Крымское Эхо
Архив

Любви и… спорту все возрасты покорны

Любви и… спорту все возрасты покорны

Часто, когда журналисты готовят к публикации материалы, рассказывающие о ветеранах, информационным поводом для этого является юбилей героя повествования. В принципе, так случилось и на этот раз: в минувшем феврале Ада Андреевна Прокофьева, ветеран 13-го завода и известная севастопольская спортсменка, отмечала свое 80-летие.

В данном случае скрывать возраст женщины, как представляется, было бы даже ошибкой. Этот солидный рубеж, взятый Адой Прокофьевой, – предмет гордости. С учетом того, что она по-прежнему не просто активна, а находится в самой гуще нашей жизни.

Ада Андреевна Прокофьева

Любви и… спорту все возрасты покорны
Накануне юбилея я был готов к встрече с именинницей, но как часто бывает, нашлось множество причин, помешавших подготовить публикацию о ней к конкретной дате. К ним, в том числе, относится и то, что Аду Андреевну довольно трудно застать на одном месте. Как и в юности, молодости, зрелости, она всегда среди людей, у нее находится множество дел и занятий. Встретиться с ней довелось накануне праздника 8 Марта, да и то юбиляршу пришлось «отлавливать» – то она на утреннике у внучки-школьницы, то занята чем-то другим. Точкой нашего рандеву стал спортзал 8-й севастопольской гимназии, где проходили соревнования на первенство города по волейболу среди женских команд.

Встречались спортсменки «Металлиста» и ДЮСШ. Судья 1-й категории, инструктор-общественник, тренер команды «Металлист», конечно же, представляла свою команду и бдительно следила за происходящим на площадке. С волейболом она не расстается практически с подросткового возраста. Может быть, занималась бы им с самого раннего возраста, но детство Ады пришлось на суровое военное лихолетье…

Ада Андреевна Прокофьева относится к довольно немногочисленному отряду севастопольцев, на долю которых выпало пережить не только севастопольскую оборону, но и оккупацию черноморской твердыни. Когда немцы пришли в Севастополь, Аде исполнилось 9 лет. С мамой, Анной Павловной, братишкой, сестренкой и двумя тетками – сестрами мамы – жили они на Красной горке. Отец, Андрей Филиппович, имевший бронь, а затем мобилизованный перед самым вторжением фашистов в Крым, оказался в тылу у немцев и до самого прихода наших войск скрывался в одном из сел. От серьезных неприятностей его спас возраст – было ему уже за сорок, и за красноармейца из действующей армии его не признали. Так он и спасся от плена и большой беды…

Любви и… спорту все возрасты покорны
О суровой военной године цепкая детская память Ады сохранила множество воспоминаний, но в основном они связаны с суровым бытом и разного рода мелочами. Впрочем, из мелочей и состоит вся наша жизнь. Помнит она, как мама меняла все, что возможно, на продукты, чтобы прокормить младших сестренку и братишку, чтобы выжить и сохранить детей для послевоенной жизни. Помнит, как мама привезла где-то добытую овсянку, которую варили на завтрак, обед и ужин, без всякого масла, специй и чего-то еще, чем можно было бы эту кашу заправить. Но выжили. Дождались прихода армии-освободительницы, возвращения отца. На удивление, голодное детство не сказалось на здоровье, малыши-крепыши подросли и стали известными в Севастополе спортсменами – брат, капитан 1 ранга Анатолий Гусев, стал судьей международной категории по волейболу, сестра Валентина была капитаном волейбольной команды Севморзавода.

Конечно, условий для занятий спортом в современном понимании тогда не было, но занимались ребята послевоенной поры везде, где это было возможно. Причем занимались массово и различными видами спорта. Звук ударов мяча раздавался и на Матросском бульваре, где морякам-черноморцам противостояла севастопольская молодежь. Здесь 16-летнюю девушку – студентку судостроительного техникума первый раз и отметили мастера севастопольского волейбола, посоветовав серьезно заняться этим видом спорта. Так и случилось.

На территории Севморзавода располагалось ЦКБ-56, в которое после окончания техникума конструктором устроилась Ада. Сразу же она вошла в сборную волейбольную команду, а затем возглавила ее. Во время различных турниров, которые проводились довольно часто, ее заметили руководители 13-го СРЗ, авторитетные знатоки и ценители этого вида спорта капитаны 1 ранга Михаил Иванович Парасенко и Георгий Альфредович Вуцкий.

Любви и… спорту все возрасты покорны
Они-то в 1957 году и переманили уже известную в городе спортсменку на свой завод. Был, конечно, среди мотивов и материальный стимул – на новом месте молодой специалист судоремонта стала получать на треть больше, став технологом, затем старшим инженером отдела снабжения. Но главное, конечно, все-таки спорт. Под руководством Ады команда завода стала чемпионом города, она сама вошла в сборную Севастополя, которая завоевала первенство Крымской области, показывала высокий класс игры на многих, в том числе престижных, соревнованиях. Важным результатом работы стало и то, что в 60–80-е годы физкультура и спорт на заводе являлись поистине одной из сторон многогранной жизни заводчан.

Сейчас, конечно, другие времена, но Ада Андреевна не расстается ни с заводом, ни со спортом. Ее по-прежнему можно застать в залах стадиона «Металлист», построенного заводчанами, она и сегодня тренирует волейбольную команду, которая отстаивает честь завода. Можно сказать, что Ада Прокофьева Патриот и Подвижник с большой буквы и спорта, и 13-го СРЗ. Ее очень многое не просто беспокоит, а по-настоящему волнует. В глобальном плане, если можно так выразиться, – «деспортизация» современной жизни.

Увы, но нынче молодежь привлекает не звон мячей и гантелей, а вкус пенного пивного напитка; не мягкая нежность футбольного газона, а дым сигареты. Тем не менее ветеран спорта и 13-го СРЗ не падает духом. Впрочем, как и члены команды «Металлист», которой покорны все возрасты, – в ее составе «девчата» широкого возрастного диапазона. И это довольно показательный красноречивый факт: в волейбол играют девушки от 15 и до… В общем, до возраста самого тренера. И не просто играют, а умело и жестко сражаются в состязаниях с практически профессиональной молодежью. Так, к примеру, «Металлист» выиграл у команды ДЮСШ со счетом 3:1.

Конечно, есть у команды и проблемы. Их помогают разрешать начальник 13-го СРЗ капитан 1 ранга Сергей Новогрибельский, всегда готовый оказать поддержку спортсменам, и инструктор по физической культуре, спорту и производственной гимнастике нашего завода Антонина Захарченко. Вот и в ходе нашего разговора Ада Андреевна выразила надежду на то, что завод поможет команде приобрести единую спортивную форму. Неплохо было бы решить и вопрос об увеличении времени, выделяемого команде для тренировок. К сожалению, оно сегодня не очень удобно – с 18 до 19 часов. Не каждый заводчанин сможет именно в этот промежуток времени прийти на тренировку. Но, по мнению ветерана, любую проблему можно разрешить.

Ада Андреевна говорит: «Мне в жизни повезло. Повезло и в любви. Мой муж, Александр Федорович, кстати, почти полтора десятилетия проработал слесарем на 13-м СРЗ. Мои дочь Елена и сын Александр стали достойными людьми, к слову, любящими спорт. Сегодня я – счастливая бабушка»…

Глядя на эту активную, излучающую энергию женщину, невольно проникаешься чувством уважения к поколению, на долю которого выпали и годы военных испытаний, и житейское лихо, и тяжелый труд. Сколько в их представителях доброты, готовности прийти на помощь, сколько в них жажды творчества и любви к жизни! Здоровья вам, Ада Андреевна, благополучия, энергии и… спортивных достижений нашему «Металлисту».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 14 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Прошу Вас, уважаемый Мустафа-ага, высказать свое виденье…

.

Горячий рейд с Максимом Голованем

Борис ВАСИЛЬЕВ