно.
Я не ратую за принятие огромного количества законов — как говорил Вольтер: «Многочисленность законов в государстве есть то же, что большое количество лекарей: признак болезни и бессилия». Но если есть закон, то он должен работать не на страх (хотя, а почему бы и…), но уж обязательно за совесть.
Скажем, если закон един, то почему в Севастополе не индексируются установленные пенсии всем её получающим, независимо от того, кто он и каким образом заработал пенсию? Ведь это дискредитирует власть как таковую. Заработал – получи, и не надо при этом рассуждать, что они как бы жили на «оккупированной» территории.
Я излагаю мои рассуждения без всяких подвохов, но с надеждой, что они будут услышаны, и народ российский станет, как никогда, един в стремлении жить в могучем и Великом Государстве Российском, где главной ценностью будет достойная жизнь её граждан.
В единстве – сила!
Так будем же крепить единство!