Крымское Эхо
Общество

«Малыми шагами» против санкций

«Малыми шагами» против санкций

Вообще-то этот текст можно было бы озаглавить и так: «Народная дипломатия против санкций», но депутаты, хоть и народные избранники, их все же правильнее причислять к политической элите — людям, которые могут влиять на принятие решений в масштабе региона и даже страны в целом. Но крымчан, которые ведут программу Народной дипломатии, вполне заслуженно можно поздравить с приездом в Крым очередной делегации из Германии.

В ее составе, как уже прожужжали все уши крымские СМИ, — депутаты разных уровней, которые избраны от немецкой молодой, оппозиционной, а потому смелой и не боящейся санкций по отношению к себе партии «Альтернатива для Германии» (AfD). Партии всего пять лет, но она уже по численности третья в бундестаге, имеющая 94 мандата. А это серьезно.

Раньше Юрий Гемпель, депутат крымского Госсовета, привозил к нам общественных деятелей, молодежь, блогеров, студентов. По возвращении они активно писали о том, что увидели-услышали, и порой их заметки собирали миллионы прочтений. Капля камень точит — и уже растет недоумение среди местного населения: как так, в официальных СМИ мы видим совсем другую картинку!

Как сказал Юрий Гемпель, представляя нынешних гостей журналистам, у каждого из них «есть своя аудитория». А это значит, что этим людям доверяют, значит, «их аудитория» поверит их рассказу об их впечатлениях.

А впечатлений, судя по всему, много, и они сплошь положительные. Член парламента Берлина Гаральд Лаатч с первых же слов заговорил о гостеприимстве крымчан, а депутат парламента Северного Рейна-Вестфалии Рогер Бекамп — о том, что он бы хотел прилетать в Крым не через Москву, как сейчас, а напрямую в Симферополь. Особенно сильно ему это захотелось после того, как он с коллегами побывал в строящемся терминале Симферопольского аэропорта.

Он удивляется: новый берлинский строят уже больше десяти лет, а новый симферопольский — всего два года, и он уже практически готов к открытию! «Темпы развития просто поражают», — говорит он, и его эмоциям веришь.

В принципе, у делегации было две главные задачи: посмотреть своими глазами, чей же все-таки Крым («уверен, что он принадлежит России», Лаатч), и поработать над тем, чтобы снять санкции, поскольку от них несправедливо страдают жители полуострова («а не правительство») и сами немцы.

Понятно, что принимающая сторона постаралась: показали и Артек, и подвалы Массандры, дали возможность свободно общаться и «с водителями такси, и с официантами», по выражению г-на Лаатча. «Мы видели много счастливых лиц», — такое впечатление у него осталось от этого общения.

Конечно, говорят гости, они разговаривали и с теми, кто не ходил голосовать на референдуме — это нормально, это демократично. Но это исключение.

В Ялте был большой разговор об участии Германии в Ялтинском международном экономическом форуме — у германского бизнеса есть большой интерес к коммунальной сфере Симферополя, других городов полуострова. Уборочные машины, инженерная инфраструктура, уборка мусора… Эти же темы обсуждались и в Симферопольской горадминистрации.

Поучаствовали в обсуждении темы санкций и журналисты: как так, почему жителям республики невозможно по российскому загранпаспорту получить шенгенскую визу?

Автор этих строк отыскала на сайте РБК сообщение о том, что «член фракции «Альтернативы для Германии» (AfD) в бундестаге Гансйорг Мюллер раскритиковал поездку восьми членов партии в Крым, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Он назвал визит «не самым оптимальным в сложившейся ситуации». Мюллер рассказал, что знал о готовящемся визите еще в конце прошлого года, но сразу сказал, что не поедет.

Георг Пацдерски, один из трех заместителей федерального председателя AfD, также сообщил газете, что критически относится к этой ​​поездке. По его словам, дипломатия — всегда сложная работа, а Россия «сделала особый акцент» на поездке членов партии в Крым. «Не могу отделаться от ощущения, что наших депутатов используют», — сказал Пацдерски».

Это что, издержки партийной демократии, когда каждый тянет в свою сторону — или дома приехавших к нам ждет наказание по партийной линии? Нет, отвечает г-н Бекамп: мы действуем в рамках нашей партийной программы, в которой ясно записана необходимость сотрудничества с Россией, а в случае с Крымом нас особенно привлекает идея всеобщего голосования: что может быть еще более демократичное? Какое тут может быть наказание, уточняет г-н Лаатч.

В общем, по возвращении домой с недовольными их поездкой коллегами г-н Лаат «проведет беседу». Персональную.

А вот с украинскими властями такой беседы не проведешь, хотя они не просто высказали недовольство, а даже подключили прокуратуру за то, что восемь депутатов приехали в Крым не через Киев. Лаатч вздыхает: «Мы хотим с Украиной оставаться в контакте». И возвращает нас к теме «дипломатии мелкими шажками»: потихоньку-полегоньку искать контакты, разговаривать, убеждать, восстанавливать связи  — без них иначе плохо всем…

Фото — РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Патриотизм — альтернатива качеству?

Ольга ФОМИНА

Имидж решает все

Сергей КЛЁНОВ

Электросчетчики. Как понять, что к вам пришли мошенники?

.