Крымское Эхо
Архив

Береги газ – спасай страну!

Береги газ – спасай страну!

АУДИТ СВАЛКИ, КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ – ЭТО О НАС

Говорил умный (или хорошо информированный) Арсений Яценюк руководителям Крыма: не увлекайтесь газификацией села, скоро газ кончится — или подорожает так, что население не сможет за него заплатить, переходите на электричество! Тогда, год назад, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=475]ему не поверили[/url].

Но затяжное газовое противостояние, в которое оказалась втянута этой зимой половина Европы, вынудило ее оглянуться на научные и инженерные разработки, поискать альтернативу импортному газу. Например, в Финляндии с наступлением кризиса еще больше усложнилась сортировка мусора, которая и прежде простой не была: бумагу, картон, стекло и железо выбрасывали отдельно от сборного мусора. Теперь уже сортируют и сборный: добавились баки с надписью «энергия» – туда нужно бросать все, что горит, а что не горит, откладывать в сборный. Экономят финны, хотят получать энергию из отходов.

Стали соображать и наши: что там на самом деле написано в газовых договоренностях – неизвестно, а у нас пропадает то, что чем давно греется цивилизованная Европа. Даже собрали совещание, чтобы обсудить, что делать, пригласили технологов, проектировщиков: послушать, что можно сделать, чтобы сократить потребление газа. Те приехали, готовы были каждому участнику совещания вручить папочку и описанием котлов, которые работают на разных видах топлива, и тепловых насосов.

Например, оказалось, американцы давным-давно провели аудит городской свалки (в районе Каменки), выяснили, что ее дебет – 17 тыс кубометров биогаза, сейчас она выделяет его даром. Они разработали проект, который переведет одну котельную Симферополя (ее потребность 19 тыс куб м) на биогаз, Еще 20 пилотных проектов готовы и ждут, кто ими займется, чтобы перевести котельные с газа на другие виды топлива.

Вся Скандинавия отапливается тепловыми насосами, использующими тепло моря. Наше море теплее Северного, но у нас оно используется для обогрева одного только пансионата «Дружба» в Ялте, там теплонасос работает еще с советских времен. Переход на отопление соломой в степных районах Крыма позволит сэкономить 4 млн куб м газа в год.

Украина производит избыточное количество электроэнергии. Экономическая активность в стране снизилась, высвободилось еще 30% электроэнергии. Поэтому вновь строящиеся дома с 2009 года решено оснащать не газом, а электроплитами. Для этого нужно заново проектировать все системы, планировать строительство подстанций и пр.

На совещании выступил Игорь Вайль, глава «Крымтеплокоммунэнерго». Эту организацию в течение последнего месяца не поминал плохим словом только тот, кто от нее не зависит. Но оказалось, что с 2007 года существует программа реконструкции систем теплоснабжения автономии с целью снижения потребления природного газа.

Можно экономить, например, установив рядом с тепловым котлом электрический. Разогрев воду газом, потом поддерживать ее температуру с помощью электричества. Массовое использование гелиоустановок позволит в Крыму с апреля по октябрь вообще отказаться от газа для выработки тепла. Программа предполагает установление в 150 котельных турбин (мощностью от 0,2 до 1 МВт) для когенерации – то есть одновременно с теплом вырабатывать еще и электричество для собственных нужд.

На все это нужны деньги. А взять их можно, только продавая свои квоты на выброс в атмосферу углекислого газа, точнее, сокращая эти выбросы. Так написано в международном Киотском соглашении, которое работает во всем мире. С 2006 года действует соглашение: крымчане сокращают выбросы углекислого газа на 300 тыс т в год, за это инвестор возвращает «Крымтеплокоммунэнерго» половину средств, затраченных на модернизацию производства.

Игорь Вайль подробно описал регламент, который существует для осуществления такого обмена. То есть чем чище наш воздух, тем больше денег у котельных на модернизацию. И наоборот.

На совещании напомнили, что нужно срочно провести инвентаризацию всех котельных, которые можно перевести на альтернативные вида топлива «кто этого не сделает – не будет нам товарищ!». А к 1 марта крымское правительство должно подсчитать, сколько газа удастся сэкономить с помощью внедрения новых технологий.

Фото вверху —
с сайта e-b.com.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ну, за самогон!

Сергей Цеков: У крымского спикера — короткая память

.

А как у них?

Евгений ПОПОВ