Крымское Эхо
Архив

«Мы лезем везде!»

«Мы лезем везде!»

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ «НОВОГО КРЫМСКОГО»

Виталий Нахлупин — один из тех, кто в марте-2010 приехал в Крым из Макеевки вместе с Василием Джарты. Сначала — в качестве советника. Теперь Нахлупин избран депутатом парламента автономии по списку Партии регионов, возглавляет в ВС постоянную комиссию по бюджетной, экономической и инвестиционной политике.
Вместе с ним мы немного повспоминали прошедший год.
Вы приехали в Крым одновременно с Джарты или позже? — уточняем мы у Нахлупина. В поле зрения журналистов эта колоритная фигура попала летом прошлого года.

Виталий Нахлупин в депутатском кресле


— В один день!

— Значит, вас можно поздравить с тем, что вы год прожили в Крыму!

— Наверное… — как всякий мужчина, он не помнит важных дат.

— А скажите, откуда вообще взялась эта идея — прислать в Крым вашу команду? Сейчас уже можно об этом говорить?

— К сожалению, на этот вопрос я вам не отвечу! — Нахлупин не поясняет, почему: не знает или гриф «секретно» с этой темы еще не снят. — Мне от Василия Георгиевича (Джарты) поступило предложение поехать в Крым на работу, и я его принял. Как принималось решение о назначении Джарты — могу только предположить.

— Предположите вслух.

— Думаю из-за того, что это достаточно эффективный кризис-менеджер, эффективный менеджер для действия в неоднозначных ситуациях. Думаю, исходя из этого компетентного преимущества Джарты, президент и принимал такое решение, но его операционная техника, подробности мне неизвестны.

— Не жалели о своем решении приехать в Симферополь?

— Не пожалел абсолютно! Это настолько интересная, захватывающая работа! Мало того, в душе уже становлюсь крымчанином, любую информацию о Крыме — положительную и отрицательную — воспринимаю очень болезненно.

— Семья уже в Крыму, с вами?

— Нет. У меня есть старший сын…

— Я спрашиваю о жене и младших детях.

— Пока еще не здесь, но со временем перевезу.

— А они хотят сюда?

— Они — как папа скажет!

— Вы быстро стали одним из самых активных депутатов парламента. Это от свойства характера или оттого, что семьи здесь нет?

— Да не знаю… Наверное, все-таки связано с отношением к работе. Для меня очень важно постоянно добиваться результата, пусть незначительного, но результата. Это следующая веха для перехода к следующему результату. Я вижу свою эффективность, вижу, чего добивается команда, и в этой работе есть мое скромное участие.

— Вы довольны результатами работы за год?

— Однозначно доволен! Это большой успех, мне приятно чувствовать себя сопричастным к нему! Я имею в виду чисто экономические цифры.

— Тогда к цифрам. Вы опять надеетесь выпустить 400-миллионый облигационный заем. В прошлом году сделать это не удалось. Почему думаете, что теперь получится?

— Потому что мы настойчивые! И думаем, что у нас все получится. На самом деле — на сегодня переговоры с МВФ из жесткой фазы перешли в мягкую. И мы надеемся, что Минфин Украины не будет категорически против. И, судя по движению, которое сегодня идет, мы находим взаимопонимание с Минфином. Мы уже думаем над проектами, которые мы могли бы профинансировать за счет этих 400 млн грн.

— Секрет?

— Могу точно сказать, что один из проектов, который принят уже на 90%, это лизинговая схема покупки автобусов.

— MAN «богдановской» сборки?

— Может, и MAN — кто какие условия предложит. Знаете, должна быть определенная логика. На сегодняшний день у нас 61 троллейбус…

— Все пришли? — Завод «Богдан» несколько затянул с поставкой купленных троллейбусов, а Виталия Нахлупин до выборов недолго поработал гендиректором «Крымтроллейбуса», поэтому в курсе этих дел.

— Все пришли, все прошли обкатку, технические испытания, все находятся на маршрутах. В этом году мы планируем закупать еще — точно такое же количество. И без наведения порядка в диспетчеризации маршрутов, без связи автобусов и троллейбусов, думаю, успеха не добиться. Но не факт, что они будут луцкой сборки. При том, что «Богдан» выиграл тендер на поставку троллейбусов, он в прошлом году проиграл тендер на поставку школьных автобусов Бориспольскому автобусному заводу. «Богдану» здесь придется побороться.

— Вернемся к дате. Значит, вам кажется, что крымчанам с приходом вашей команды стало жить лучше?

— Мне кажется — да. Надеюсь, что крымчанам, очень надеюсь, что в этом сезоне отдыхающие почувствуют: крымская власть поворачивается к ним лицом!

— А что они почувствуют? По пляжам вы ничего не сделали, со сбросами в море и мусором вы ничего не сделали…

— Давайте не делать таких скоропалительных выводов! Сезон покажет. Именно количество…

— Вы опять гонитесь за количеством! — не очень вежливо перебиваем депутата. — Это порочный подход.

— Не-не! Подождите! Мы за количеством не гонимся! Скажите, какой еще есть объективный критерий качества? — странный вопрос задает председатель бюджетной комиссии… — Только не так, как мы хотим думать, а в реале?

— Доходы бюджета…

— Совершенно верно! — а-а-а, это он нас проверял… — Вы слышали, как мы неоднократно говорили, что, к сожалению, нет прямой корреляции между динамикой увеличения объема отдыхающих и динамикой уплаты налогов в бюджет. Мы на это обращаем внимание.

— Потому что они едут со своей тушенкой, сгущенкой, картошкой. Тратятся только на чебуреки!

— Давайте разговаривать как профессионалы. Определенная категория — безусловно, да. Но мы не гонимся за ней. Но есть категория отдыхающих, которая уже привыкла к сервису. К сожалению, мы не можем сегодня дать хороший сервис, мы выдаем средний. Постараемся в этом году дать хороший.

— Но в этом году с налогами неразбериха. Квартиросдатчикам изменили условия, там вообще беда! Боюсь, в середине сезона вам придется принимать какие-то решения, менять для них условия работы.

— Давайте войдем в сезон, а там видно будет! Зачем сейчас моделировать?

— Хорошо, сменим тему. Почему вы упорно говорите «Верховная Рада» Автономной Республики Крым? Сами депутаты приняли решение называться «Верховным Советом».

— Знаете, я на это не очень обращаю внимание.

— Обратите!

— Принимается ваше замечание. Но некоторые документы я читаю — там так написано! Особой проблемы в этом я не вижу — не название важно, важно, что делается.

— А вообще, насколько вам близка гуманитарная сфера, вопросы языка?

— Вы знаете, — диктофон фиксирует паузу и тяжелый вздох. — К сожалению, на сегодняшний день это не мой конек. Но я активнейшим образом начинаю интересоваться этими вопросами. В нашу комиссию вошел господин Чубаров…

— Он говорит «Верховный Совет»!

— Да, он так говорит. И я имел с ним несколько поучительных дискуссий. Он подарил мне несколько книг по истории, об исторических корнях крымских татар на полуострове, я с огромным удовольствием их прочту! Думаю, в ближайшее время повышу свой уровень в этой сфере.

— Мой вопрос вызван тем, что ваша команда оставила гуманитарные министерства «старым крымским». Как будто образование, культура вам неинтересны, вы туда не лезете.

— На самом деле мы лезем везде — видно, что Нахлупин не обиделся на такую формулировку. — С точки зрения контроля. Вы знаете, эта тема остро звучит в Украине, по министру Табачнику, русским и украинским школам, их объединениях, оптимизации… Уверен, все эти вопросы находятся на очень жестком контроле Джарты. Госпожа Дзоз выбрана по своим профессиональным качествам менеджера. Гуманитарная сфера не может не интересовать, это социальная сфера, наше будущее.

— Но вы же понимаете, что «регионалам» не простят обмана с русским языком? В Крыму припомнят на следующих выборах…

— А в чем проблема?

— Русский язык обещали?!

— Русский язык обещали. Но припомнят — кому?

— И депутатам, и вашему лидеру Виктору Федоровичу Януковичу!

— Не ко мне вопрос! — весело смеется Нахлупин. — Это вопрос изменения Конституции, а это я комментировать не могу!

…Вот такие — сплошь позитивные — впечатления скопил за год новый крымчанин.

 

Фото — из архива «Крымского Эха»»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Погромщики на страже прав человека

Алексей НЕЖИВОЙ

Удар в сердце Донбасса

.

Спустя 70 лет на Украине у власти снова нацисты

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий