Крымское Эхо
Архив

Как нам обустроить Крым?

Как нам обустроить Крым?

Гений назвал Крым орденом на груди планеты Земля и был абсолютно прав! Жаль, этот орден не по статусу, а по воле недотепы-гнсека оказался не там, где должен был находиться!

И это стало трагедией как для большинства населения Крыма, так и для самого полуострова. После манипуляций в Беловежской пуще, в результате которых нашу Родину разрушили, Крым вообще чуть не превратился в яблоко раздора между Украиной и Россией. И только потому, что крымчане никогда не делились на русских и украинцев, конфликт не разгорелся.

[img=left alt=title]uploads/1/1225356165-1-KT42.jpg[/img]Но и украинцы, и русские, населяющие Крым, всегда с презрением и опаской относились к национально озабоченным псевдоукраинцам, о чем свидетельствует факт победы на выборах 1994 года и президента Крыма Мешкова, и Блока «Россия» — это была ответная реакция на вояж в Крым Степана Хмары и его отморозков.

Аналогичная картина наблюдается и сегодня. Постоянные провокации Студенческого братства против объектов ЧФ России, презентации различных книжек о фашистских холуях, приезд Олега Тягныбока только разбудили заснувшие чувства крымчан! А значит, на предстоящих выборах жители полуострова проголосуют за кандидата, менее всего позиционирующего себя с национал-радикалами, и в органы местной власти изберут тех, кто будет выражать мнение крымчан.

Вот тут и может наступить тот долгожданный момент, когда из Крыма можно будет сделать достойное место как для местного населения, так и для гостей.

Для этого надо определить приоритеты развития полуострова. Однозначно, Крым — это курортная зона. Но существует два типа курорта: романский и германский. Романский предусматривает отдых, развлечения, встречи с интересными людьми. В силу того, что рядом с нами — и Болгария, и Турция, и Египет, где курорт развивается по этому типу, и где климатические условия значительнее комфортнее, в Крыму нужно развивать германский тип, подразумевающий развитие лечения и оздоровления.

Имея ресурс минеральных грязей, не знающих аналога в мире, имея богатейшие запасы минеральных вод, карбонатные пески, благотворно влияющие на профилактику кожных заболеваний, а также старые традиции и устойчивое мнение, что Крым — это Богом данный заповедник, нужно развивать санаторно-курортный комплекс с ориентацией на круглогодичное лечение и оздоровление жителей Южного берега Северного Ледовитого океана. А для этого в первую очередь нужно разработать схемы районной планировки прибрежных территорий Крыма.

В условиях искалеченного законодательства Украины тяжело воплотить в жизнь это решение в связи в интенсивной приватизацией земель в прибрежной зоне, но можно создать свой, крымский, Земельный банк, имеющий право не только скупать, но и брать в залог частные землевладения и возвращать залог только в денежной форме. И, главное, под гарантии власти создать земельные кооперативы с дальнейшим изменением статуса земли из сельхозназначения в рекреационное. Подготовить инвестиционные площадки и на самых выгодных условиях, вплоть до многолетней льготы по земельному налогу, привлечь инвесторов, и в первую очередь из тех регионов, которые намерены оздоравливать своих жителей.

Второе направление — это сельское хозяйство. После непродуманного уничтожения сельскохозяйственного комплекса, дерибана земли, имущества — в том числе и того, на которое приватизация не распространялась, мы получили крах сельхозпроизводства, свели к нулю уникальную оросительную систему, разрушили научно обоснованные севообороты. А после непродуманного вступления Украины в ВТО нам остается только производство зерна.

Но не зерном единым живо сельское хозяйство: это сложный комплекс, учитывающий как производство, так и переработку, хранение, реализацию продукции и утилизацию отходов. Это развитие науки, прикладных ее производных, а также строительного комплекса и химической промышленности. Но в связи с доминированием зернового направления в селах резко сократилась доля ручного труда, население или нашло свое место в городах, или влачит жалкое существование, а значит, нужно возрождать животноводство, овощеводство, строить перерабатывающий комплекс и организовывать хранение продукции.

На уровне министерств агропромышленного, экономики и курортов нужно создать механизм производства и потребления местного продукта на местном рынке, а для этого, как говорилось выше, необходимо создание Земельного банка и своей сельскохозяйственной биржи. Разработать систему регионального заказа с гарантированной оплатой закупок. Но самым главным остается переориентация агрокомплекса на местные курортные мощности.

В развитие темы можно поговорить и о транспортной системе, доставшейся нам от Союза и хиреющей с каждым днем, и о проблемах экологии и одним из ее компонентов — добычей полезных ископаемых. Но это все традиционно и интереса не вызывает. А вот идея создания в Крыму наукограда — это перспектива! Скептики возразят, мол, лучше превратить Республику в зону игорного бизнеса. Что ж, и эта идея имеет право на обсуждение, но для крымчан она, кроме бешеных денег и роста преступности, ничего не принесет!

А вот, имея на своей территории такие светочи знаний, как Университеты имени Вернадского и Георгиевского, а также сельскохозяйственный и НАПЭКС, а в Севастополе — приборостроительный и филиал МГУ, можно создать и наукоград, где претворять в жизнь все научные идеи. При этом вместо модных в 90-х годах экономистов и юристов сделать ставку на подготовку программистов. В комфортных условиях они могут создавать свой продукт, а полученные за это доходы они будут тратить в Крыму.

Как это ни парадоксально звучит, но в Крыму были созданы династии химиков, и сейчас этот потенциал не используется, но база, хоть и сильно пострадавшая, еще осталась! Действительно, прикладная химия не совместима с курортом, но научная работа на местном сырье вполне возможна, а это — развитие и парфюмерии и фармакологии.

Естественно, воплощение всего этого в жизнь невозможно без вмешательства во власть. Сторонники либеральной экономики ополчатся на меня и начнут упрекать в попытках возврата к государственному регулированию. Ну и пусть говорят, что хотят, ответом может послужить положительный опыт Китая или нашей соседки — Белоруссии! С моей точки зрения, государство для того и существует, что бы защищать слабых, помогать нуждающимся, обеспечивать будущее молодым и достойную старость пожилым. И все это должно осуществляться через обоснованный госзаказ. Главное — это создать механизм взаимодействия различных отраслей нашей экономики, а рынок отрегулирует его сам.

Необходимо пересмотреть принципы и налогообложения и формирования бюджета, формировать снизу, исходя из потребностей региона и его обязательных отчислений в общегосударственную казну. При этом налог с доходов физических лиц получать не по месту регистрации предприятия, а по месту жительства человека. Настало время отказаться от налога на добавленную стоимость и заменить его налогом с оборота. Разрешить Крыму самостоятельно устанавливать региональные налоги, при этом налоги на недра должны оставаться в автономии с отчислением небольшой доли в общегосударственную копилку, на нужды экологии и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Главное — осуществить идею о разграничении полномочий между Крымом и Украиной, с отчислением обязательного процента от общей массы налоговых поступлений в общегосударственный бюджет, что и даст стимул к развитию экономики и получению от этого дополнительных налоговых поступлений.

Из вышесказанного вытекает и необходимость реформирования системы власти. Закон о местном самоуправлении в Украине породил эдаких «батек» в каждом сельском, поселковом и городском советах, которые могут не подчиняться никому, и в первую очередь — интересам территориальных общин. И как следствие, институт сельских, поселковых и городских голов нужно отменять и создавать системы исполкомов, где председатели назначаются по предложению исполнительного органа высшего уровня, которому нижестоящий совет подчинен и подконтролен, а госадминистрации модернизировать в префектуры, с контрольно-разрешительными функциями.

Тогда и коррумпированность резко снизится, управляемость повысится, а значит, возрастет и дееспособность власти. Назрела необходимость реформировать и судебную систему. Судьи должны избираться всем населением и только после определенного законом срока назначаться на вышестоящую должность соответствующими советами.

Эти меры хоть и не ликвидируют порочную систему, что прав тот, у кого больше прав, но сведут к минимуму беззаконие на самом низшем уровне. И, как эксперимент, это можно осуществить на территории Крыма, с дальнейшим применением на всей территории Украины.

Логика современности подталкивает к тому, что пора возвращаться к Конституции Крыма 1992 года, подписывать договор о разграничении полномочий между Крымом и центром и начинать реформу как экономики, так и власти. И начинать жить, а не существовать!

С. Матвеев,
депутат Верховного Совета Крыма

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это ни в какие ворота не лезет!

Теперь — каждый за себя

Степан ВОЛОШКО

О сессии, «спотыкачах» и зимних улицах

.