Крымское Эхо
Архив

Мнения о бюджете расходятся

Мнения о бюджете расходятся

Любое правительство любит докладывать о перманентных успехах, а перед выборами украинский Кабмин вынужден это делать, независимо от реальной ситуации. Но все сложнее подтверждать сохранение экономического подъема в стране, когда в качестве убедительного доказательства становится невозможным ежемесячно наращивать доходы госбюджета.

Согласно оперативным данным Госказначейства, в июле в общий фонд бюджета поступило 18,92 млрд грн. Это минимальный показатель с начала года, не считая традиционно слабого января, когда вся страна полмесяца гуляет без оглядки на госказну.

При этом доходы бюджета в июле оказались значительно меньше, (на 13,8%, или на 3 млрд грн), чем поступления в аналогичном периоде 2011 года, Такое падение наблюдалось впервые с начала года. В результате темпы роста доходов общего фонда госбюджета упали за семь месяцев на 12,1%. Еще сильнее сократились в июле доходы спецфонда — на 37,4%.

Эту тревожную тенденцию прокомментировал Виктор Пинзеник, экс-министр экономики Украины, ныне глава Украинского фонда поддержки реформ — у него уже есть цифры и за август. По его мнению, стабильность в невыполнении бюджета стала уже тревожной.

В письме, которое «Крымское Эхо» получило от пресс-службы Пинзеника, говорится: при падении доходов бюджета в июле (к июлю-2011) на 14%, доходы в августе выросли на 5,5%. Потому теперь, за оставшиеся до конца года месяцы, доходы должны расти ежемесячно на 36,4%. То есть расти втрое быстрее, чем сейчас. Даже человек, далекий от макроэкономики, полагает Виктор Пинзеник, понимает нереальность такого роста, особенно в условиях значительного ухудшения экономической динамики.

В сложившейся ситуации, считает он, правительству — вместо ежедневных успокоительных слов — нужно делать реальные решительные шаги, чтобы не допустить обострения бюджетных проблем.

Среди таких шагов экс-министр назвал сокращение неприоритетных бюджетных расходов, отмену налоговых льгот отдельным бизнес-структурам, немедленное пресечение работы нелегальных конвертационных центров, подготовку реалистичного бюджета на 2013 год.

Между тем на днях Минфин Украины объявил о неожиданно высоком прогнозе роста украинской экономики в 2013 году. Здесь ожидают рост реального ВВП в будущем году на уровне не менее 4,5%. Причем прогноз улучшается с каждым днем. Неделю назад первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова говорила о 3-3,5 процентах, министр экономики Петр Порошенко тоже говорил, что рост ВВП в 2013 году замедлится.

Хотя возглавляемое Порошенко министерство уже разработало и подало на утверждение правительства прогноз макропоказателей на следующий год, он отказался уточнить прогнозы, заявив, что озвучит их после того, как они будут утверждены Кабинетом министров.

Дискуссия вряд ли продолжится, потому что пессимистическая точка зрения уже стоила должности директору экономического департамента Нацбанка Игорю Шумило.

По всей видимости, правительство сейчас нарисует и подаст в Раду красивый оптимистичный бюджет, а парламент — еще нынешним составом — успеет за него проголосовать. Ведь в соответствии с действующим законодательством, правительство должно подать в Верховную Раду для рассмотрения законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» до 15 сентября.

Спикер Владимир Литвин уже уверенно заявил об этом в одной из своих предвыборных поездок: «Экономическая ситуация в стране, наконец-то, стабильная, предполагаемая и отвечает тем прогнозам, которые проработаны Минэкономики и правительством». Литвин утверждает, что волноваться по поводу дефицита бюджета не стоит. На это можно возразить, что на кладбище ситуация тоже стабильная и нет волнений о бюджете, но кто же станет говорить такие слова верному соратнику правящей партии?

Потом в дело вмешается МВФ (год назад украинское правительство по требованию МВФ уже корректировало бюджетные параметры), и принятый бюджет переверстают. Но это будет уже после выборов! А после них, выборов, как известно, хоть потоп!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Константин Затулин: Власть Украины потеряла вкус к компромиссу и согласию

Урта-джа, или новый путь на Кош-кая

Олег ШИРОКОВ

Тест на профпригодность