Крымское Эхо
Архив

Крым не смеет перечить Киеву

Крым не смеет перечить Киеву

ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП ЛИКВИДАЦИИ

Конфликтная ситуация, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=9310]сложившаяся в Крымской астрофизической обсерватории[/url], пока не нашла разрешения. Сегодня в Симферополе снова состоялся митинг ее сотрудников, которые продолжают протестовать против переподчинения Киевскому национальному университету имени Шевченко. На этот раз астрофизиков поддержали активисты общественной организации «Студенческое действие». Сначала митингующие собрались у Представительства президента в Крыму.<br />
Акция прошла 11 марта, потому что именно на этот день было назначено рассмотрение судебного дела по заявлению профкома Крымской астрофизической обсерватории.

Участники акции

Крым не смеет перечить Киеву
В иске ученых, поданных в Окружной суд Киева, они требуют отменить решение Кабмина о реорганизации обсерватории, которая обрекает их заведение на уничтожение. Пока, по словам научного сотрудника лаборатории физики звезд Дмитрия Поклада, все попытки ученых остановить губительные манипуляции не увенчались успехом: процесс передачи не был даже приостановлен на время судебного разбирательства «из-за недостатка доказательств того, что такая приостановка необходима».

— Нам не выплачивают зарплаты. Все поголовно получили предупреждения об увольнении. Если мы не напишем заявления по собственному желанию и о принятии на работу в КНУ, то есть возможность в дальнейшем стать безработными, — рассказывает Поклад. — В Симеизе поставили кран, который закрывает радиотелескоп. Когда к ним подошли, спросили, что происходит, строители ответили: «Вас же уже нету!».

Участники акции скандировали: «Руки прочь от науки!», «Землю ученым, а не олигархам!», «Одно решение — сопротивление!», «Руки прочь от науки!» и держали в руках плакаты аналогичного содержания.

Дмитрий Поклад»
Крым не смеет перечить Киеву
Напомним суть событий: до сих пор КрАО находилась в подчинении Министерства образования и науки, в феврале постановлением Кабмина Украины она как юридическое лицо была ликвидирована. Сотрудники КрАО активно протестуют против этого решения, добиваясь включения обсерватории в структуру Академии наук Украины. Основная часть объектов обсерватории находится в поселке Научный Бахчисарайского района, но кроме того, оборудование располагается и на ЮБК: в Кацивели и в горах над Симеизом.

События последних месяцев позволяют говорить о том, что наука стала жертвой новой украинской «элиты» . Не получившие крымской земли при первоначальном ее разграблении или еще не насытившиеся политические воротилы и чиновники намерены догнать старших товарищей.

В качестве примеров беспардонной всеядности хищников от власти можем привести уничтожение южнобережной площадки Института винограда и вина «Магарач», лишение заповедного статуса 750 га земли Ялтинского горно-лесного заповедника, сноса 16-квартирного жилого дома в Отрадном. Скорее всего, в этот же список нужно включить и [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9524]расстрел мэра Симеиза[/url].

Самым прискорбным, на наш взгляд, является равнодушное невмешательство крымских властей. А это значит, что все решено «наверху», Киев не собирается учитывать и даже спрашивать мнения крымчан, которые четко знают свое место у ноги хозяина.

 

Выступает Юрий Цап

Крым не смеет перечить Киеву
Глава крымского правительства Анатолий Могилев, отвечая на вопросы «КЭ», сказал, что «Магарач» не входит в сферу управления Совмина, а, получив письмо сотрудников обсерватории, «эту проблему озвучил Табачнику».

Ведущий научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Юрий Цап рассказал нам, что встречался с первым вице-премьером автономии Павлом Бурлаковым, который только констатировал: «Мы вас услышали!», — встреча ученых и власти последствий не имела.

— Если бы ученые Киевского университета показали на собственном примере, как им нужна фундаментальная наука, то мы бы на митинг не выходили. Но мы прекрасно знаем, какова ситуация в Астрономической обсерватории Киевского университета, поэтому говорить о каких-то перспективах не приходится. Я могу говорить с полной ответственностью, что Киевскому университету фундаментальная наука не нужна!

— Но на [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9450]встрече с нами[/url] киевляне ссылались на сотрудничество с Роскосмосом, на договоры с МГУ, к работе по которым они готовы привлечь вас! — возражаем мы, вспоминая аргументы столичных чиновников.

— По этому поводу я бы посоветовал вам обратиться к академику Яцкиву, который в свеем интервью сказал, что вклад Киевского университета в развитие космической тематики нулевой! — последнее слово Цап произносит по слогам.

Более того, сотрудники КрАО подозревают, что спикер крымского парламента Владимир Константинов (приятель киевского ректора) имеет в Научном не только тещу, но и коммерческие интересы. Они вспоминают, что несколько лет назад обсерватория уже конфликтовала со строительной фирмой «Консоль», которая намеревалась строить там коттеджи буквально между телескопами. Очевидно, именно из этих соображений участники акции перешли к зданию Верховного Совета Крыма, чтобы там символически передать крымскому спикеру Владимиру Константинову землю обсерватории.

С сотрудниками обсерватории глава парламента в последние месяцы не встречался. Хотя, как говорят, купил (на имя кого-то из членов своей семьи) в Научном квартиру в двухэтажном «сталинском» доме, прихватил прилегающий к нему участок, который теперь огорожен двухметровым забором.

— Особенно возмутительно, что рядом с этим забором находится Дом-музей основателя Обсерватории академика Северного, который не тепел всех этих заборов! — негодует доктор физматнаук Юрий Цап. — Я представляю, как на мероприятия, посвященные столетию академика, приедет его дочь и увидит этот забор…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На златом песочке

Ольга ФОМИНА

Угадай цену!

Пётр КАЧИНСКИЙ

Ограбление коррупции