Крымское Эхо
Архив

Прикрываясь словесным щитом

Прикрываясь словесным щитом

СЛАВНОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ

В Крыму уже несколько лет длятся два земельных конфликта с участием больших групп людей — бывших колхозников. Скандал в Вилино Бахчисарайского района, похоже, близок к разрешению, в Славном Раздольненского района продолжает тлеть, подпитываясь угольками новых событий. Теперь бывшие работники госплемзавода (ГПЗ) «Славное» и члены садоводческого общества «Отдых» направили открытое письмо президенту Украины Виктору Януковичу, в котором пожаловались главе государства на судей и народных депутатов от БЮТ Андрея Сенченко и Сергея Велижанского, благо теперь те в оппозиции.

Изложим свою версию событий. В конфликте участвуют три стороны, ни об одной мы не можем сказать, что это люди кристально честные, но пострадавшие от злодеев. И наоборот, каждые по-своему правы, но однозначных симпатий не вызывают.

Первая сторона — бывшие работники госплемзавода. В 2000 году ГПЗ акционировали, но землю тогда не распаевали. Работники получили обеспеченные в тот момент имуществом акции и успокоились. Ожидая, что теперь заживут хорошо, работать перестали, животноводство в «Славном» пришло в упадок, поля не засевались и заросли сорняками. Не было продукции — не стало зарплаты, население нищало и, не имея доходов, потихоньку стало продавать свои акции — по той цене, по которой «инвестор» соглашался их купить. На этот шаг их толкала безысходность и безграмотность. Но и среди жителей села остались акционеры, теперь они напоминают соседям, продавшим акции, что те сделали это добровольно. Это имущественное право и бесправие поделило земляков на два лагеря.

Вторая сторона — инвестор. Это слова здесь связывают с именами народных депутатов от БЮТ Андреем Сенченко и Сергеем Велижанским. Когда они (или их представители) скупали акции «Славного», депутатами они еще не были, а просто понимали, что скупка прибрежной земли — выгодное и перспективное дело. Так вместо ГПЗ здесь же появилось АО ПЗ «Славное». Оно пашет землю, собирает урожай и, используя труд некоторых местных жителей, платит им зарплату. Среди 9 600 га, которые оно арендует, около 600 га могут считаться территорией, привлекательной для курортного строительства — это прибрежная полоса. Понятно, что девелоперский бизнес (постройка коттеджного поселка или гостиничного комплекса для перепродажи) выгодней, чем растениеводство и животноводство, даже племенное — уникальная порода овец «приазовский цигай» сохранилась только здесь. Жесткий капитализм, ничего личного.

Третья сторона — садоводческое общество «Отдых». Члены кооператива — уважаемые люди, по слухам, среди них есть работники райгосадминистрации, правоохранительных органов, даже их родственники из Одессы: чужих и простых сюда не принимали. Они отвели себе 50 га земли (тоже у моря), но не успели оформить госакты. Сад там никогда не вырастет — на глубине 50 см начинается плотный засоленный грунт, то есть «садоводов» сюда тоже привлекает возможность коммерческого использования земли. Чтобы прикрыть вуалью социальной справедливости свой голый бизнес-интерес, они присоединяются к «лишенцам» и делают вид, что бьются за интересы стариков-колхозников.

Распаевать землю можно. Но как делить: по-честному или по справедливости? Если делить только среди тех, кто сейчас работает в АО «Славное» и владельцами акций, то получится по 13 га на человека. Если между всеми, кто работал в ГПЗ «Славное» и работниками социальной сферы села, то только по 9 га. Все паи все равно будут сданы в аренду, но стоимость-то будет отличаться в полтора раза! «Отдых» судится, чтобы оформить свой кусок земли раньше, чем он попадет под распаевание.

Комментируя письмо, направленное Януковичу, адвокат бывших работников ГПЗ «Славное» и общества «Отдых» Алла Кошенко обвинила судей хозяйственного суда АРК и Севастопольского апелляционного суда в лоббировании интересов Сенченко и Велижанского. При теперешнем политическом раскладе в это трудно поверить, но адвокат аргументирует свои обвинения: «Народный депутат Украины Сенченко состоит в комиссии по правосудию Верховной Рады Украины».

В сговоре с депутатами, по ее мнению, и глава Рескомзема Александр Чабанов, который искусственно затягивает проведение денежной оценки земли, и его заместитель Владимир Дмитрусенко, действующий в интересах БЮТовцев. Чабанов назначен на пост уже в бытность крымского премьера Василия Джарты. Регионалы взяли Рескомзем под жесткий контроль, поэтому поверить в это еще труднее, но слова сказаны, фамилии названы. Названы и фамилии несправедливых (читай — купленых) судей. Адвокат настойчиво просила представителей прессы предать их гласности и повлиять на их решения. Из-за этой настойчивости мы и не будем этого делать.

Власть в Раздольненском районе давно и прочно принадлежит представителям Партии регионов. Адвокат Кошенко открыто называет конфликт политическим. Но вряд ли старой доярке, которая просто хочет сдать свой земельный пай в аренду, есть разница, какой флаг будет стоять на краю поля, представитель какой партии заплатит ей за пай деньги. Поэтому доводы всех трех сторон конфликта вызывают недоверие, а акценты на партийной принадлежности участников — неприятное чувство.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И пишут с ошибками…

Провокация!

.

Кабмин — в отставку, даешь коалицию «нацспасения»

.