Крымское Эхо
Архив

Стране нужен левый поворот

Стране  нужен левый поворот

ПЕРСПЕКТИВА

По оценке западных экспертов, Украина входит в двадцатку самых богатых стран мира. При этом наши «рекорды» таковы: первое место по эмиграции, самый низкий жизненный уровень и уровень оплаты труда в Европе при самой короткой продолжительности жизни. Если к первому показателю добавить низкую рождаемость и высокую смертность, то становится понятным, что мы очень динамично готовимся к заселению нашей территории другими, более успешными, народами и культурами, что в сегодняшнем глобальном мире происходит очень быстро.

Причин сложившейся ситуации несколько — но рассмотрим одну, вероятно, главную. Речь идет о социальной справедливости. Евроатлантическая культура с ее демократией и правами служит нам образцом. Подражаем ей во всем, подчеркивая, что мы европейцы. При этом совершенно не учитываем самый важный экономический фактор, регламентирующий распределение доходов. В Европе, Америке и других развитых странах бизнес, в зависимости от своих показателей, платит прогрессивный налог на прибыль. Европейцы — 60-80%, американцы — до 90%. Лояльный, льготный налог на прибыль распространяется там на малый, инновационный или социально направленный бизнес.

Нашим олигархам, производящим около половины украинского ВВП, достояние социализма в виде заводов, шахт и других доходных мест досталось бесплатно или за гроши. По украинскому законодательству, они обязаны платить, как и простые граждане, 15-процентный налог со своих доходов. При этом, в отличие от тех же простых граждан, налог с которых удерживается автоматически при начислении заработной платы, наши олигархи налог на прибыль не платят: ведь на Украине нет ни одного прибыльного предприятия. Разумеется, речь идет о предприятиях крупных.

Кроме того, на Украине нет ни одного переоборудованного или модернизированного предприятия. Единственный, который таковым можно назвать, — «Индустриальный союз Донбасс» (владельцы — Тарута и Гайдук) был продан россиянам в этом году. Все попытки модернизации за счет бюджета пока что проваливались. Приведем пример. При прошлом правительстве деньги, в том числе из займов МВФ, «на модернизацию» поступали депутату Наталии Королевской (БЮТ). Ежегодно десятки миллионов долларов тратились на краску: красили заводское оборудование и шахтерскую технику под землей, бодро отчитываясь о проведенной модернизации. На Донбассе это называлось «модернизация по-королевски».

То, что наши олигархи держат деньги за рубежом в оффшорах и там же формируют новые, уже современные предприятия, свидетельствует об их понимании ненадежности нашей экономической ситуации и отсутствии перспективы.
По-настоящему успешным может стать только тот лидер и то правительство, которые посмеют ввести прогрессивный налог. Без этого революционного поворота влево ситуацию не спасти.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Алексеев: В любом случае мы выигрываем

«Великий» Кучма в Крыму

Сергей Сидоренко: Украина — Россия