Крымское Эхо
Архив

Петр Гецко: «Я родился русином…»

Петр Гецко: «Я родился русином…»

На русинских сайтах социальных сетей уже долгое время обсуждается открытое письмо одного из лидеров Закарпатья Петра Гецко. В чем его суть и чем оно вызвано? В последние несколько лет официальные власти Украины преследуют по суду русинского священника отца Димитрия Сидора. По этому делу многие известные в непризнанной республике люди. Один из них — Петр Гецко, которого называют премьер-министром Подкарпатской Руси. Не будем судить и спорить, насколько реальна эта должность. Суть в том, что Гецко не признает законным суд над своим духовным отцом.

Поэтому он отказался явиться в судебное заседание в качестве свидетеля. Но было принято решение о силовом приводе Петра Гецко на заседание суда. В результате появилось открытое письмо русинского активиста, с которым стоит ознакомиться.

То, что «незалежна» Украина пыталась сделать с русинским народом — это методы XIX столетия, пишет Петр Гецко. Такими методами воевать в наше время с европейским народом в центре Европы — значит обрекать себя заведомо на проигрыш, а правителю этого государства грозит быть вписанным в качестве тирана в историю русинского народа. Увы — вслед за В.Ющенко на такую роль сейчас обрекает себя по отношению к русинскому народу и украинский суд при В.Януковиче.

Уже минувшим летом стало известно, что преследования русинских активистов расширяются. Теперь в число репрессированных вместе с подозреваемым — о.Димитрием Сидором попадает и свидетель по делу Петр Гецко. Судом принято решение на силовой привод Петра Гецко для дачи свидетельских показаний. Не исключено, что это лишь повод для его ареста.

Русинам и лично мне противно все, подчеркивает Гецко, что связано с тоталитарными властями Украины и их судами. Как можно идти в суд, который выдал ордер на выламывание дверей в православном храме и обыск в алтаре храма? В суд, который вопреки решениям суда международного продолжает с упрямством, достойным лучшего применения, судить русинский народ за то, что он хочет выжить! Что он хочет называться своим прадедовским именем — русины. Что он хочет жить на своей земле, работать у себя дома. И я, пишет Гецко, должен явится в этот суд с верой в его справедливость? Да такое себе не позволяли даже в НКВД! Это суд, потерявший уважение к себе одним этим ордером на обыск православного храма. Какой суд, в какой стране дает ордера на обыск храма, как это сотворили судьи-безбожники?

Скорее, это не суд, а судилище тоталитарной власти над русинским народом. У властей Украины со всеми ее судами, СБУ, милицией нет доказательств ее легитимности на территории русинов на юг от Карпат, считает Гецко. Хватит грабить русинский народ, хватит уничтожать среду его обитания! Никому из киевских олигархов не позволено и дальше игнорировать права русинского народа. Националистам не нравится, что русины мирным правовым путем отстаивают свои интересы.

Но мудрость русинского народа позволила ему пережить не одно государственное образование. Украина в этом ряду всего лишь двенадцатая. Как ни парадоксально это звучит, но мирный правовой путь русинского народа в отстаивании своих прав гораздо страшнее для авторитарной украинской власти, чем толпа радикалов с камнями и бутылками, громящая административные здания по киргизскому варианту.

Тоталитарное государство рождает презрение к себе граждан. Власти Украины пытаются стереть с лица земли наш русинский народ, говорит далее Петр Гецко, запустив на государственном уровне финансируемый из государственного украинского бюджета «План мероприятий по уничтожению русинов»! Достойны презрения власть и государство, которое в 1991 году дважды проигнорировало волеизъявление моего народа, первый раз — 17 марта, когда 62 % проголосовало за сохранение СССР в обновленном виде, второй раз — 1 декабря, когда 78% закарпатцев проголосовало за самоуправляемую территорию. Достойны презрения власть и государство, которое несет нищету на нашу русинскую землю, и за 20 лет выгнало более 300 тысяч человек на заработки за границу. Достойны презрения власть и государство, которое сделало сиротами при живых родителях более четверти миллиона наших русинских детей. Уже говорим это открыто 20 лет. Я родился русином! Честный свой род не забуду и останусь его сыном.

Есть две вещи за которые русины, в том числе и я, готовы отдать жизнь без раздумий и сочтут это за большую честь: прежде всего, за свободу моего русинского народа и русинскую землю. Это выбор не фанатика, это выбор осознанный: лучше умереть русином на своей земле, но свободным, чем быдлом под чужой нам властью с ее преступными судами.

Я, подчеркивает в конце письма Гецко, как и сотни других русинов, не взрывал мосты, я не воровал, не перевозил наркотики, не переправлял нелегалов, я просто открыто назвал вещи своими именами, открыто, без боязни и на весь мир! Лучше уж умереть в борьбе, защищая семью, очаг, чем быть забитым бараном, бараном с перерезанным горлом в собственном доме.

*** *** ***

Такое вот неоднозначное и довольно резкое письмо опубликовал Петр Гецко. Конечно, киевским властям уже невозможно и дальше игнорировать русинскую проблему, делая вид, что ничего особенного в Закарпатье не происходит. И не стоит, видимо, уповать здесь на то, что русинский народ по своей природе миролюбив, а потому на баррикады не выйдет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подсказка из «Лавки писателя»

.

Несерьезные аргументы

Ольга ФОМИНА

А что сказала бы Екатерина?

Оставить комментарий