Крымское Эхо
Архив

Меджлис и власть сцепились не на шутку

Меджлис и власть сцепились не на шутку

Константин ДВОРКИН

Странные дела творятся в последнее время на нашем полуострове: ни с того ни с сего власть принялась системно, кусок за куском, отнимать у меджлиса ресурсы, добытые лидерами этой нелегальной структуры за последние два десятка лет ценой не только пота, но и в прямом смысле крови. Правда, чужой крови. Нельзя, конечно, сказать, что до сих пор власть и меджлис жили душа в душу. Скорее, между ними существовало нечто вроде вынужденного перемирия. <b>Джемилев</b> и компания продолжали ненавидеть автономию вообще, и тех, кто ей правит, в частности — но предпочитали не тратить деньги и убывающее влияние в крымско-татарской среде на митинговые пляски.

В конце концов, и существующий статус-кво позволял меджлисовским лидерам неплохо обеспечивать себя, любимых. В свою очередь чиновники, какой бы партии они в данный момент ни служили, всегда откровенно побаивались уличных «карнавалов» с перспективой мордобоя. Киев за такое по головке не погладит. Гораздо проще по старинке позволять меджлису, например, контролировать определенный набор должностей и делать вид, что нет никакой проблемы наличия параллельной антиконституционной власти.

Но что-то внезапно изменилось. Месяц назад впервые с 2010 года собрался Совет представителей крымско-татарского народа при президенте Украины. С тех пор, как Виктор Янукович ввел в состав этого органа оппозиционных меджлису деятелей, меджлисовцы бойкотировали работу Совета. Собственно, по причине бойкота «представителей» и не собирали, чтобы не акцентировать внимание на конфликте. Однако в начале февраля Совет собрался и избрал собственное руководство. Его возглавил член Партии регионов Лентун Безазиев, а первым замом стал лидер давно оппонирующей меджлису организации «Милли Фирка» и один из учредителей «Крымско-татарского народного фронта» Васви Абдураимов.

Причем крымский премьер тут же дал понять, что татарам следует решать свои проблемы не в меджлисе, а в президентском Совете: «Власть готова к конструктивному диалогу с Советом и совместным решениям проблем земельных отношений, обустройства микрорайонов компактного проживания крымских татар».

Понятно, что Джемилев воспринял этот демарш как пощечину. Но не успели еще улечься эмоции, как последовал следующий удар. Много лет традиционно главой Рескомнаца Крыма назначали того, на кого укажет Джемилев. И вот эта практика была сломана. Вместо меджлисовского выдвиженца Эдуарда Дудакова главой Рескомитета назначили Решата Кенжалиева. У последнего отношения с меджлисовцами испорчены уже давно, зато он ранее, как и Могилев, работал в системе МВД.

«Этот человек готов выполнять любые указания, даже если они противоречат национальным интересам, как это было на Ай-Петри в 2007 году», — тут же огрызнулся Мустафа.

Дело тут, в общем-то, не в потере контроля над жалким десятком-другим миллионов гривен, ежегодно осваиваемым через комитет. Как уверяют знающие люди, Мустафа и его «ближний круг» «пилят» вовсе не эти деньги, а никем не контролируемую зарубежную помощь. Бюджетные крохи – удел деятелей калибром помельче. Зато Рескомнац, это еще и один из элементов закабаления жителей поселков компактного проживания. Нужен газ или дорога? Слушайтесь меджлиса, иначе от щедрот бюджета вам ничего не обломится.

В конце февраля пришел черед парламентской комиссии по делам депортированных, которую до этого тоже традиционно возглавлял меджлисовский протеже. На последней сессии Верховного Совета автономии «бело-голубое» депутатское большинство заменило Ремзи Ильясова на Энвера Абдураимова. Пикантность ситуации состоит еще и в том, что последнего собираются вскоре лишить мандата делегата нелегального курултая. Собственно, ради решения одного этого персонального вопроса Джемилев и пообещал созвать внеочередной курултай. Вина Абдураимова состоит в том, что в одном из телеинтервью он допустил наличие некоторой доли вины самих татар в их выселении из Крыма.

Наконец, «регионалы» покусились еще и на право меджлиса единолично распоряжаться митингом, проходящим в центре Симферополя 18 мая – в годовщину высылки крымских татар. Сначала Совет представителей заявил о намерении взять организацию митинга на себя. Как сообщила пресс-служба «Милли Фирка», соответствующее письмо было направлено спикеру Владимиру Константинову и премьеру Анатолию Могилеву.

В письме, в частности, говорилось, что «реализация данного предложения позволит обеспечить подготовку и проведение траурных мероприятий 17-18 мая в позитивном для крымского сообщества формате». Даже эта невинная, на первый взгляд, фразочка была явным камнем в огород Джемилева, который при каждом удобном случае не забывает подчеркивать, что «крымским обществом» он считает исключительно татарское, а на всех остальных «потомков отставников и проституток» ему откровенно плевать.

Понятное дело, что меджлисовцы ни в какие оргкомитеты не пошли и отправили в Симферопольский исполком своё единоличное уведомление о проведении митинга. Тут-то и выяснилось, что место уже занято. Как ответили в исполкоме, туда «ранее поступили и приняты к рассмотрению» другие аналогичные документы с указанием того же места и времени. В связи с этим меджлисовцам посоветовали «осуществить необходимые организационные мероприятия по взаимодействию, в пределах полномочий всех заинтересованных органов исполнительной власти, правоохранительных служб, организаторов и участников». Проще говоря, отправили договариваться с «Милли Фирка», которая, как выяснилось, и заявку подала раньше, и заодно с Могилевым и прочими неуважаемыми Джемилевым чиновниками.

Когда Мустафе надо, он вполне договороспособен. Но тут случай особый. Тут не только вопрос имиджа, но и принципа. Сегодня ты согласишься сидеть за одним столом переговоров со всякими Безазиевыми и Абдураимовыми, чтобы получить право соучаствовать в собственном многолетнем проекте, — а завтра, глядишь, уже и носки им стирать начнешь. Джемилев поболе самого украинского президента на зоне отмотал, так что эдакие заходы на «смену масти» враз сечёт.

«Мы будем делать то, что делали все последние 23 года подряд. А они, если захотят что-то другое, то увидят результат. <…> Крымские татары тоже не будут молчать. Придут с пяти сторон колоннами, заполнят площадь. А если не допустят туда – будут перекрыты дороги, парализовано движение, минимум в Симферополе, а возможно, это перекинется и на другие регионы автономии. Очень опасная игра. Она может привести к нехорошим последствиям. Для этого мы будем обращать внимание международных организаций на эту провокацию», – заявил глава меджлиса.

Но власти, судя по всему, предвидели такую реакцию, и поэтому пока стоят на своем. Могилев в ответ вернул Джемилеву обвинение в нагнетании напряжения: «В Крыму нет никаких оснований для дестабилизации ситуации. Провокации и нагнетание ситуации Джемилевым — не что иное, как попытка сохранить остатки своего влияния на крымских татар, которое он стремительно теряет. Я глубоко убежден, что позиция отдельных крымско-татарских деятелей, направленная на максимальную конфронтацию с органами власти, деструктивна.

Крымская власть решает насущные социально-экономические проблемы, не разделяя крымчан по национальному признаку. Однако когда речь заходит об участии в этой работе отдельных политиков, вместо объединения усилий и конструктивного диалога мы встречаем откровенную ложь, провокационные заявления и популизм. Игра, которую затеял господин Джемилев, крайне опасна и может очернить финал его политической карьеры. Отстаивание исключительно личных интересов, используя как орудие собственный народ — безответственно и аморально», — заявил премьер.

То есть, обе стороны – «бело-голубая» власть и меджлис — потихоньку продолжают жечь мосты. Как они будут это «разруливать» до 18 мая, пока не очень понятно. Некоторые наблюдатели считают, что обострение на руку «регионалам» — тем вернее они огребут голоса крымского электората на президентских выборах. Но и Джемилеву особо бояться нечего. Штурм Верховного Совета, как бывало в начале 90-х, он уже не осилит, но и дороги его сторонники перекрыть могут, и мордобой на главной площади Симферополя им пока по силам.

Даже не мордобой, а так, потасовочка. Но с резонансом. Самое время делать ставки на то, кто даст задний ход первым…

Или заднего хода не будет?..

 

Рисунок вверху —
с сайта stop-news.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Призрак приватизации бродит по Совмину

.

Крым. 26 ноября

.

О блинах с глинтвейном и реформах президента

Борис ВАСИЛЬЕВ