Крымское Эхо
Архив

Китайская деревня

Китайская деревня

ТРЕНЕР В ПОЛЕ

Министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк, будучи в Крыму, выступил с программной речью, в которой изложил основные взгляды правительства Азарова на сельское хозяйство страны и планы развития украинского села. В основном, они таковы.

32% населения Украины составляют сельские жители. Но объем занятости на селе уменьшается, идет деградация населения, половина которого живет за чертой бедности. При этом именно частный сектор обеспечивает внутренний рынок продуктами питания, производя более 70% молока и мяса, поэтому нужно уделять внимание развитию мелкотоварного сельскохозяйственного производства. В этом примером для нас может стать Китай.

— Роль сельского хозяйства в экономическом росте страны очень велика, — напомнил старую истину министр. — Аграрный сектор может стать источником роста нашей национальной экономики.

Две главных черты сегодня характеризуют земельные отношения: капитализация и теневой рынок земли. Капитализация агропроизводства происходит на основе концентрации сельскохозяйственной земли. Ее аренда и купля-продажа происходит стихийно, путем консолидации больших массивов земли, формируются структуры по типу земельных латифундий. Теневые сделки с землей усиливают коррупцию. Стихийность процессов концентрации земли провоцирует ухудшение социально-экономического положения населения.
Экспортный потенциал и экспортная ориентация крупных товаропроизводителей закрепляет за Украиной имидж страны-экспортера сырья, этого допустить нельзя.

Финансовая поддержка государством села «не успевает» за развитием агросектора. А эта отрасль во всех странах самая важная и политически зависимая. В Европу нас по разным причинам не пускают, в России и Белоруссии стандарты уже выше украинских. Самое качественное украинское молоко не дотягивает до самой нижней черты в европейской классификации: нарушены технологии дойки, хранения, транспортировки.

Министерство, говорит министр, работает над национальным Кодексом устойчивого хозяйствования: сельское развитие понимается как развитие человека и преодоление бедности. Поэтому нужно разработать механизм развития села на базе общин. Для этого начинается тотальное обучение председателей сельсоветов: они должны понимать стратегию и доктрину государства в направлении развития аграрного сектора. Следующим шагом правительства будет создание научных парков для обучения (с привлечением иностранных тренеров) фермеров, приватного сектора новым технологиям.

Министр, пообещав создание государственного ипотечного земельного банка, уверил, что радикальных и стрессовых изменений для товаропроизводителей не будет, но все же предупредил, что латифундизм будет ограничен: «Анархия отошла на третий-четвертый план, демократия не есть невыполнение экономических программ».

Говоря о Крыме, Присяжнюк напомнил:
— Президентом страны поставлены большие задачи по развитию Крыма, который имеет огромный потенциал в сельском хозяйстве. Крым обязан стать визитной карточкой Украины не только как рекреация, но и как регион производства экологически чистых продуктов питания.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Деньги на воздух

Ольга ФОМИНА

«Взятки на этом пути»

.

Как ректор «татарского вуза» со своим структурным подразделением поссорился…

Георгий ПЯТОВ