Крымское Эхо
Архив

Между первым и вторым

Между первым и вторым

(ПЕРЕРЫВЧИК)

Выборы, выборы!
Кандидаты — п…ры!

(Из русской народной песни*02)

Всё-таки жизнь — справедливая вещь. Рано или поздно она всё расставляет на свои места. Это я к тому, что первый раунд скукотищи под названием «Выборы президента Украины- 2010» мы уже пережили. И если всё пойдет так и дальше — совсем скоро досмотрим это далеко не захватывающее зрелище до конца.

Почему скукотища и не захватывает, спросите вы. Да потому что не бывает интересных триллеров, поставленных в жанре бытовой мелодрамы. С другой стороны, да ну их, эти интересные триллеры! Там, по законам жанра, трупы должны сыпаться направо и налево, кровь течь рекой и всё такое прочее. Нам это надо?

Лучше уж пусть так, как есть: по законам развития конфликта на коммунальной кухне или на подступах к коммунальным же местам общего пользования. Мерзко, конечно, но — безопасно. Тем более, давно уже стало рефреном утверждение, что у крымчан на этих выборах своих героев нет и выбирать, в очередной раз, придется меньшее из зол. Было бы за что кровь проливать…

С другой стороны, и в этом обыденно-обреченном течении избирательной кампании можно попробовать что-то разглядеть, выискать какую-то оптимистичную перспективу, найти какие-то основания для надежды на светлое будущее, которое, все мы знаем, непременно наступит, не ясно только, когда. Зато второй тур президентских выборов наступит, скорее всего, совсем скоро — 7 февраля. Любопытно посмотреть, как и кто на него «накатывает». Вот этим предлагаю и заняться. Посмотрим на украинский политический ландшафт под тремя разными углами. Один угол условимся называть «Вона», другой — «Вин», третий — «Воно». Кто (или что) подразумевается под каждым вы, наверняка, уже догадались. Ну а если еще нет, поймете из дальнейшего изложения.

 

«Вона» всэ ще працюе

 

 

В январе 2010 г. БЮТ уступил себе самому образца сентября 2007 г., когда на досрочных парламентских выборах он собрал 30,71 процентов голосов избирателей. Теперь же его лидер (по-украински — лидерка) собрала чуть больше 25 процентов. Для кандидата в президенты этот результат — не очень утешителен, на грани неизбежного краха. Учтем, что народ голосовал в этом первом туре, как во втором — не сердцем, а мозгами. То есть ориентируясь на потенциальных лидеров президентской гонки. А потому смутно проглядывают перспективы заметного наращивания достигнутого результата. Не исключено, что тогда, осенью 2007 — зимой 2008 г., Тимошенко прошла пик своей политической популярности, но президентские выборы, к ее несчастью, состоялись на два года позже…

В свете сказанного кажутся совершенно неуместными восторги, скажем, главного крымского БЮТовца Андрея Сенченко, который фиксирует удвоение поддержки Тимошенко в Крыму. Это — ПОЧТИ все крымские избиратели, кто способен за нее проголосовать, и существенно увеличить этот показатель не получится, разве что в целом явка резко понизится, а крымские «фаны» Тимошенко придут в полном составе. Напомним, что предельная поддержка Ющенко в ходе выборов-2004 колебалась вокруг отметки в 15 процентов, ни разу не дотягивая до 180 тыс. голосов. Это — потолок, выше которого ни одному майданщику в Крыму не прыгнуть, а в данном конкретном случае, скорее всего, и не допрыгнуть. Кстати, Ющенко (а именно с ним образца 2004 года корректно сравнивать главную БЮТовку) в первом туре прошлых выборов набрал в Крыму 12,79 порцентов голосов. Ничего не напоминает?

Другая особенность «тимошенковцев» — в их довольно равномерном присутствии в украинских регионах, но при этом — лишь в относительном преимуществе (там, где оно вообще есть) перед другими кандидатами. Лишь только в Волынской области Тимошенко набрала более половины голосов (53.78). В других процентное выражение её выигрыша гораздо скромнее. Скажем, в Кировоградской и Полтавской областях она собрала соответственно 32,02 и 34,58 процентов. Казалось бы, вот он, потенциал роста! Ан нет, на втором месте в этих регионах знаете кто? Правильно, Янукович.

Юлия Тимошенко сумела добиться наивысшей поддержки в своеобразной «электоральной косе», протянувшейся от Волынской и Ровенской областей через Хмельницкую и Винницкую, Киевскую и Черкасскую до Черниговской и Сумской. У нее нет своей электоральной цитадели, такой, которой являлась Галиция для Ющенко в 2004-м или Донбасс в том же 2004, да и в 2010-м для Януковича. Можно предположить, что «Юлина коса» может-таки наскочить на «региональный камень», поскольку наличие «в доску своих» регионов гораздо привлекательнее в плане мобилизации сторонников на «последний и решительный». А именно тот, кто лучше проведет мобилизацию перед вторым туром, и выйдет победителем в этом «двобое».

 

«Вин» такы пэрэмагае

 

 

Янукович ни шатко, ни валко, но прёт к победе на предстоящих выборах с изяществом, но и неизбежностью геологического процесса. По сути, именно сейчас реализуется то, чего он вместе со всей своей свитой никак не мог реализовать в течение долгих пяти лет: в стенах «оранжевой крепости» понаделано дыр, часть гарнизона перешла на сторону штурмующих, часть деморализована и потеряла волю к сопротивлению.

Не думаю, что первое место, полученное Януковичем в Закарпатье, связано с его овладением украинским языком. Скорее, этот результат находится в русле подъема местного регионализма, тупо подавляемого официальным Киевом. Но факт остается фактом: на электоральных картах первого тура Закарпатская область окрашена голубоватыми тонами. И пусть победа здесь одержана в пределах 1,5 процентов, да и избирателей в Закарпатье всего ничего, но это — символичная штука.

Еще более показательна победа Януковича над Тимошенко в Заграничном округе. Уж тамошние избиратели раньше других и безошибочно чуют, когда бежать тонущего корабля и, что в данном случае важнее, — на какой новый корабль.

Заметим также, что Янукович, несмотря на целый ряд проблем в своей вотчине — Юго-Востоке, в целом сохранил контроль за этим мегарегионом. В Донбассе его поддержка при относительно высокой явке избирателей более чем убедительна и превышает 70 процентов. Крым усилиями местных «регионалов» не был ни столь активен (63,1 процент явки), ни столь категоричен (61,13 процентов за Януковича). Автономия, как, впрочем, и Севастополь, из электоральной цитадели Партии регионов сдвинулась в сторону тех областей, где её, ПР, поддерживают, но, как говорится, без фанатизма.

Еще более сокрушительными выглядят крымские потери «регионалов» в абсолютных цифрах. 31 октября 2004 года (I тур) за Януковича проголосовало 712 437 крымчан, в то время как 17 января ему отдал свой голос лишь 600 331 избиратель. Таким образом, электоральные потери составили 112 108 голосов — пару партий можно через трехпроцентный барьер перебросить. Ну а если сравнивать уровень нынешней поддержки Януковича в Крыму с пиковой, то его электоральные потери превышают 400 тысяч голосов!

Именно за этот «резерв» развернется борьба на предстоящих крымских выборах, но еще раньше за него предстоит побороться Януковичу. И бороться предстоит с Гриценко, Бабенко, Мельником и иже с ними, которые сделали и продолжают делать всё для того, чтобы не позволить главному «регионалу» хотя бы на время второго тура вернуть прежний уровень поддержки крымчан…

 

«Воно» дрэйфуе

 

 

Неудачников второго тура можно было бы разделить на три группы.

Самая большая — заведомо безнадежные. Это те, кому ни при каких раскладах ничего не светило, политические перспективы которых ещё/уже не проглядывались, и само участие которых в данных выборах объяснялось нашедшей на них блажью, чудачеством, потерей чувства реальности и т.п. Это личности разного типа: от хорошо знакомых и давно приевшихся Супрун и Бродского до мутных, но «свеженьких» Рябоконя и Протывсиха.

Вторая по численности группа может быть условно названа «пролетариями». И вовсе не потому, что в ней оказались левые «вожди» Мороз (этот персонаж не зачислен в разряд безнадежных исключительно из уважения к его выдающемуся политическому прошлому) и Симоненко. Вместе с ними в этой группе оказались Литвин и Богословская, Тягнибок и даже Ющенко. Все они, в той или иной мере, пролетели…

К третьей группе — удачливых неудачников — отнесем два персонажа: Арсения Яценюка и Сергея Тигипко. Причем не сразу определишь, кому больше повезло: семипроцентному Яценюку или забронзовевшему Тигипко. Принято считать, что — Тигипко, которого наперегонки сватают оба участника второго тура. Но он и выглядит как-то основательнее, серьезнее Яценюка. Имею в виду не предвыборный образ этакого перекачанного Микки-Мауса, шагающего по взлетной полосе, прямо под фюзеляжем взлетающего самолета (Брюс Уиллис отдыхает). Нет, Тигипко реально участвовал в реальной политике и в реальном бизнесе, а не красовался в разных креслах, с легкостью необыкновенной порхая из одного в другое. Даже бегство Тигипко из штаба Януковича в 2004-м как-то не помешало его имиджу. Ведь Сергей Леонидович не просто политик. Он — украинской политик. А вот Яценюк получил свои немалые проценты в момент, когда он, казалось, окончательно сдулся, опустил руки, истощил спонсоров на оплате однообразных телеэфиров и выполненных в поносно-рвотной эстетике плакатов. Но в последний момент опять свезло.

Удачливые неудачники едины и в том, что их избиратели — и не их-то вовсе. Им разрешили этот электорат «поносить», причем разрешение-то одноразовое. Оно вовсе не конвертируется в рейтинги на будущие выборы в парламент и местные советы. Это трудно осознать и принять, вот и идет нешуточный бой за тело того же Тигипко. На самом деле его избиратели — электоральные дезертиры из армии Януковича и Тимошенко. Они уже не хотят оставаться в рядах поддержки своих вчерашних избранников, но и перейти на сторону их антипода не намерены. Они ищут нового героя. И «лепят» его из первого подвернувшегося под руку материала. Летом попался Яценюк: тяп-ляп — слепили «третью силу»; появился Тигипко — жмутся к его надежному, накачанному поролоном и стероидами плечу… Один неверный жест — и электоральный дезертир кинется к кому-нибудь другому, как он совсем недавно бежал от того же Яценюка.

А теперь — итоговый, примерный, прикидочный прогноз. С максимальными допусками в пользу Тимошенко. Не из любви к этой даме, а только потому, что ей догонять оторвавшегося более чем на 10 процентов Януковича. Так вот, избирателей Тигипко и Яценюка — тех, кто дойдет до участков, они поделят примерно поровну. Голоса, поданные за Ющенко, Тягнибока и прочих «ветеранов Майдана» могут позволить Тимошенко нарастить свой результат ещё максимум процентов на 10. Но и Янукович вполне может набрать на коммунистах, социалистах, пол-Литвине и Богословской процентов около пяти. Получается: Янукович около 50 процентов, Тимошенко — не более 45. Нечто подобное прогнозируют и социологи…

 

***

 

 

Ну что, интересно? Так мы же вас предупреждали! Ничего, самое интересное начнется после того, как эти выборы закончатся. Не в том смысле, что президента нам снова назначит суд. Один бородатый дядя как-то сказал, что когда история повторяется, она из трагедии превращается в фарс. А ведь и в 2004-м была не трагедия — был фарс. Но после того, как эти скучные выборы закончатся, нас ждет еще много интересного и неожиданного. Однако это будет уже совсем другая история…

[u]

Андрей Никифоров

[/u]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Идти туда, где нас ждут

Степан ВОЛОШКО

О Данилевском спорно,

Николай КУЗЬМИН

О сессии, «спотыкачах» и зимних улицах

.