Крымское Эхо
Новороссия

Минская гора, мышка-норушка и американская Ряба

Минская гора, мышка-норушка и американская Ряба

Тема минских переговоров «нормандской четверки» оказалась настолько «перегретой», что их результаты несколько обескуражили раззадорившихся наблюдателей. Полдня вчера аналитики, «окучивающие» тему противостояния России и Запада, задумчиво молчали, пытаясь понять, что же получилось на выходе 16-часового сидения трех президентов и одной канцлерины. Не будем пересказывать рожденные в гостях у Батьки документы, любой желающий без труда может найти в Сети, например здесь, Декларацию, подписанную Путиным, Меркель, Олландом и Порошенко, и «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», завизированный представителями ДНР, ЛНР, ОБСЕ, российским послом на Украине и неким гражданином Кучмой Леонидом Даниловичем. После их изучения многие комментаторы, словно сговорившись, процитировали: «Гора родила мышь!»

Это они сгоряча. Конечно, при ажиотаже, возникшем вокруг саммита, могло показаться, что господа и фрау вынесут на тарелочке с голубой каёмочкой нечто эпохальное. Что-нибудь вроде мирного плана для всей Европы на текущий век или обяжут киевскую хунту покаяться, на худой конец – назовут Обаму земляным червяком.

Давайте будем реалистами. Генератор украинского пожара – Вашингтон сидел в стороне и ни с кем ни о чем не торговался. Ежели интерес Штатов состоит в том, чтобы Украина горела, пованивая палёными трупами, значит, так оно и будет. Двое из минских переговорщиков – Меркель и Олланд не могут перекусить цепь, на которую их посадили США. А еще одна из «высоких договаривающихся сторон» и вовсе является кукольным Петрушкой, надетым на руку «Хозяина». Какие эпохальные прорывы могут быть при эдаких раскладах?

Да, распиаренная гора родила мышь. Но — не простую, а из русской сказки. Заокеанской Курочке Рябе эта мышка ничем особо не угрожает, но смахнуть со стола курочкино яичко может. Русские сказки нынче вообще в политическом тренде, вам не кажется? Тут вам и линия Курочка Ряба – «ножки Буша», и вежливые 33 богатыря, вышедшие год назад на крымский берег в камуфляже без знаков различий, наконец, Золотой Петушок, клюнувший в темечко неадекватного правителя… Параллели можно находить до бесконечности.

Впрочем, вернёмся к горе и Норушке. Да, Декларация, подписанная Меркель, Олландом, Путиным и Порошенко, ничтожна. Ну, что вот это? «Они (подписанты) твёрдо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования. Они всецело готовы предпринять любые возможные меры как по отдельности, так и совместно, в этих целях». Ля-ля, тополя.

Однако вот какая штука: сия бумажка позволяет Европе отойти в сторону от украинского кризиса. Разумеется, ровно настолько, насколько это позволяет вашингтонская собачья цепь. В политическом «параллельном мире» это выглядит так: «Ну вот же, ребята, смотрите, нам удалось умиротворить самого Путина. Мы Темнейшего уболтали! Не можем же мы его теперь стегать новыми санкциями, посылать оружие Киеву и ссорится с Москвой другими способами, когда только-только достигнуто взаимопонимание. Ради мира во всём мире вынуждены быть максимально вежливыми с Кремлём. Так что, извини, Барак Хусейнович, ты ж видишь, ничего нельзя сделать в плане подбрасывания дров в мировой костёр».

Проще говоря, Европа пока заработала себе паузу в противостоянии Вашингтона с Москвой. Потом, чуть попозже, разумеется, «Империя добра» подтянет цепь, чтобы сателлиты почувствовали, как неприятно давит на горло строгий ошейник. Но — потом. Пока фрау и мсье обеспечили себе небольшую передышку.

Кстати, чудесным образом тут же из города Парижу прилетело сообщение со ссылкой на высокопоставленные источники о том, то Франция на следующей неделе может начать процесс передачи первого корабля типа «Мистраль» России. Оно и понятно. Или многомиллиардные убытки, включая штрафные санкции, или отдать посудину русским, пока не развеялся дым «нормандского формата». Можно гордо заявить: Франция – надёжный партнер в военных контрактах.

Некоторые говорят, что нам эти «Мистрали» не особо нужны. Дескать, лучше б уж деньгами было с них взять. Может, и лучше. Для барыг. А в большой геополитической игре не всё так однозначно. К слову, задача для этих десантных кораблей уже «нарисовалась». Принято считать, что «Мистрали» спроектированы для тёплых морей, им некомфортно в наших широтах. А вы вспомните о проекте «Никарагуанский канал». Он должен обеспечить независимый от Штатов переход судов (в том числе танкеров) из Атлантики в Тихий океан и наоборот. Китай, существенно завязанный на такой трафик, обеспечивает финансирование строительства. А Россия – безопасность.

Вот где-то там, у никарагуанских берегов, «Мистралям» самое место. Там они себя окупят по полной программе. Собственно, французы и проектировали этот тип кораблей для решения задач в зоне стран так называемого «третьего мира». «Политика канонерок» в новом техническом исполнении. Спасибо им за это.

Вернемся к Минску. Чтобы понять, что именно выиграла Москва, нужно читать не Декларацию, а «Комплекс мер». На этот счет неплохо высказался известный блогер «Юра из Сум»: «Минский протокол-2» по самым важным параметрам — это «слив» Порошенко. ВСЕ ляпы, которые были допущены в Минском протоколе-1, Кремлем исправлены. Статус линии разграничения размыт. Фактически эти соглашения ПОЛНОСТЬЮ развязывают руки ЛДНР (Москве) и практически полностью связывают их КИЕВУ. Поэтому, если завтра Порошенко в Киеве назовут «зрадныком», я не удивлюсь».

В общем-то, да. Обязательно Вашингтон будет обосновывать свои следующие наскоки на Москву неисполнением очередного протокола — так же, как это было с «Минском-1». Ну и что? Это бы и без всяких протоколов производилось. Зато теперь тому же Обаме можно будет тыкать «в морду ейной селёдкой», то бишь «Минском-2», указывая, во-первых, на неисполнение Киевом важнейших пунктов, во-вторых, напоминая, что эти пункты освящены самой фрау Анжелой и мсье Франсуа. «В этом контексте лидеры одобряют Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года». Это цитата из Декларации. Под ней стоят подписи трех президентов и одной канцлерины.

На этом, в принципе, можно прекратить перечисление приобретений, как говорят в Киеве, «перемог», которых достигли стороны. Список «перемог» длиннее, но остальное несущественно. Существенно то, что ни Штаты, ни Укросомали ничего достойного упоминания не получили.

Сплошная «зрада».

Это говорит о том, что пана Петра будут свергать. Он Вашингтону больше не нужен. Нет президента – нет минских договоренностей. Но с ним и его жизнью могут обнуляться и многие другие вещи. Например, относительная легитимность в глазах Старого Света режима, заправляющего бывшей Украиной. Тут Обаме опять придётся цепь укорачивать и пинать хозяйским сапогом своих европейских «партнеров». А чем больше он их бьёт и душит, тем полезней для нарождающегося нового мироустройства, в котором нет места «Империи добра»…

Фото вверху — с сайта kotomatrix.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В ожидании беспилотников

Игорь СЫЧЁВ

Летний прицел

Игорь СЫЧЁВ

Фанера над Парижем

Игорь СЫЧЁВ