Крымское Эхо
Архив

Женщины-бомжи и материнство – ?

Женщины-бомжи и материнство – ?

Леся КРЫМСКАЯ

Вечерний город. Едет наряд милиции, на обочине стоит детская коляска, рядом валяется мамаша. Замёрзла. Пьяная. Годовалый ребёнок получил обморожение пальцев рук. Родственники отказались забирать малышку из больницы.

… Идет, пошатываясь «папик», рядом сын лет 4-5, одет в старые шорты, грязную футболку и разваливающиеся сандалеты. Останавливаются у ларька. «Папик» покупает себе «полторашку» пива, сыну — чупа-чупс.

… Идет кое-как одетая мамаша за ручку с сыном, тот немытый, волосы встрепаны, рядом дочка лет пяти, на ней вытянутая видавшая виды футболка, лосины и шлепки.

…Грязная, неважно пахнущая женщина сидит в очереди в кабинет гинеколога.

Продолжать можно бесконечно…

Такие картины, даже в нашем воображении вызывают ужас, возмущают и даже злят и мало у кого вызывают жалость. А что именно нас возмущает? На кого мы злимся? В первую очередь на эту женщину, которая позволила себе быть матерью.

— Зачем она оставила ребенка, сама нищета и плодит себе подобных!
— Что она может ему дать, если сама питается на помойке?!
— Кто о ней позаботится, она сама никому не нужна?!
— Нарожают даунов, получат пособие, а потом бросают!

Это стандартные реплики возмущенных людей, живущих в демократическом, гуманном обществе, 80 процентов которого вообще безразлично относятся к этой проблеме. Но никто даже не позволит себе задуматься о том, что у «немытой мамаши», как и у каждой женщины, могут быть материнские чувства, желание быть матерью и воспитать ребенка. И именно этот материнский инстинкт создает для государственных структур ряд проблем.

— У таких женщин чувство материнства просыпается именно тогда, когда ребенка нужно отдавать в приют, — говорит психолог Светлана Щербина. — И откуда ты проверишь, говорит она правду или нет или все же ее слова мотивируются желанием получить пособие и потом отказаться от ребенка! В большинстве случаев, к сожалению, так и происходит. Но мы же гуманное общество и не имеем право осуждать, а должны дать шанс и помочь ей, протянуть руку помощи. Кто, как не государство, должно заботиться о тех, кто оказался на улице! Не для таких ли случаев создана масса инстанций: министерства, ведомства, социальные службы по делам семьи, детей и молодежи, различные общественные организации, фонды, которые и должны помогать! Но в нашем государстве помощь матерям без определенного места жительства не предусмотрена. Под эту категорию граждан нет даже малейшего постановления, положения и вообще упоминания ни в одном законе.

Может, службы и не против бы помочь, но у них нет на это никаких полномочий. Более того, размести они роженицу без документов и паспорта в социальном центре матери и ребенка или в каком-нибудь общежитии — «ослушнику» это грозит увольнением. Закон в этом случае просто парадоксален! Он гласит: «социальные заведения создаются с целью социальной поддержки женщин и осуществляют свою деятельность на принципах защиты прав человека, гуманности, законности, доступности услуг, конфиденциальности, уважения к личности». Именно такие специальные учреждения созданы и финансируются «для предоставления социальных услуг тем, кто находится в сложных жизненных ситуациях и нуждается в посторонней помощи», а не тем, у кого есть дом, паспорт, прописка и деньги!

— Откажись эта мамаша от ребенка, у государственных структур не было бы проблем, — продолжает Светлана. — Вопрос решается быстро: ребенка – в приют, мамашу – домой, т.е. на улицу. Но ее намерение оставить ребенка вызывает массу проблем: определить в общежитие невозможно, без документов не берут; восстановить документы — дело не одной недели. А ей же в это время нужно где-то быть. Если на нее нет закона, защищающего ее права как матери, то на ее ребенка есть. И только благодаря ее желанию оставить ребенка себе сотрудники больниц, несмотря на неправомерность, не выпроваживают ее на улицу. И что делают в этом случае — направляют эту мамочку с грудным ребенком то в наркодиспансер, то в тубдиспансер, то в инфекционную больницу, рисуя в ее карточке соответствующие диагнозы, которых, как правило, нет. Плохо и это, конечно, т.к. вероятность заразиться злокачественной хворью как у мамы, так и ребенка повышается. Но согласитесь, это куда лучше, чем мерзнуть на улице. И как знать, может, именно этот ребенок — ее последний шанс и надежда изменить свою жизнь к лучшему?

— Я хотел бы развеять устоявшееся мнение о том, что многие рожают ради пособия. Хотя, конечно, присутствует и такое. Только мы увезли в родильный дом «сотрудницу» объездной трассы — смотришь, через пару месяцев опять она там стоит, и опять беременна, говорит Владимир Лазарев, начальник управления по делам детей семьи и молодежи Центрального района Симферополя. — Получить пособие на ребенка женщине без документов почти нереально, и они это знают, поэтому и отказываются сразу. Примеры из жизни дают печальную статистику: детки от таких мам не доживают и до месячного возраста, т.к. у мамочки целый букет различных заболеваний. И, к сожалению, я не могу не согласиться с тем, что сегодня рожать стали больше женщины из неблагоприятных семей, которые считают, что могут нажиться на ребенке. Более сознательные семьи реально понимают, что пособие на ребенка — это не те деньги, на которые можно воспитать человека.

Страшно становится за общество, которое все больше заполняется людьми в действительности никому ненужными, а рожденными ради легкой, одноразовой наживы своих родителей. Кем они вырастут и кем станут, кого они воспроизведут на свет?

Подобных мамаш надо стерилизовать сразу после первых родов – это мнение преобладает на форумах с подобными темами. Но наше государство – гуманное государство. Но уходить от проблемы — это не выход. Проблему нужно решать, и решать немедленно. Приостановление выплаты пособий позволит на какое-то время затормозить рождение детей из неблагополучных семей — но станут ли рожать интеллигентные и образованные люди? Может, стоит задуматься о стимуляции рождаемости именно среди таких семей?

Здесь одним «пряником», конечно, не обойтись. Есть над чем подумать. Созданы сотни инстанций: министерства, ведомства, социальные службы в каждом городе, районе, районные в городе по делам семьи, детей и молодежи. Везде работают штатные сотрудники, все что-то делают, пишут отчеты и планы, методические рекомендации. А как дело доходит до реальной помощи, то запустить механизм, который прописан в Конвенции ООН по правам человека не получается. Странно, что за все время существования независимой Украины ни одна подобная инстанция не вынесла на рассмотрение проблему «уличных рожениц». Что же, они только сегодня начали рожать?

Кому-то может показаться, что сегодня призывать государство к заботе о женщинах, которые оказались «на дне», неактуально: государство имеет призрачное будущее. Но молчание и безразличие к будущему страны, в которой ты живешь, – худшее преступление. Общество, в котором «рожает улица», восполняя и воспитывая себе подобных, приведет к тому, что через 10-13 лет оно станет опасным для жизни. И виной этому — оно само…

 

Фото вверху с сайта gazeta.spb.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подтереться профессией

Читаем вместе крымскую прессу. 10 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сладость мести

Алексей НЕЖИВОЙ